Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Кризис не помеха. На арктические проекты губернатора Кобылкина деньги найдутся всегда

Опубликовано: 7 декабря 2016, 12:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти округа с гордостью объявили о подготовке к новому этапу уборки Арктики. Один остров под названием Белый, как уверяют чиновники, уже блестит от чистоты. Теперь настала очередь другого – необитаемого острова Вилькицкого – также относящегося к территории Ямала и тоже расположенного в Карском море.

Справка «ЯмалPRO»:

Остров Вилькицкого располагается между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году. Имеет форму полумесяца. Ширина острова около 9 км, длина около 18 км (вместе с косой Восточной более 40 км). С 1954 года здесь функционировала метеостанция (в 2011 году она была переведена в автоматический режим), а также располагалось подразделение ПВО Советской Армии. Остров назван в честь русского гидрографа-геодезиста Андрея Вилькицкого.

Несмотря на гораздо меньшие размеры, по сравнению с Белым, на Велькицкого накопилось много технического мусора – более 800 тонн. По официальным данным, это в основном бочки с горюче-смазочными материалами, которые полярники начали завозить туда еще в конце 30-х годов прошлого века. Без горючего – единственного источника тепла, в суровую зиму выжить было невозможно.

bochki

Идея заняться генеральной уборкой Арктики у Дмитрия Кобылкина возникла сразу после аналогичной инициативы Владимира Путина. Интересно, что до того момента, пока лидер нации своими глазами не увидел многокилометровые свалки на архипелаге Земля Франца Иосифа, об уборке ни экологи, ни ученые, ни губернаторы речи не вели. Хотя бытует мнение, что желание в 2010 году взглянуть на Арктику с высоты птичьего полета у Путина тоже возникло не с бухты-барахты. О проблеме загрязнения Арктики известно еще с советских времен.

Металлический утиль неоднократно пытались вывозить, но дело застопорили огромные расстояния, финансовые проблемы и споры о рентабельности затеи. В конце 80-х годов прошлого столетия немцы предложили вывезти арктический металлолом на своих судах-утилизаторах. Но денег на его сбор в то время у советской власти не нашлось. Аналитики полагают, что нынешнее решение о генеральной уборке в Арктике, связано, прежде всего, с участившимися в последние годы попытками европейцев заняться очисткой нашей Земли Франца-Иосифа. Тут же все экологи вспомнили, что в водах архипелага обитают гренландские киты, на островах располагаются крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, колонии белых чаек, лежбища моржей и именно здесь живут белые медведи. Все эти редкие виды занесены в Красные книги России и мира. А в дополнение ко всему на архипелаге расположен природный заказник «Русская Арктика», имеющий федеральное значение.

kobyilkin-na-belom

В 2010 году, когда принималось решение о генеральной уборке края Земли, резервный фонд России, благодаря баснословным нефтегазовым доходам, был полон. Поэтому с финансированием проекта по очистке Арктики особых проблем не возникло. Самодостаточный Ямал решил не отставать от федерации — уже в 2012 году глава региона инициировал свой эко проект по уборке острова Белый. Но если тогда идея очистки арктических островов, имеющих «стратегическое» значение не вызывала недопонимания граждан, то сегодня, в глазах беднеющего населения, это выглядит мягко говоря нелепо.

Цены растут, зарплата у большинства жителей Крайнего Севера уже который год «заморожена», сохранять социальные льготы ямальским властям становится всё сложней. Люди задают резонный вопрос: «Может, стоит отложить несрочные экологические пиар-акции до лучших времен?»

Тем более, что недавно на совете глав Дмитрий Кобылкин дал ясно понять руководителям муниципалитетов, что Ямал испытывает серьёзные проблемы:

«Прошу вас разъяснять населению сложную экономическую ситуацию. Не надо её скрывать. Она на самом деле очень тяжелая, сложная. Но также необходимо объяснять, что, как и любой кризис, это временное явление».

belyiy

Сколько денег в следующем году будет направлено из постоянно скудеющей окружной казны на уборку далекой от глаз рядового ямальца Арктики, не сообщается. Известно, что экологические экспедиции финансируются из Фонда «Сотрудничество Ямала», учредителем которого является окружной департамент международных и внешнеэкономических связей. Судя по официальным данным, в прошлом году на эти цели потратили 5,5 млн. рублей, в этом — уже 18 млн. рублей.

Суммы не сказать, чтобы очень большие, особенно если сравнивать с ежегодными многомиллионными доходами председателя попечительского совета фонда «Сотрудничество Ямала» Александра Мажарова. Но для рядовых налогоплательщиков, это большие деньги. И не многим  ямальцам, которые в последние годы только и слышат от властей региона о проблемах с наполнением бюджета, непонятны многомиллионные вливания в уборку мусора, десятилетиями лежащего в Арктике, до которого, разве что кроме белых медведей, никому и дела не было. Тем более, что в городах и поселках округа мусора до сих пор тоже хоть отбавляй.

Из всех ямальцев реальный плюс от генеральной уборки острова Белый всё же ощутили несколько человек – это подопечные фонда «Ямине». Участники второй экологической экспедиции передали благотворительной организации 400 тысяч рублей, вырученных от утилизации собранного металлолома. К слову, накануне фонд «Ямине» снова собирал средства с помощью ежегодного телемарафона. Благодаря неравнодушным жителям округа удалось «наскрести» всего 130 тысяч рублей – капля в море. Эти суммы несопоставимы с расходами окружного бюджета на мероприятия по очистке острова Белый. Миллионы бюджетных средств были бы как нельзя кстати, учитывая, что в дорогостоящем лечении сегодня нуждаются 88 ямальских детишек. А искренние слова благодарности от детей и их родителей ни за что не сравнятся с молчаливым «спасибо» белых медведей.

Вячеслав Китаев                                

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1170
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Мусор нужно убирать везде и ВСЕГДА!

  2. Владимир пишет:

    «Организм» должен быть чистым, без токсинов. Признак общей чистоты «тела»-чистота внутри! А здесь проблемы изначально.

  3. мер пишет:

    В нашей стране все делается для пиара и обогащения чиновников. Народ для власти — дело последнее.

  4. Евгений пишет:

    Развлекается чудик. Зарплата идет — он за народные деньги летает на острова, субботник проводит, да горланит на каждом углу о своем подвиге. Лучшеб здания рядом стоящие хозспособом достроил.

  5. Валентин. пишет:

    Здание правительства ЯНАО с начинкой-стоит 1,7 млрд.руб.,рядом стоящее здание (без отделки , отопления и начинки ) уже 5 млрд.руб. уплачено!

  6. Alex пишет:

    Да, на далекую Арктику есть. Что в принципе правильно. Но вот спросить у Губернатора, а почему в чистейшую речку Васьюган канализация сливается? Это наверно так и должно быть или тут под боком ни на что денег нетути.

  7. ветеран Ямала пишет:

    В округе нет ни одного полигона по переработке и размещению твёрдых коммунальных отходов, который бы отвечал современным требованиям. Почему не решается вопрос строительства таких полигонов? Почему молчит и Природнадзор и Прокуратура ЯНАО? Это не интересно? Но Президент уже подал команду, скоро забегают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑