Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

Ну-ка все вместе уши развесьте… Дмитрий Кобылкин дал пресс-конференцию с лицом народного артиста

Опубликовано: 12 декабря 2016, 13:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Официальная статистика последней пресс-конференции губернатора Кобылкина: продолжительность 1 час 27 минут, представители 27 СМИ задали 26 вопросов. А вот видеоверсия общения губернатора с журналистами, размещённая на сайте правительства ЯНАО, составляет всего 49 минут. Таким образом, пресс-служба главы региона предпочла не знакомить жителей округа с доброй половиной вопросов и ответов. Впрочем, не все СМИ ограничились распространением только разрешённой чиновниками информации.

На строительство социальных и инфраструктурных объектов денег нет

Из ответов Кобылкина на вопросы представителей муниципальных СМИ понятно, что на многие проекты, которые реализуются на территориях, денег нет. Бюджет Ямала, как в этом году, так и в следующем, испытывает колоссальные трудности из-за нехватки средств. Несмотря на декларируемые ямальскими властями проекты государственно-частного партнёрства, строительство многих инфраструктурных и социальных объектов приходится замораживать. Правда, Дмитрий Кобылкин предпочитает называть такой подход приостановкой, но сути дела это не меняет.

bavshin

Между тем, на территории округа наберётся не один десяток строительных объектов, в том числе в высокой степени готовности, в Салехарде, других городах и сёлах, которые ждут реанимации уже по несколько лет. Но реальных перспектив возобновления их строительства в ближайшее время не предвидится. Главы муниципалитетов стараются выхлопотать у губернатора хоть какие то средства. Вот, например, Василий Паршаков, возглавляющий Красноселькупский район, обеспокоен прекращением строительства аэродрома и спорткомплекса в райцентре. Нет сегодня в бюджете одного миллиарда рублей на то, чтобы закончить спортивный объект, не говоря уже о воздушной гавани. Вот Кобылкин и предлагает главам муниципалитетов пойти по пути шурышкарского коллеги Андрея Головина – договариваться с местными предпринимателями, чтобы они за небольшие деньги из недорогих материалов строили необходимые территориям социальные объекты, а власти будут вкладываться в эти проекты по мере своих возможностей.

Многострадальная тема строительства автомобильной дороги Салехард-Надым в последнее время вообще ушла из информационной повестки официальных ямальских СМИ. Судя по всему, из-за нехватки средств не только в бюджете ЯНАО, но и в программе «Сотрудничество», в следующем году её возведение и вовсе будет законсервировано. Но где же в этом случае хвалёные инвесторы Кобылкина, которые, по его словам, готовы на условиях ГЧП или концессии вкладывать деньги в транспортную инфраструктуру округа? Или речь об этом ведётся только теоретически, как в случае со строительством моста через реку Пур?

s-hlopushkoy

Губернатор сетует: у Лабытнанги нет градообразующего предприятия, вот и приходится его главе Марине Тресковой, в отличие от своих более обеспеченных коллег, довольствоваться малым. Но постойте, а не является ли уже сегодня город «Семи лиственниц» тем самым логистическим центром, на создание которых в будущем так рассчитывает Кобылкин? Ведь через железнодорожный узел и речной порт сегодня проходят тысячи тонн грузов, предназначенных для освоения углеводородных месторождений полуострова Ямал. Почему налоги от их деятельности не наполняют городской бюджет? Вот вопрос, на который в первую очередь должен давать ответ настоящий хозяйственник, а не рассказывать о том, как хорошо заживёт округ с появлением неких мифических логистических центров. И с какой стати они будут лучше и прибыльнее?

На ремонт новой, но невзначай «пошедшей по швам», школы в Губкинском у властей сегодня тоже нет денег, но губернатор обещает восстановить её через год. А вообще «город красивый и перспективы у него хорошие», как и у всего Ямала.

Строительство мостов и глубокая переработка – ловушка для губернатора

Завтрашний день Губкинского губернатор увязал с разработкой «Роснефтью» шельфовых месторождений нефти. Хотя уже известно, что даже в перспективных планах развития отрасли коммерческое освоение арктического шельфа не значится – для этого нет ни инвестиций, ни необходимого оборудования, да и невыгодно это по большому счёту.

Губернатор опять заговорил о развитии «глубокой переработки» в округе. На сей раз, в пример поставлена деятельность «Роснефти». Но всё упирается в отсутствие железной дороги до Сабетты. Послушать губернатора, так это причина всех сегодняшних бед и несчастий Ямала. Вот и в случае с «Роснефтью», месторождения которой на Ямале истощаются, необходимо  короткое транспортное плечо. Что в этом случае будет возить «Роснефть» из Губкинского в Сабетту, губернатор не объяснил. Его слова можно воспринимать не более, как благие намерения.

— Каждый четвёртый рубль  в бюджет Ямала принесёт глубокая переработка, — обещает Кобылкин. Термин он неоправданно применяет к сжижению природного газа и получению широких фракций лёгких углеводородов (ШФЛУ). При этом имея ввиду банальный вывоз кондиционного сырья за границу через порт Сабетта.  

Кобылкин признался журналистам, что «любит строить мосты». Но получалось у него это только тогда, когда в бюджете были деньги от нефтегазовых доходов. А как только этих денег не стало, так и с мостами вышла заминка. Совмещённый автомобильно-железнодорожный мост через реку Надым остался недостроенным, а возведение только его автомобильной части обошлось окружному бюджету в 14 млрд рублей. При этом Кобылкин опрометчиво заявил, что округ за свой счёт начнёт возведение автомобильной части моста через Обь между Салехардом и Лабытнангами, что обойдётся в 8,6 млрд рублей.

most-cherez-ob

Стоп! Как может автомобильная часть моста через Обь стоит чуть ли не в два раза меньше, чем через Надым? Ведь объёмы просто несопоставимы. Мост через Обь протяженностью, как минимум, в два раза длиннее, уже не говоря о том, что судоходная Обь гораздо глубже Надыма, а уж какие неожиданности ожидают строителей при возведении моста между Салехардом и Лабытнанги невозможно даже представить. К тому же, проект совмещённого моста через Обь кардинально отличается от надымского. Мост через Надым одноуровневый – автомобильная и железнодорожная часть независимы друг от друга. Мост через Обь двухуровневый — по нижнему ярусу пойдут поезда, а по верхнему -автомобили. Построить их отдельно невозможно, да ещё за такие смешные деньги! Впрочем, может Кобылкин располагает информацией о новых технологиях строительства мостов, но пока молчит об этом?

Зато по «Корпорации развития» на пресс-конференции губернатор прошёлся, как катком. Так и сыпал решительными фразами: черная дыра, мы никогда не видели там прозрачности управления, великая глупость и великая утопия, когда у субъекта РФ есть коммерческая структура, неправильно объединять интересы бизнеса и власти – «это как вода и масло – смешать невозможно».

korryi

Дмитрий Кобылкин заявил, что от сотрудничества с «Корпорацией развития» округ ничего не потерял. Вот здесь глава региона, мягко говоря, лукавит. Достаточно вспомнить так и не реализованный проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», коррупционный скандал при строительстве ТЭС «Полярная», завершившийся недостроенным надымским мостом Северный широтный ход. Ямал вложил в корпорацию миллиарды рублей. И даже тогда, когда коллеги по «тюменской матрёшке» фактически прекратили сотрудничество с корпорацией, задавали её руководству неудобные вопросы,  ямальские власти, в том числе и депутаты, как воды в рот набрали. Как сейчас объясняет Кобылкин «давали возможность прожить этой корпорации, потому что там работают люди, у которых есть дети, семьи, путем, например, строительства надымского моста».

 

«Теперь из этого выходить нужно с лицом народного артиста» — подвёл итог взаимоотношениям с «Корпорацией развития» Дмитрий Кобылкин. А ведь может получиться и так, что в скором времени подобным образом губернатору придется выпутываться из нереализованных проектов по строительству моста через Обь и «глубокой переработки». Или, чего проще, оставить не воплотившиеся в жизнь пустые обещания, а вместе с ними и вал нерешенных проблем, в наследство следующему губернатору. Тем более, что «Капитану Арктики» округ достался с плохой наследственностью. Об этом сам Кобылкин упоминает при каждом удобном случае. Так было и во время «борьбы» с сибирской язвой и сейчас, в связи с событиями вокруг «Корпорации развития».

Станислав Гурбин

 

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2727
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Классная статья! Спасибо автору! Проблемы на ЯМАЛЕ нарастают, блин, Клинтон! Чиновники долго к «этому» шли и у них все получилось. «ПОЗДРАВЛЯЕМ!». Втрое увеличили зарплаты замам Кобылкина в 2016 году! В 2017 нужно будет удесятерить, а то не хорошо как-то. Нужны дополнительные средства по удалению жира! (Это называется липосакция).

  2. журналист пишет:

    Кобылкин на прессухе несколько раз Хабэчу Яунгада назвал по фамилии. Наверно, до сих пор не знает, что имя его Хабыча. Стыдно должно быть.

  3. радостный пишет:

    Ну хоть вздохнул .Оказывается у меня сплошные перспективы.А деньги у кого?

  4. Владимир пишет:

    Уровень решаемых проблем в ЯНАО — «пупкина», «Лауреата Сталинской премии», «Народного артиста без публики», «до последней капли крови» не так представили. .

  5. жур пишет:

    Из интернета — синоним слова ЛГУН:
    лгунишка, враль, врун, брехун, лжец, обманщик, сочинитель; бахвал, хвастун; заливало, что ни скажет, то соврет, соврет — недорого возьмет, брехло, динамист, ветроплюй, згальник, ветроплет, квакало, вральман, выплетчик, бздун, пердило, пердильник, выдумщик, свистун, надувало, обдувала, телефонист, солгатель, чернушник, тележник, надувала, обдувало, троцкий, клеветник, бесогон, самоплет, мерещун, темнила, телевизор, ну ты чубайс!, тюлькогон, мюнхгаузен, фуфло, шарлатан, фуфлогон, лгунище, наговорщик, вруша, фуфломет

  6. Андрей пишет:

    Не надо лукавить,Дмитрий Николаевич! Округ вам достался очень и очень сильный во всех отношениях! Предыдущая команда по сути отстроила округ, наладила работу с ТЭКом, наладила образование,медицину,социальную защиту начали выплачивать(первые в РФ). По сути команде Неелова выпало очень тяжелое время 90-х -начало 2000-х! Они заставили и федеральный центр и Тюмень считаться с интересами ЯНАО! То ,что вы и ваша команда(хотя ее то и нет нормальной),не смогли продолжить начатое,жили на заслугах и авторитете ваших предшественников-ваша беда! Машина ,запущенная до вас, исправно работала 5 лет и сегодня окончательно заглохла!

  7. Николай. пишет:

    Департаментами в 90% управляют некомпетентные люди, ни дня не работавшие по профильной специальности в отрасли,не имеющие профильного образования,не пользующиеся авторитетом ни у населения,ни даже в администрации ЯНАО! Они в открытую говорят»Мы сюда приехали заработать»! Они даже не знают ,чем им надо заниматься,о каком руководстве своей отраслью можно говорить? Полное отсутствие какой-либо кадровой политики в округе!

  8. Бамбурбия пишет:

    Надо три письма писать

  9. Владимир пишет:

    Очень толковые посты людей, озабоченных судьбой России и Ямала. Спасибо, мужики…

  10. ямал пишет:

    Дмитрий Николаевич удачи Вам !!

    • Петр. пишет:

      Процесс уже, при нынешнем руководстве ЯНАО, необратимый! Ни о какой удаче речи уже никто не ведет! Сочуствие людям,кто придет к руководству округа,после этого шабаша!

  11. королева Марго пишет:

    Дмитрий Николаевич, не надо было тащить сюда с собой весь колхоз с Тарко села, а с людьми надо было работать у которых опыт был. Чтож Вы главную финансистку то тогда оставили, когда обезглавливали все департаменты? Да потому что такой в Тарко селе не нашлось!!!

  12. понкрат пишет:

    Я не понимаю зачем такие пресс-конференции нужны. Журналистам даже пукнуть нельзя, никакого анализа, да в принципе нынешние журналисты и не умеют его делать и даже не понимают что, где и для чего строят. Вопросы, как всегда отобраны, ничего лишнего. Услышать сказку в очередной раз, так уже наслушались! Второй срок слушаем.

    • Владимир пишет:

      Панкрат, нынешним журналистом запретили думать, поэтому мозги у них в основном атрофировались. Кроме того на севере все быстро «подмораживания и начинает разлагаться». За статья платят, а Гл.редактора тоже люди, часто слабые и покладистые системе, но мучительно желающие хорошо жить, с развитым чувством самосохранения. Сильных, да еще и спецов Система, если не может «прожевать», тупо «выплевывает. Пока жива Система, мало, изменится. СМИ проданы в рабство, но Интернет СВОБОДЕН, но и это до времени и его необходимо использовать сейчас на благо России и ее граждан!

  13. Сибиряк. пишет:

    Нда уж, оценочка работы, просто класс.

  14. любопытный ПЕНСИОНЕР пишет:

    К Губернатору конечно уважительное отношение.Но трудно понять логику некоторых кадровых решений .Шегуров .Белоцкая .Молодые дарования и прочие эксперименты.

  15. Аноним пишет:

    Когда уйдет, кто вспомнит добрым словом? Команда 89 с нарисованной зарплатой в десятки раз выше, чем у трудового люда и нарисованными же итогами выборов? Куча советников и помощников? А кто ещё? Уж точно не настоящие северяне, значительная часть которых до сих пор живет в «деревяшках. Умение постоянно пиариться на том, что округом достигнуто ранее и другими людьми, постоянно анонсировать глобальные арктические прожекты на федеральные деньги, лоббировать интересы «Новатека», популистки поддерживать развитие золотого сельского хозяйства и платинового пчеловодства в условиях Заполярья, строить мега-комплексы за мега-деньги в условиях Заполярья без внятной политики привлечения в них профессионалов, героически побеждать созданные самими собой проблемы с оленеводством, феерически отвечать на заранее согласованные пресс-службой сто раз вопросы… А где дороги, как в ХМАО, хотя бы? Где нормальное капитальное жильё? Где работа за достойную оплату для жителей округа и молодежи в первую очередь? Где стратегический план развития округа и городов в нём? Вопросов много. Внятных ответов на них у нынешней команды нет. Одно ни чем не подтвержденное красноречие верхов. Говорить, ведь, не мешки ворочать.

  16. Патриот пишет:

    Ублюдочные комментарии пятой колонны.

    • Гражданин пишет:

      Вы кажется, весь народ уже записали в пятую колонну. Вам говорят начните открыто общаться с обществом, пока не поздно, а Вы пятая колонна. Кубышка пустая, деньги раздербанены, подмена понятий по всем статьям, эффективность управления в отрицательной плоскости. Ложь и лукавство на службе казнокрадства. Патриоты это те, кто пытается донести, что нельзя так поступать со своей страной и своим народом. Так где все-таки пятая колонна, в народе или во власти? У кого виллы за рубежом, у кого счета в иностранных банках, у кого дети учатся не в российских ВУЗах?

      • Владимир пишет:

        Гражданин прав! А т.н. «патриот», удобно расположившийся выше — оборотень!, а попросту мразь лагерная! Не жалко и в «расход» пустить, если честно! Время неумолимо идет к логическому завершению воровской «концессии»….

  17. Здравый пишет:

    Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли. Классик говорил, Щедрин. Тенденция однако, многовековая. Ничего не меняется, разве что у освоенцев бюджета боязни ещё меньше стало — наказание за это у членов команды символическое. А патриотам, которые только и горазды, что в комментах пятую колонну клеймить, предлагается добровольно пойти послужить на войну, оставить там свои конечности и выслушать в собесе: «мы вас туда не посылали».

  18. Здравый пишет:

    Очень бы хотелось услышать правдивый ответ на простой вопрос: всё население ЯНАО — примерно 500 тыс.человек. Это просто один район в Москве или Питере. ОДИН РАЙОН большого города!!! На такое количество жителей мы имеем: губернатора, кучу замов, советников, помощников, представителей губернатора, кучу департаментов, управлений, отделов в администрации, Думу и её аппарат. В каждом городе, районе, поселке мы имеем глав администрации, сити-менеджеров, их замов, помощников, советников, департаменты, управления, отделы, Думы и их аппарат. Плюс обслуживающий их персонал. Содержание такого количества слуг народа может любой бюджет подкосить просто напрочь. Зачем столько управленцев? А ведь ещё ведь абсолютно везде есть федеральные структуры. Губернатор не может справиться со своими прямыми обязанностями без такой тучи чиновников? Тогда встает вопрос компетентности. Или проще всех думающих жителей округа назвать пятой колонной и продолжать пилить бюджеты?

    • ЧЕЛ пишет:

      Кобылкин собственными «кадровыми» решениями — приголубив на шею народа ТУЧУ ПАРАЗИТОВ, сам себя сгубил! Чувство МЕРЫ его покинуло в момент назначения… А при таком «рое» дармоедов он просто утратил управление. тут уже никак не запомнить элементарного — кому чего поручал и с кого чего спрашивать — крайнего не найти….

  19. пенсионерка пишет:

    Главы городов только и умеют, что просить деньги, никто не пытается создавать производства и рабочие места, одни торговые точки. Или объявляют проекты про чистую воду или борьбу с серыми зарплатами — главное пиар, результатов всё-равно никто не спросит. Бюджет ежегодно проедается чиновничеством вместе с депутатами.Зак.собрание ЯНАО давно пора закрыть без выходных пособий. Пусть им предложит потерпеть, а не пенсионерам, отвечая про Ямальский-3

  20. Здравый пишет:

    Ау! Команда 89, вы готовы ответить на все очень неудобные вопросы людей Севера в предверие выборов президента РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑