Долгая дорога к знаниям. Как в Салехарде новых Ломоносовых растят
Опубликовано: 21 ноября 2016, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители окружной столицы уже не первый год поднимают тему отсутствия маршрута общественного транспорта в дачные посёлки: «Удача 2», «Север» и «Надежда», которые расположены вдоль дороги на переправу «Салехард — Лабытнанги». Это красивое место среди хвойных и лиственных лесов с видом на Обь. Заядлые грибники и ягодники осенью часто бродят в этих местах. Но, мало кому из них приходит в голову, что жизнь в дачных домиках продолжается и зимой.
О том, что вдалеке от центра города круглый год проживают люди, многим стало известно благодаря активным пользователям социальных сетей. Ежегодно они рассказывают историю о мальчике, постоянно голосующем на дороге от аэропорта. Те, кто не проехал мимо, теперь знают: таким образом ребёнок добирается из дома в школу и обратно каждый день.
Если никто не подвезет, мальчишка идет пешком несколько часов, а на улице (на минуточку!) -30. Возможно, как некоторые комментаторы пишут, вырастет из парня Ломоносов – в темень, в мороз, пешком (не в лаптях, разве что) за знаниями топает. Но шутки здесь не совсем уместны. В данных садовых товариществах живет не единственная семья, таких много. Дом построить там, безусловно, дешевле, чем в черте города, ведь стоимость земли в разы ниже. Зато ежемесячные взносы садовые товарищества с собственников берут исправно — в среднем 6 тысяч рублей, а из удобств только электроэнергия. Живут семьи вовсе не в «палатах белокаменных» и не у всех есть автотранспорт.
Семья мальчика, который каждый день отправляется за знаниями, живёт в небольшом брусовом дачном домике, машины у них нет. Конечно, родителям бы позаботиться о ребёнке, но и городской администрации тоже давно пора пойти людям навстречу. Но, по мнению властей, поскольку район за аэропортом не жилой, и подразумевается, что на тех территориях люди должны только выращивать картошку (ну или что там на вечной мерзлоте заколосится), то и общественный транспорт не положен. Хотя, в других городах, и, заметьте, вовсе не столицах нефтегазовых регионов, на «дачи» регулярные маршруты общественного транспорта предусмотрены, да что там маршруты, в подобных посёлках и магазинчики работают, и интернет есть.
Во многих школах Салехарда есть специальные автобусы. Вот только используются они не для подвоза детей из дома в «храмы знаний», а в основном для поездок на экскурсии. Между тем, в Салехарде немало не только отдалённых от школ посёлков, но районов, где нет маршрутов общественного транспорта. Странно, что в окружной столице жёлтые автобусы до сих пор не «забирают» учеников в школу, как это делается в цивилизованных странах. А ведь в суровых северных условиях это даже более актуально. Но только не для Салехарда. Здесь Ломоносовых растят!
Материал опубликован в рамках проекта «Цена правды».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Уважаемая АДминистрация!
Займитесь уже этим вопросом. Все не так уж и сложно — продлите маршрут Единицы до переправы и она будет забирать всех по пути с этих дач. На переправе ведь тоже полный кавардак частная маршрутка ходит как ей вздумается, из-за низкого пассажиропотока. Все через одно место делается — почему на переправе нет расписания данного маршрута. если бы оно было, народ бы знал и ждал и пассажиры бы были! Если будет регулярное круглогодичное сообщение с остановками, будет нормальный маршрут!
Вы будете платить за траты, понесённые или, точнее, «привезённые » пустым автобусом?. Не о ребёнке говорю. Объявили капитализъм, а людям не рассказали
Какой капитализм?’ Вы не в курсе, что у нас постфеодализм?!
Насколько проверена информация, что во многих школах Салехарда есть школьные автобусы? Сомневаюсь в их наличии.
В Обдорской гимназии есть, но мы только ездили 1 раз в музей. Другой раз куда-то собирались, но автобус сломался.
Не во всех школах есть автобусы. А если бы и был, то кто будет нести такие расходы? У школ нет такого финансирования.
Пока чиновники и депутаты не пересядут в общественный транспорт, не переселяться в прогнивающие деревяшки ничего они не поймут. Где же им, передвигающимся на машинах не отечественного производства с водителями готовыми их вести куда скажут хоть ночью понять, что многие живут совсем по другому.
Для автора статьи, на земле регулярные автобусные рейсы через дачные посёлки ходют, т.к. они эти посёлки на пути к другим населённым пунктам расположены, т.е. нет излишних расходов на оптимизацию маршрута. Дачи на Удаче-2 и т.д. в черту города не входят, кварталами для жилья не являются, те кто там живёт об этом знают. Поэтому проблема транспорта лежит на самих товариществах (куда они денюжку тратят — это другой вопрос). В данном случае помочь должны окружные власти, а не муниципалитет. Если вдруг муниципальные власти решат помочь с автобусом, то завтра к ним придут контролирующие органы всех мастей на вопрос «целевого расходования бюджета», вот такая вилка. Кто хочет в гости такую проверку??????
И ещё , должностные лица образовательного учреждения должны направлять уведомления в подразделение ГИБДД о предстоящей организованной перевозке детей между городом и дачным посёлком, составлять правовой акт, регулирующий порядок посадки детей в автобус и т.д.. Не будет этого — прокуратура наложит штраф.