Среда, 7 декабря 2016 18+

«Я объявляю год проектных решений». Дмитрий Кобылкин рассказал, как прекрасно заживет Ямал

Опубликовано: 24 ноября 2016, 16:39 | Служба новостей ЯмалPRO

kobyilkinglav

Сегодняшнее заседание Заксобрания ЯНАО началось с небольшой задержкой. Припоздавших губернатора Кобылкина и председателя ЗС Сергея Ямкина присутствующие в зале приветствовали стоя.

Доклад Дмитрия Кобылкина о положении дел в ЯНАО оказался построен по принципу: «у нас есть проблемы, но мы (власть) их успешно решаем». Вообще, слова о достижениях ямальского правительства в той или иной отрасли, легли краеугольным камнем в основу доклада. О чём бы ни говорил глава региона: медицине, образовании, строительстве, экологии – всё преподносилось через призму успехов и достижений. А зал «в едином порыве» взрывался аплодисментами, стоило только главе округа чуть примолкнуть, чтобы набрать в грудь воздуху для произнесения следующей части доклада.

aplodiruem

Начал Кобылкин с макроэкономики, тем самым давая понять, что это самая важная для него тема. Инвестиционный климат, увеличение добычи нефти, создание транспортной инфраструктуры с целью опережающего освоения ямальских кладовых нефти и газа… Всё это губернатор преподнёс в красивой обёртке под названием «Энергия Арктики». Хотя, и инвестиционная привлекательность богатого на энергоресурсы региона, и увеличение добычи углеводородов, и освоение новых месторождений – всему этому уже много-много лет и ничего принципиально нового и прорывного в настоящее время не происходит. Страна по-прежнему живёт за счёт богатств Западной Сибири, на территории которой посчастливилось оказаться и Ямалу, а это значит, что недостатка инвестиций и, как следствие, освоения новых месторождений, ожидать не приходится.

Но вот стоит ли ямальским властям в нынешних экономических условиях, когда цены и спрос на углеводороды падают, а расти, судя по всему, не собираются, надеяться на взрывной экономический эффект и наполнение регионального бюджета от реализации на территории округа стратегических проектов по добыче нефти и газа?

«Наша с вами задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития. Мы постепенно идём к этому, снижая зависимость территории от моносырьевой экономики, развивая глубокую переработку и транспортную инфраструктуру».

В приведённой цитате губернатор выдаёт желаемое за действительное. О диверсификации ямальской экономики он говорит применительно к проекту «ЯмалСПГ». Но почему никто не подскажет Кобылкину, что сжижение газа – это вовсе не его переработка, тем более глубокая, а всего лишь уменьшение объёма для более удобной транспортировки? На сегодняшний день только одно производство на Ямале можно считать перерабатывающим — Новоуренгойский газохимический комплекс, но он ещё только строится.

А вот потери бюджета, от всевозможных налоговых льгот нефтегазовым предприятиям и сокращения налога на прибыль предприятий, очевидны уже сегодня, чего не скажешь о планах по наполнению окружной казны от предполагаемой реализации глобального проекта «Энергия Арктики».

С не меньшим воодушевлением Кобылкин говорил об успехах в медицине, но ни слова не проронил о нехватке высококвалифицированных кадров и простаивающей медтехнике.

Хорошо и то, что АК «Ямал» меняет авиапарк:

«Наверняка многие из вас уже летали на новых авиалайнерах «Сухой Суперджет-100». Сегодня это три новых самолёта, до конца года их будет уже шесть. Всего планируем получить 25 новых российских бортов. Полная замена судов позволит разгрузить бюджет от валютных лизинговых платежей за использование иностранных самолётов».

Стоит ли удивляться, что и в этом случае глава региона обошёл проблемы стороной. Между тем, новые самолёты очень много времени проводят на земле из-за поломок и нехватки запчастей, по этой же причине они практически не эксплуатируются на регулярных пассажирских линиях в ЯНАО, где нет условий для их ремонта. Послушать Кобылкина, так складывается впечатление, что «Суперджеты» достаются ямальской авиакомпании бесплатно, но это не так. За них бюджету уже приходится платить немалые деньги.

И ещё об отсутствии в докладе проблем. В выступлении губернатора вообще не прозвучала  тема задолженности по выплате зарплаты вахтовикам, работающим на территории Ямала. А ведь она уже давно вышла за рамки отдельного региона.

kobyilkin

 

Вопрос, «который волнует каждого жителя округа», оказался в самом конце доклада. Кобылкин поведал собравшимся о том, что в следующем году Ямал выполнит программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным на 01.01.2012 года. Никаких конкретных задач по решению этой важнейшей для жителей ветхих и аварийных домов проблемы, перед подчинёнными он не поставил. Зато поставил перед чиновниками другую, вряд ли понятную рядовому обывателю, задачу, объявив 2017 год на Ямале «Годом проектных решений».

— Проектная работа означает переход на иное качество управления. Это чёткая координация всех уровней власти, концентрация усилий, персональная ответственность, экономия бюджета, оценка по результату. Проектный подход позволяет сэкономить около 20% средств и ускоряет достижение результата на 20%.

Помните, в известном мультфильме про Простоквашино, почтальон Печкин признался:

— Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну.

Так и многочисленная армия ямальских чиновников отныне может объяснить землякам:

— Почему вы раньше были не довольны нашей работой? Потому что у нас «проектных решений» не было. А вот теперь заживёте!

 Вячеслав Китаев

Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 559
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Джура:

    Господин Кобылкин все более становится мастером по пропаганде воздушных замков на песке.

    • СТАСИК:

      Химкомплекс строится лет 30уже.Люди повыходили на пенсии и наполучали льгот и квартир.А воз и ныне там:одни презентации и обещания.Частный инвестор никогда бы не позволил такую роскошь_30 лет стройки5-7 лет и всё!!!

  2. маша:

    Раньше посланий ждали, чтобы услышать о приятном: о повышении зарплат, новых льготах.
    Теперь о Годе не понять каких решений!

  3. Уже не повзрослеют:

    Что я могу сказать, жирафы. Когда мы говорили о необходимости перехода к планированию, нам отвечали что мы пережиток прошлого и тормозим процессы. Зато, наломав дров, начинает доходить, что без планирования, невозможно генерировать наиболее оптимальные решения как с технической, так и с экономической стороны. Конечно же проще было настроить воздушных замков, освоив необоснованные финансы и закрыть дыры в статотчетах. Это хорошо только для тех, кто решает сиюминутные задачи, но совершенно далек от стратегических целей. В таких условиях можно бесконечно закапывать деньги в землю, и при этом удивляться почему закопанные пятаки не дают всходов. Если бы эти господа хоть немного отдавали себе отчет сколько времени потеряно и сколько средств закопано.

    • Сергей:

      Даже не закопано, а растащено по друзьям и выброшено на помойку… ГОСТ «Управление проектами» издан много лет назад. Читать, видимо, не умеют

      • Мысли вслух:

        Сергей, подобные вещи доказывать надо и устанавливаются судом. Из фактуры у нас гигантский объём финансов, прошедший транзитом через Ямал и ушедший в неизвестном направлении. Если посчитать бюджетный объём за годы нынешнего губернатора и количество построенного без участия инвесторов, думаю баланс будет отрицательный.

  4. Лотос:

    Ну и сколько запроектировали растащить?

  5. Дима:

    Немилый лжец

  6. обида на власть:

    Боже какой бред…стыдно господин губернатор, что вы такое преподносите ямальцам, но вот СМИ ямальские вновь вам будут петь дифирамбы

  7. Николай Быков:

    Я, как тот кулик: — про своё, про инновационное развитие Ямала…
    Или я — глухой напрочь, или глупый навовсе, но ничего не услышал.
    Как же Правительство мала собирается решать экономические проблемы региона, используя, образно говоря, только лом, кирку и лопату?
    А какова будет себестоимость ямальской продукции? А что это за продукция такая, что её нет в других регионах?
    Нефть и Газ?
    Так сейчас все разработки и крутятся вокруг этих проблем.
    Сами, пока решить не могут, так им наши ЯМАЬСКИЕ ЧИНОВНИЧКИ помогают халявно получать наши разработки! Дело-то — постое!!!
    Главное — не допустить внедрения! Не допустить снижения цены себестоимости производства товарной продукции всех предприятий России!!!
    Фактически, опустив тему инновационного развития Ямала, Губернатор призвал все государства Мира к разворовыванию разработок ямальских изобретателей!!!
    Уря нашему Губернатору!!!
    Громкие аплодисметы, переходящие в оглушительные авации!…

  8. Мыслям вслух...:

    Немного уточню свою формулировку. Растащено по друзьям — это еще не означает, что деньги разворованы. Просто в ЯНАО везде кумовство и друзья-родственники. В любой госорганизации так. Дорвавшись до руководящих должностей, тащат всех своих знакомых в ущерб делу.

    • Мысли вслух:

      Согласен с формулировкой,по принципу Остапа Бендера » Здесь на всех не хватит, здесь хватит на одного». А остальные пусть продолжают верить в светлое будущее,где у страны очередная общероссийская госпрограмма по восстановлению промышленности, коммуналки, образования, медицины, народного хозяйства и экономики в целом, в условиях избыточной закредитованности, где государство, в очередной раз, свою неспособность обслуживать обязательства замещает кошельком рядового налогоплательщика. Вроде как, памперс сырой, но это не мы, поэтому ребят будьте так добры купить нам новый.

  9. Елена:

    Вечный Салтыков-Щедрин! «История одного города»! Один в один! Ничего за полтора столетия не изменилось.

  10. Евгений:

    2018 объявит годом без денег, всё в проекты вложит за 2017-й.

    • Николай Быков:

      Здравствуй, Евгений!
      Не хочется тебе верить, а — придётся!…
      Вет написали Губернатору Ямала доклад…
      Губернатор, как всегда — е подумал и прочитал его…
      Лучше бы он выступил на первенстве пердунов и занял там первое место!
      Всем смешно и весело!
      Вот, рассказал Дмирий Николаевич о переработке ШФЛУ на территории Ямала. Вроде бы всё правильно: перерабатывать нужно вблизи от места добычи сырья. Ведь не везут же глину для производства кирпича туда, где дом собираются строить. Кирпич производят неподалёку от месторождения глины. Там же, из брака, производят и шамотный, жаропрочный кирпич и отправляют продукцию отребителям.
      Всё зависит от места добычи энергоносителя и от места добычи сырья!
      А что мешает приспособить к производству пластмасс — производство топлива?
      К примеру Топливо Пяткова?
      Снизит эта мера себестоимость производства продукции?
      Снизит, безусловно!!!
      А где про это сказано?
      Ни слова!
      Так же и про другие разработки ямальских изобретателей!…
      Жаль мне Губернатора Ямала, которому помогают ТАКИЕ ЦПЕСЬЯЛИСЬТЫ…

      • психиатр:

        Опять очередной приступ бреда в угоду непонятливому спонсеру…

      • Николай Быков:

        Психиатр!
        Это у тебя приступ!
        Дебилизма!
        Я — изобретатель, что подтверждается рядом патентов.
        А ты — кто такой?
        Диплом купил и думаешь, что вумным стал?
        Как был дебилом, так и остался!
        Приглядись к своим сослуживцам, как ои смеются над тобой, над дебилом!!!

      • Евгений:

        Дружище! Я не являюсь поклонником Кобылкина, не разделяю многие его действия. Даже знаю за что ему нужно дать доброго пинка. Но при этом я не считаю его полным идиотом. И если бы ваши изобретения он смог бы обратить себе во благо или в ПИАР, то несомненно бы воспользовался. Выводы сделайте сами. Длинные речи в комментариях не самое лучшее, краткость — сестра таланта!

      • Брат таланта:

        Досточтимый Евгений!
        Для справки: когда Никола Тесла заявил, что займется беспроводной передачей энергии, то его инвестор Морган, в бизнес-империю которого входило производство кабельной продукции, сразу же прекратил финансирование изобретателя.
        Отсюда намек — а если в силу вышеприведенного примера «газонефтяное лобби», выдвинувшее Кобылкина, не советует ему поддерживать альтернативные ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ и РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ разработки.
        Совместными усилиями они не только Николая Быкова ЗАБАНЯТ, но и дюжину Тесла и Ломоносовых…
        Вот и делайте выводы, дружище!

  11. Быкову-брату таланта:

    Шуму и гулкой пукобрани много, причем там, где потенциального, как вы изволите считать, спонсора «гениальных» изобретов спрашивают и критикуют за конкретные проступки. А вы, любезный, просто пытаетесь уводить обсуждение от Кобылкина. Очевидно, надеясь выслужить благосклонность и деньги. Согласен с Евгением — если бы этот ор о великих «открытиях» и сами они стоили хоть чего-то, удельный князек этим-бы воспользовался,пусть даже в пиар-целях. У меня версия другая — вы просто служите тролльчиком, провокатором от Депа унутренней политики — слишком много фальшивых диалогов, ников и наспех измененного стиля изложения. Преследуя конечно-же свои цели, может, даже, за идею — без гонорара). Ну что ж, и на старуху бывает поруха, только лучше заниматься делом, которое можешь делать.

    • брат Евгения:

      Есть такое известное определение — «В огороде бузина, а в Киеве дядька» — это похоже именно то, чем безымянный комментатор умеет заниматься…

    • Николай Быков:

      Безымянный!
      запомните простую истину: — я никогда не пишу под чужим именем.
      Такой вот я — дурак!

    • Николай Быков:

      Безымянный!
      Что бы небыло шума, нужно изготовить инновационную опытную модель и провести сравнительные испытания с ныне действующей.
      Всё просто!
      Где деньги на изготовление опытной модели?
      Где средства на проведение цикла сравнительных испытаний?
      Деньги успешно не дошли до изобретателей!
      Недавно одна фирма приступила к производству и реализации «экономайзеров». Мне позвонили и сообщили, что они есть в продаже, пытаясь, таким образом, обвинить меня в лагиате.
      Патент на эту разработку был получен мной в 2006-м году. № Патента 59741…
      Можете посмотреть.
      Кто виноват, что простейший прибор не выпускается под эгидой Ямала?
      Кому выгодно, что бы производство ушло из-под контроля Ямала?
      Хорошо, если они — простые дебилы…
      Всего-то, что я предложил — нагреть топливо!!!
      Надо обладать очеь высокой степенью дебилизма, что бы не знать, что горячий бензин (газ, солярка, мазут…) горят эффективнее в нагретом состоянии!
      Об это в школе учили, на уроке Химии!
      В 8-м классе!!!
      Об этом может не знать только дурак, который не видел, как работает обычная паяльная лампа!
      Или знает, но препятствует внедрению — явный враг России!!!
      Про то, что одна из западных фирм стала производить котлоагрегаты по моей разработке «Котёл водогрейный» , Патент № 29987, выдан в 2003 году. Я узнал недавно.
      Что помешало осуществить его производство в России?
      Глупость чиновников или задание от враждебных государств?…
      Вот и снова придётся мне идти в ФСБ…
      Хотя и там — тоже несколько вопросов к руководству местной конторы…

  12. Евгений:

    Забавное сравнение 1 Быков и дюжина Тесла+Ломоносов! Вы «брат таланта» не перебухали? Может Быков и хороший ученый, но…. меру знайте.

    • брат Евгения:

      :Женька, людям понятно, что ты специалист по «буханию» — не вопрос.
      А с какого перепугу с тобой случился словесный понос на изобретательском поле?
      Аааааааа, вспомнил: в одном мультике еще советских времен был такой персонаж с гитарой, который учил строителей — строить, рыбаков — рыбачить и т.д.
      Женька, ты и хирургов учишь проводить операции на мозгах? Лоботомия уже зажила?

  13. обыватель.:

    простите меня простака, но! На сколько я разумею основная обязанность правительства, которое представляет г-н Кобылкин, это УМНОЕ! распоряжение финансами по каждой статье бюджета!
    «УМНОЕ» включает как минимум 2 основных определения:
    целесообразность и рациональность.
    А по итогам «освоения» финансов делается анализ ЭФФЕКТИВНОСТИ вложения и даётся оценка (часто уголовная) заслуг конкретных чиновников «курирующих» проект…
    Почему-то ничегошеньки этого я в так называемом докладе не обнаружил. Равно как и о перспективах, ожидающих общество (наших детей) через 20-30 лет.

  14. читающий:

    ВСЕ КАК В СТАРОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ — ВСЕОБЩИЙ ОДОБРЯМС!!!

  15. ЯНАО:

    Дмитрий Николаевич !!! Грамотный и честный человек !!! Хватит грязью обливать порядочных людей .

    • Николай Быков:

      ЯНАО!
      Никто не обливает Дмитрия Николаевича грязью!
      Ему указывают на его ошибки в деле подбора кадрового состава Правительства Ямала.
      Ведь не я же набрал воров и дебилов в Правительство!
      Благодаря кадровой политике, проводимой Главой региона, Ямал откатился на последние места (делят их с Калмыкией) в России по инновационной деятельности.
      Какого, спрашивается, хрена, Департамент по науке и инновациям стал заниматься экологической очисткой островов?
      Им делать больше нечего?
      Чем занимается Надымский научный центр?
      Какие задачи ставятся перед этим Центром?
      Для Ямала нет ничего важней, чем булочки печь из ягеля и прочей дребедени?
      Почему бы не заняться картофелем и посевами ржи или репы? Вот вам и кормовая база для животноводства!
      Вот разработали мы безотвальный плуг… Разработка предполагает значительное снижение энергозатрат в процессе производства продукции полеводства.
      Где реальное воплощение этого плуга в металл?
      Почему подчинённым не ставится задача инновационного развития региоа?
      Где на Ямале есть оснащённые оборудованием технологические парки или, хотя бы — технологические площадки?
      Сколько времени Ямал будет плестись в хвосте инновационной политики?
      И, запомните простую истину — деловая, конструктивная критика — ещё никому не вредила!
      Хреново, что Дмитрий Николаевич не появляется на этом сайте!
      Я не знаю, что ему дуют в уши его помощники, но после того, как Ямал стал плестись в хвосте инновационного продвижения экономики, следовало, полностью, заменить состав Департамента по науке и инновациям, оставив, разве что — обслуживающий персонал.
      Зачем тратить средства, которых и без того не хватает на содержание огромного штата бездельников, если, за 10 лет — НИЧЕГО НЕ ВНЕДРЕНО?!!!

      • 451:

        Зачет обоим — в гонорарной ведомости не забудьте закорючку поставить.Если за грубую халтуру заплатят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика