Пятница, 9 декабря 2016 18+

Сопротивление не помогло. Костогриза обязали соблюдать жилищные права новоуренгойцев

Опубликовано: 29 ноября 2016, 16:18 | Служба новостей ЯмалPRO

правосудие

Прокуратуре г. Новый Уренгой удалось отстоять жилищные права одного из жителей города. Обратившийся в ведомство заявитель, в 14-летнем возрасте остался без попечения родителей (в 2006 году они были лишены родительских прав, попечителем назначена его бабушка). Собственного жилья подросток не имел и по договору найма жилого помещения не проживал. Несмотря на это, органы местного самоуправления не поставили гражданина на учет нуждающихся в жилых помещениях, и никто не разъяснил подростку его права.

Только в 2016 году заявитель самостоятельно обратился в органы местного самоуправления для реализации своего права на жилище. Но в администрации Нового Уренгоя ему (ожидаемо) отказали, сославшись на тот факт, что гражданин уже достиг возраста 23 лет.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» №159-ФЗ от 21.12.1996 детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в жилых помещениях однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В прокуратуре отметили, что заявитель не был поставлен на соответствующий учет по причине бездействия органов местного самоуправления. А значит, достижение им 23- летнего возраста не может являться основанием для лишения его гарантированного и законом права на предоставление жилья, и не освобождает органы власти от обязанности предоставить жилье.

Учитывая указанные обстоятельства, прокурор обратился в суд с иском в интересах гражданина к администрации города Новый Уренгой. Суд требования прокурора удовлетворил. Но городские власти не согласились с постановлением суда и подали апелляцию, указав на допущенные судом нарушения норм материального права.

Тем не менее, 24 ноября судебная коллегия окружного суда ЯНАО оставила решение Новоуренгойского городского суда без изменения, апелляционную жалобу администрации – без удовлетворения.

Рубрики: Новый Уренгой, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

479
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика