Пятница, 30 октября 2020 18+

Комментарии:

Долгая дорога к знаниям. Как в Салехарде новых Ломоносовых растят

Опубликовано: 21 ноября 2016, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители окружной столицы уже не первый год поднимают тему отсутствия маршрута общественного транспорта в дачные посёлки: «Удача 2», «Север» и «Надежда», которые расположены вдоль дороги на переправу «Салехард — Лабытнанги». Это красивое место среди хвойных и лиственных лесов с видом на Обь. Заядлые грибники и ягодники осенью часто бродят в этих местах. Но, мало кому из них приходит в голову, что жизнь в дачных домиках продолжается и зимой.

О том, что вдалеке от центра города круглый год проживают люди, многим стало известно благодаря активным пользователям социальных сетей. Ежегодно они рассказывают историю о мальчике, постоянно голосующем на дороге от аэропорта. Те, кто не проехал мимо, теперь знают: таким образом ребёнок добирается из дома в школу и обратно каждый день.

Если никто не подвезет, мальчишка идет пешком несколько часов, а на улице (на минуточку!) -30. Возможно, как некоторые комментаторы пишут, вырастет из парня Ломоносов – в темень, в мороз, пешком (не в лаптях, разве что) за знаниями топает. Но шутки здесь не совсем уместны. В данных садовых товариществах живет не единственная семья, таких много. Дом построить там, безусловно, дешевле, чем в черте города, ведь стоимость земли в разы ниже. Зато ежемесячные взносы садовые товарищества с собственников берут исправно — в среднем 6 тысяч рублей, а из удобств только электроэнергия. Живут семьи вовсе не в «палатах белокаменных» и не у всех есть автотранспорт.

nadezhda

Семья мальчика, который каждый день отправляется за знаниями, живёт в небольшом брусовом дачном домике, машины у них нет. Конечно, родителям бы позаботиться о ребёнке, но и городской администрации тоже давно пора пойти людям навстречу. Но, по мнению властей, поскольку район за аэропортом не жилой, и подразумевается, что на тех территориях люди должны только выращивать картошку (ну или что там на вечной мерзлоте заколосится), то и общественный транспорт не положен. Хотя, в других городах, и, заметьте, вовсе не столицах нефтегазовых регионов, на «дачи» регулярные маршруты общественного транспорта предусмотрены, да что там маршруты, в подобных посёлках  и магазинчики работают, и интернет есть.

Во многих школах Салехарда есть специальные автобусы. Вот только используются они не для подвоза детей из дома в «храмы знаний», а в основном для поездок на экскурсии. Между тем, в Салехарде немало не только отдалённых от школ посёлков, но районов, где нет маршрутов общественного транспорта. Странно, что в окружной столице жёлтые автобусы до сих пор не «забирают» учеников в школу, как это делается в цивилизованных странах. А ведь в суровых северных условиях это даже более актуально. Но только не для Салехарда. Здесь Ломоносовых растят!

Материал опубликован в рамках проекта «Цена правды».

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1001
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Защита от спама: введите сумму (числом) 5 + 6 ? пишет:

    Уважаемая АДминистрация!
    Займитесь уже этим вопросом. Все не так уж и сложно — продлите маршрут Единицы до переправы и она будет забирать всех по пути с этих дач. На переправе ведь тоже полный кавардак частная маршрутка ходит как ей вздумается, из-за низкого пассажиропотока. Все через одно место делается — почему на переправе нет расписания данного маршрута. если бы оно было, народ бы знал и ждал и пассажиры бы были! Если будет регулярное круглогодичное сообщение с остановками, будет нормальный маршрут!

    • Бывшийчинуша пишет:

      Вы будете платить за траты, понесённые или, точнее, «привезённые » пустым автобусом?. Не о ребёнке говорю. Объявили капитализъм, а людям не рассказали

      • Наталья пишет:

        Какой капитализм?’ Вы не в курсе, что у нас постфеодализм?!

  2. Евгений пишет:

    Насколько проверена информация, что во многих школах Салехарда есть школьные автобусы? Сомневаюсь в их наличии.

    • анастасия пишет:

      В Обдорской гимназии есть, но мы только ездили 1 раз в музей. Другой раз куда-то собирались, но автобус сломался.

    • Наталья пишет:

      Не во всех школах есть автобусы. А если бы и был, то кто будет нести такие расходы? У школ нет такого финансирования.

  3. морж пишет:

    Пока чиновники и депутаты не пересядут в общественный транспорт, не переселяться в прогнивающие деревяшки ничего они не поймут. Где же им, передвигающимся на машинах не отечественного производства с водителями готовыми их вести куда скажут хоть ночью понять, что многие живут совсем по другому.

  4. Сибирячок пишет:

    Для автора статьи, на земле регулярные автобусные рейсы через дачные посёлки ходют, т.к. они эти посёлки на пути к другим населённым пунктам расположены, т.е. нет излишних расходов на оптимизацию маршрута. Дачи на Удаче-2 и т.д. в черту города не входят, кварталами для жилья не являются, те кто там живёт об этом знают. Поэтому проблема транспорта лежит на самих товариществах (куда они денюжку тратят — это другой вопрос). В данном случае помочь должны окружные власти, а не муниципалитет. Если вдруг муниципальные власти решат помочь с автобусом, то завтра к ним придут контролирующие органы всех мастей на вопрос «целевого расходования бюджета», вот такая вилка. Кто хочет в гости такую проверку??????

  5. Наталья пишет:

    И ещё , должностные лица образовательного учреждения должны направлять уведомления в подразделение ГИБДД о предстоящей организованной перевозке детей между городом и дачным посёлком, составлять правовой акт, регулирующий порядок посадки детей в автобус и т.д.. Не будет этого — прокуратура наложит штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑