Пятница, 9 декабря 2016 18+

Вдвое сократили расходы на спорт и медицину, вчетверо на скорую помощь. Будущее Ямала обрисовал новый бюджет

Опубликовано: 24 ноября 2016, 15:51 | Служба новостей ЯмалPRO

byudzhet

Сегодня ямальские законодатели приняли новый финансовый план для округа. Бюджет верстался департаментом финансов с учетом плановых периодов до 2019 года, поэтому в докладе главы депфина Альбины Свинцовой порой звучали заоблачные цифры расходов на здравоохранение и образование. Но размазанные на трехлетний период они уже были не столь соблазнительными.

К примеру, заявленное «развитие транспортной инфраструктуры» на 20 млрд рублей, превратилось на 2017 год лишь в 7,4 млрд. Этой суммы, по словам Свинцовой, вполне хватит на «поддержание доступных тарифов на перевозку авиа и ж/д транспортом». О строительстве дорог речь не идет, а сохранятся ли объемы финансирования в будущем периоде, кто знает…

Свой доклад главный финансист Ямала начала со слов о сложной экономической ситуации в стране, впрочем, и по ходу представления цифр, она чаще возвращалась к тяжелым условиям для экономики и жестким ограничениям, чем к конкретным показателям бюджета.

svintsova

Обосновывая распределение доходов Альбина Свинцова сослалась на слова президента РФ Владимира Путина: «если денег не хватает, то надо определить приоритеты». Правда, из слов главы депфина складывалось ощущение, что приоритетом для властей Ямала стало практически все статьи. Речь госпожи Свинцовой изобиловала красивыми оборотами, упоминаниями о благородности некоторых вложений и периодическими восхвалениями правительства. Закончила свой доклад главный финансист уж совсем оптимистично.

— Мы нашли равновесие между необходимым и возможным. Это говорит о том, что бюджетная система Ямала уже адаптировалась к текущей ситуации. Бюджет сформирован жестким, но он обеспечит стабильность региону. А трехлетний бюджет – это показатель стабильности и предсказуемости региональной экономики. Время вновь испытывает нас, но от имени коллег заявляю, что мы готовы к испытаниям и выполним все бюджетные обязательства перед ямальцами, — заключила Альбина Свинцова.

Немного развеем туман слов и назовем конкретные цифры. Доходы окружного бюджета в следующем году немного подрастут (на 11%) и составят 140 млрд рублей. расходы тоже не останутся без роста и составят 152 млрд рублей. Получающуюся разницу в 12 млрд планируется закрывать кредитами и облигациями – Альбина Свинцова уверена ямальцы будут радостно покупать кредитные бумаги округа.

— Уверена, облигации вызовут повышенный интерес у ямальцев. Потому что это надежное вложение, которое будет обеспечено всей казной округа. А еще и возможность принять реальное участие в развитии Ямала, — заявила глава депфина.

Заслушав цифры, представитель КПРФ Елена Кукушкина, слегка «приземлила» радостные заявления главы депфина. Так коммунистка отметила, что в сравнении с прошлым годом значительно сокращено финансирование образования, медицины и спорта, при этом предусмотрено 8 млрд на закупки неких товаров «для госнужд правительства», и 1,5 млрд на СМИ. Эти расходы Елена Кукушкина назвала необоснованно завышенными, при дефицитном бюджете.

— На оказание амбулаторной помощи предусмотрено в 1,7 раза меньше средств, на «скорую помощь» — в 4,3 раза. На развитие массового спорта праткически в два раза сокращено финансирование. Предусматриваемых средств явно недостаточно, учитывая прогнозируемую инфляцию. Кроме того, согласно расчетам, госдолг может составить более 50 млрд рублей, соответственно вырастет и стоимость его обслуживания. А сокращение долга не планируется аж до 2028 года. Таким образом, расходы на обслуживание возрастут, что вызовет сокращение финансирования на социальные нужды, — констатировала представитель КПРФ, призвав не голосовать за предложенный проект бюджета.

Не разделили энтузиазм Альбины Свинцовой и другие представители оппозиционных партий. Представитель «Справедливой России» Валерий Степанченко назвал выступление слишком оптимистичным, лишенным реализма. Во фракции ЛДПР также призвали воздержаться от принятия бюджета в том виде, в котором он был представлен.

Спикер парламента Сергей Ямкин отметил, что «озабоченность вопросами бюджета есть у всех». Однако представитель «Единой России» Виктор Казарин заявил, что все, о чем говорили представители других партий «может быть разрешено в текущей работе». По его словам «бюджет должен быть принят». Что и было сделано большинством голосов депутатов.

Юлия Мальцева

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 069
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хант:

    Господи ! не дай уменьшить зарплаты чиновников и депутатов,а так же их помощников и советников ,спаси их и сохрани.

  2. люда:

    А если облигации не вызовут ожидаемого интереса у ямальцев, то напрягут всех чиновников совершить покупку, чтоб в глазах того же народа не опуститься, что придумали плохую идею.

    • Владимир:

      В трое увеличили денежное содержание замов Кобылкина! Одобрям!!! Не переживайте за НАРОД, о нем никто не думает! Главное себя-любимых не забыть!

  3. Доктор:

    Одна кукушка ляпнула, а желтые дятлы подхватили… Клиника

  4. Владимир:

    Кто учредитель информационного агентства ЯмалПро?

  5. Новый взгляд:

    В Ноябрьске уже сокращение бюджета ощущается. Сокращение в культуре и спорте объявлены, а где то уже начались. Выборы прошли можно и расслабиться и по сокращать. До следующих выборов (губернатора и президента). А доктору скажу коль такой умный, если бы не было хоть какого то контроля над ЕР, то был бы еще худший бес предел. Жалко только, что мало оппозиции, меньше 50 %. Было бы лучше. Денег нет в стране, казна пуста. Все уходит на нац. проекты (мост в Крым, Сирия, Украина, футбол 2018 и т.д.). Народу только ничего не перепадает.

  6. Владимир:

    Воры в законе уничтожают Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика