Век квартиры не видать. Программа переселения из аварийного жилья обошла Салехард стороной
Опубликовано: 25 ноября 2016, 14:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Шесть регионов уже решили поставленную президентом РФ задачу по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Информация о реализации программ в регионах представлена на сайте reformagkh.ru. Полностью переселение из аварийного жилья завершено в Республике Ингушетия, Калининградской и Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге, а также Ненецком АО. В субъектах УрФО ситуация не столь впечатляющая, но свои лидеры и отстающие тоже имеются. По официальным данным, переселение из аварийного жилья на Ямале лишь незначительно отстаёт от графика.
Справка «ЯмалPRO»:
На Ямале в список аварийных домов по состоянию на январь 2012 года попали 1024 строения. Из них 543 дома уже расселено, жителей ещё 111 «авариек» расселяют по плану. Отставание от графика зафиксировано в отношении 10 домов. Расселение 333 строений ещё не начиналось, но чиновники обещают, что уложатся в срок – до конца следующего года.
Интересно, что администрация Салехарда уже отчиталась о выполнении программы по переселению жильцов из аварийного фонда, чем очень насмешила горожан. Дело в том, что в столице округа аварийными домами на 01.01.2012 года были признаны всего 12 жилых строений, меньше только в самых молодых ямальских городах – Муравленко и Губкинском. Под действие программы попали дома, в основном находящиеся центре города, которые «мозолили глаз» начальству. Например, около «Вечного огня». Между тем, ни для кого не секрет, что в Салехарде самый старый жилфонд на Ямале. Люди здесь живут в домах, которые были построены ещё в 30 годах прошлого столетия.
В тоже время в Ноябрьске и Новом Уренгое число расселяемых домов несоизмеримо больше. Странности этой ситуации добавляет то, что, например, в Ноябрьске в число аварийных домов попали строения, в которых по салехардским меркам ещё жить и жить. Нефтяная столица Ямала полным ходом избавляется от так называемых «бамовских» домов, построенных в 80 годах прошлого века, которым едва исполнилось 30 лет. А они, между прочим, со всеми удобствами – горячей водой, центральным отоплением, полноценными санузлами. Причём, всё это ещё находится во вполне рабочем состоянии.
Салехардские же «развалюхи», в которых не предусмотрены санузлы и горячее водоснабжение, построенные ещё заключёнными сталинских лагерей, власти города даже не собираются признавать аварийными. Соседним Лабытнангам в этом отношении повезло больше. Там в программу переселения попало 43 дома, почти все жители которых, уже получили «квадраты» в новеньких современных «разноцветных» домах. Правда, зачастую с выгребными ямами вместо полноценной канализации, но это уже другая история. Впрочем, и для города «Семи лиственниц» такие объёмы переселения — «капля в море».
Можно сказать, что первый этап программы в старейших городах округа закончился, даже не начавшись. На пороге второй этап переселения, обещают чиновники. Под его действие в Салехарде должны попасть 69 домов, общей площадью более 3 тыс. кв.м. В них проживает 287 человек.
Смешно сказать, но в списке салехардского жилфонда, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года, есть дома, построенные в 1918 году — почти сто лет назад! И в них до сих пор живут люди. Изначально планировалось, что эти дома, а ещё строения 30 годов, должны быть расселены до 2016 года. Но уже понятно, что эти сроки срываются.
Вот и получается, что ямальским властям оказалось важнее просто отчитаться перед федеральным центром о выполнении программы переселения, ведь она находится на контроле президента РФ. А дальше – как получится.
Станислав Гурбин
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Всю Администрацию Салехарда и округа надо расселить по таки домам 1918 года, быстро бы нашлись денежки на переселение.
Кобылкин же в ТВ заявил, что сам в деревяшке живет! Что ж вы хотите?
Действительно, только вот деревяшки разные.
Не думаю, чтоб у него во дворце полы прогнили так, что страшно к соседям провалиться!
Да конечно ясно, что он с хохмил не удачно. Если не сказать хуже — поиздевался!
Удивляют приемы Кононенко. Ответ один: по закону не положено. А ведь большинство людей и приходит с жилищными проблемами.