Среда, 7 декабря 2016 18+

Убойные объемы. Кобылкин готов потратить на забой «гордости Ямала» больше, чем выделял на развитие оленеводства

Опубликовано: 23 ноября 2016, 16:16 | Служба новостей ЯмалPRO

оленина

События последних дней показывают, что самое большое в мире стадо оленей должно отправиться под нож. Губернатор явственно сделал это своим приоритетом на ближайший год. В правительстве постоянно твердят о востребованности ямальской оленины в соседних регионах и за рубежом. И чуть ли не ежедневно сообщают о мерах, принятых «для удобства оленеводов».

Под личиной «серьезной поддержки АПК» в ямальском правительстве продолжают проводить политику резкого сокращения поголовья оленей. За последние недели представители губернатора уже побывали в нескольких районах, чтобы проконтролировать, как идет забой у частных оленеводов из числа КМНС.

Миллионы на забой

Как это уже стало привычным на Ямале – для решения возникшей в умах правительства задачи, ее просто закидали деньгами. Уже в текущем году в бюджете неожиданно отыскались немалые средства на поддержку работы забойных пунктов.

Интересно, что нововведения в работе забойных пунктов сейчас преподносятся, как невиданный шаг властей навстречу частным оленеводам. О том, что кочевники озвучивали эти же самые проблемы несколько лет подряд, никто не вспоминает. И в прошлом и в позапрошлом году оленеводы отмечали, что им неудобно работать с забойными пунктами: комплексы принимают частников в последнюю очередь, задерживают расчеты и оценивают сданное не по «живому весу» оленя, а лишь по количеству мяса, вычитая вес внутренних органов, рогов и копыт. Да еще и цену хорошую получить удается лишь единицам.

Все изменилось буквально месяц назад. В правительстве Ямала фактически директивно настояли на том, чтобы пункты забоя составили четкий график, куда вписали каждого оленевода-частника и время, когда его будут ждать для сдачи мяса.

Также быстро сумели решить многолетний вопрос о своевременности расчетов за поставленное мясо. Действовавший ранее порядок предоставления господдержки агропрому на Ямале предусматривал, что субсидии перерабатывающим комплексам выдавались за уже реализованную продукцию. Это значит, что сначала комплексам необходимо было пройти всю производственную цепочку: заготовить, переработать и продать мясо, а потом уже получить субсидию. Это затягивало расчеты с поставщиками на несколько месяцев и вынуждало кочевников искать собственные способы сбыта.

В текущем году департамент АПК, наконец, начал работу по внесению изменений в порядок господдержки, которые позволят субсидировать именно заготовку мяса оленей. Теперь расчеты с оленеводами-частниками будут производиться в срок от 5 дней до – максимум – 1 месяца. Да еще и выделяется дополнительная субсидия по 100 рублей на каждый сданный килограмм мяса.

Правда, о последнем факте на предприятиях-заготовителях пока стараются не слишком распространяться. Поэтому оленеводы информируют друг друга через социальные сети.

Урежут вполовину

Экстренные меры по забою в следующем году перерастут в плановые. Правительство, конечно, преподносит это как заботу о развитии АПК в округе. Так, по заявлениям чиновников, на развитие оленеводства в регионе в 2017 году будет направлено 760 млн рублей. Также предусмотрена дополнительная «поддержка» в 164 млн рублей.

Только вот странная поддержка почти целиком будет направлена на увеличение объема заготовок оленины. При этом ставки на содержание северных оленей будут урезаны вполовину. Освободившиеся миллионы рублей пойдут на субсидирование дополнительных «убойных» объемов – по подсчетам специалистов департамента, сельхозтоваропроизводители и общины КМНС благодаря этим средствам смогут заготовить дополнительно еще около 400 тонн оленины.

olenevodyi

В целом в следующем году на Ямале планируют на 900 тонн превысить показатели 2016 года по заготовке оленины. Напомним, на текущий год планы столь же грандиозны – получить на 700-900 тонн оленины больше, чем в 2015 году. Широкой же общественности завышенный забой объясняют большим спросом на продукцию.

Их возмущения кто-то подогревает

Свои грандиозные планы, как всегда ямальские власти озвучивают без оглядки на сообщество, ради которого и задуманы изменения. А волнения оленеводов предпочитают списывать на некие силы «раскачивающие страну».

Так, на днях Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики правительства округа, выступил в Заксобрании с заявлением, что некто пытается изменить политическую реальность на Ямале, ведя информационную войну. В качестве подтверждения своих слов, чиновник привел группу в социальной сети, где оленеводы обсуждают текущее положение дел в округе.

golos-tundryi

Группа «Голос тундры» была создана пару месяцев назад, сразу после ликвидации вспышки сибирской язвы. Оленеводы в ней обмениваются информацией, делятся советами, как и куда обращаться в случае нарушения прав. Один из активных пользователей группы Ейко Сэротэтто в октябре стал автором петиции к президенту России с просьбой защитить оленеводов от окружных властей, требующих сократить поголовье.

Правда, петиция до сих пор не набрала еще и тысячи подписей, хотя поначалу получила широкую известность, под ней подписывались не только жители округа, но и соседних регионов и стран.

Но чиновникам Ямала не интересна борьба населения за свои права. Они опасаются только одного – сохранения собственных мест. А этому угрожает любая информация о нарушениях, вскрываемая соцсетях. Стоит отметить, что активная заинтересованность властей работой группы проявилась после того, как в ней прошло обсуждение о невыплате обещанных компенсаций за товары, предоставленные пострадавшим от сибирской язвы. Во время операции по ликвидации, власти обещали большие выплаты за помощь в заготовке шестов для чумов и передачу других вещей. Но с некоторыми оленеводами расчеты до сих пор не произведены. Пользователи соцсети предполагают, что деньги могли осесть в чьих то карманах.

Юлия Мальцева

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

758
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. крот:

    А между тем все чаще тундровики поговаривают, что никакой язвы не было. Что их просто выкурили с определенных территорий в угоду нефтянникам. Неужели все так по скотски и есть? Неужели власти до этого опустились? Не хочется верить в это, но и тундровикам не верить невозможно.

    • Ликвидатор:

      Бред не говорите. Как будто нефтяников и газовиков кто-то остановил когда бованенково строили сабету новопортовское месторождение осваивали. Этот огород никто городить не будет. Только недалекие и несведующие люди распространяют подобный бред. Если эти ребятки решили что то построить они построят. А на месте сибиреязвенных захоронений теперь никто ничего ни строить ни копать не может и никто не рискнет.

      • крот:

        Я лишь высказал мнение некоторых оленеводов. Я в тундре не живу и с нефтяниками дело не имею. Вот и интересуюсь, может ли быть это правдой.

  2. женя:

    На прямой линии губернатор сказал, что Ямал снова в числе первых. Закупочная цена на оленину у тундровиков — самая большая на Ямале. И просить большего типа не культурно. Интересно это так?

  3. Житель:

    А вот интересный вопрос — а с такого объема забоя будет оленина в наших магазинах? И ценник наверное приемлемый? Или вся , как всегда, в столицу и дальние страны по выгодной(для руководства) цене уйдет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика