Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Сбавили обороты. Ямал обошли в рейтинге самых пьющих регионов

Опубликовано: 23 ноября 2016, 14:39 | Служба новостей ЯмалPRO

karta

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ — 2016».

Степень «трезвости» регионов эксперты выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя. Кроме того, в текущем году дополнительно проанализировали число преступлений связанных с незаконным оборотом алкоголя.

По итогам исследования самым трезвым регионом второй год стала Чеченская Республика. Впрочем, тройка лидеров осталась неизменной – Ингушетия и Дагестан занимают 2 и 3 место соответственно.

Позиции Ямала в новом рейтинге чуть улучшились с 52 строчки он переместился на 43 место. Но в целом округ балансирует неподалеку от более алкозависимых регионов – ЯНАО в рейтинге набрал 36 баллов, что всего на 10 баллов меньше, чем у самого пьющего региона Магаданской области. Для сравнения, Тюменская область за год выросла в рейтинге на 18 позиций и занимает 15 место по трезвости.

В регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считает руководитель проекта, член ОП РФ Султан Хамзаев. Авторы исследования выражают уверенность, что данный рейтинг станет стимулом к принятию необходимых мер, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем.

Правда, есть и скептики, которые уверены, что вся работа в регионах ограничится лишь разгромом подчиненных на совещаниях, после которых губернаторы поручат немедленно решить проблему. Чиновники подготовят очередной документ, где укажут «усиление воспитательной работы и пропаганду отказа от алкоголя» и другие столь же малоэффективные меры. Факт создания проекта широко осветят в прессе, обсудят на разных комиссиях, а потом утвердят и положат на полку.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

480
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лотос:

    Число точек по продаже алкозелья растет, а мы трезвеем? Ноябрьск уже переполнен «Краснобелым». Если б сократилось потребление, не появлялись бы новые магазины. Закон запрещает рекламу алкоголя и табака. Но на Ямале об этом не знают. Реклама на каждом шагу.
    Жаль, что в комментарии не удалось вставить фото

  2. маша:

    Только что прочитала в соцсетях о том, что 5-классники Салехарда в школе договариваются «забухать» вечером и это оказывается уже норма по рассказам девочки, выложившей информацию.

  3. трезвый:

    В ряде регионов России с данной проблемой переполнения алкогольными точками борются путём вывода из жилого фонда.Проще говоря :торгуй в специализированных отдельных магазинах ! У нас же на ЯМАЛЕ сплошные красно-белые практически в каждом микрорайоне.Что естественно провоцирует слабых людей.Даже одеваться не надо:вышел в тапках и покупай дозапаравку .Одно непонятно:руководители ссылаются на законы -яко бы всё по нормативам.А СПАИВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ ПРЯЧА ОТ ЯВНОЙ ПРОБЛЕМЫ ГОЛОВУ В ПЕСОК, КАК СТРАУСЫ ЭТО ЗАКОННО?К-Б распространяет рекламу по ящикам с красивыми бутылками -это оказывается тоже законно!

    • Лотос:

      почему Вы решили, что Краснобелое почти в каждом микрорайоне? Не почти, а в каждом, а в некоторых и по два.Куда бы Вы не ехали по Ноябрьску, ваш взгляд постоянно натыкается на Краснобелое.

  4. Юрист в ЖКХ:

    В столице Ямала такого, как в Ноябрьске нет. Как бы я не бухтел на нашу салехардскую власть, но вот за проведение уличных спортивных мероприятий, новые спортзалы, за лыжные базы и ледовые дворцы реально большое человеческое «СПАСИБО!» (без сарказма!). Сегодня на улицах города очень часто можно услышать, как молодые люди критикуют своих сверстников за употребление алкоголя и никотина. В моде красивое спортивное тело и правильное питание.
    В той же Тюмени или Ноябрьске, вы не поверите, но я заходил в Красно-белое за бутылочкой воды для спортзала.
    СОВЕТ: Начните с себя! Не покупайте алкоголь! Затащите в свою безалкогольную «секту» друзей, как это сделал я.

    • Сибирячок:

      Вы так часов после 20-00 зайдите в магазин (детки покупают стаканчики и жвачку), а потом зайдите во двор где есть корт или скамейки — и всё прекрасно увидете. А забыл, ещё утром, часов в 6, там же пройдитесь, стеклотары навалом.

    • Артем...:

      Это где в Салехарде вы ,уважаемый,увидели дворцы и спортзалы? Я живу здесь 57 лет и с уходом Неелова,что то ничего нового не вижу. А уж о каких то спорт.мероприятиях и новых лыжных базах,тоже не слышал! Может мы жители города этого не знаем,так сообщите нам любезный!

  5. светтлана:

    Сообщаю: лыжная база на реке Шайтанка. Я катаюсь- довольна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика