Вторник, 22 октября 2019 12+

Комментарии:

Чиновники и законодатели Ямала надежно спрятались от инвалидов

Опубликовано: 18 ноября 2016, 15:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Активисты ямальского ОНФ снова прошлись по социальным учреждениям Ямала. Мониторингу подверглись лестницы и крылечки в окружной столице и Ноябрьске. К сожалению, в очередной раз «фронтовикам» пришлось чуть ли не на руках заносить инвалидов-колясочников, приглашенных для тестирования «доступной среды» на Ямале.

Салехард – законодатели вне доступа

Рейд в Салехарде начался от здания Законодательного собрания. Парадный вход окружного парламента не оборудован пандусом, но хотя бы имеет кнопку вызова персонала. В помещение члена рабочей группы ОНФ инвалида Зейнаб Нежвединову занесли сотрудники службы безопасности. Однако на этом визит жительницы Салехарда завершился. Выяснилось, что гусеничный подъемник для преодоления лестничных маршей разряжен.

— В здании, между прочим, находится и департамент здравоохранения. И вот как в него попасть инвалиду? Это очень трудно, единственное – только на руках понести. А аппарат, который стоит довольно приличных денег, фактически не функционирует, – заметила Людмила Иванова, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

Вопиющую картину активисты ОНФ наблюдали и у городской поликлиники. Социально значимый объект лишь частично приспособлен для маломобильных групп населения. Попасть в здание инвалид-колясочник может только с торца здания. Но даже для этого ему необходимо приложить значительные усилия.

poliklinika-pandus

— Один раз попробовала самостоятельно попасть в поликлинику, и коляску себе испортила. Очень неприспособленный пандус. Во-первых, слишком высокий, без посторонней мужской помощи не обойтись, а во-вторых, узкие полозья подъемника только портят колеса моей коляски, – сказала Зейнаб Нежвединова.

На фотографии, сделанной активистами, ясно видно, что и крыльцо и пандус, ко всему прочему, еще и слишком редко подвергается очистке от снега и наледи. Колясочников в учреждении здравоохранения явно не ждут.

Ноябрьск – лечите зубы на дому

Неудовлетворительную оценку получила и стоматологическая поликлиника Ноябрьска. Инвалид Гульнара Галиуллина рассказала, что именно по причине недоступности объекта уже два года не лечила зубы. Главврач поликлиники пояснила: здание, в котором расположено учреждение, жилой дом. Поэтому вносить конструктивные изменения и расширять проемы нельзя. Однако, по ее словам, инвалиды-колясочники могут получать медицинскую помощь на дому.

Интересно, главврач готова приносить необходимое оборудование для лечения зубов на дом людям с ограниченными возможностями к передвижению?

Посетили участники рейдов и другие объекты: аптеки, торговые павильоны, образовательные и досуговые учреждения. Доступность некоторых зданий также вызвала нарекания со стороны людей с ограниченными возможностями. Единственной организацией, услугами которой остались довольны инвалиды-колясочники в обоих городах, стали многофункциональные центры.

В ОНФ отметили, что рейды в городах Ямала продолжатся. В планах общественников проверка доступности объектов транспортной инфраструктуры.

А мы напомним, что по информации правительства на реализацию проекта «доступная среда» было потрачено уже около 40 миллионов рублей. Но как регулярно убеждаются колясочники, деньги эти именно потрачены, и эффекта от таких трат практически никакого. Впрочем, не только от этих.

 

Рубрики: Ноябрьск, Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

943
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛуПРо пишет:

    ЯМАЛПРО… уважаемая редакция этот репортаж уже несколько дней назад показывали по телеку … что то Вы запоздали … отсюда создается впечатление что Вы тоже кем то купленные ….. но только для того что бы показывать один негатив … на мой взгляд это немножко не честная игра …

  2. Зуля пишет:

    В Губкинском публичные слушания и заседания проходят на 5 этаже без лифта в здании Администрации в рабочее время. Здоровый — на работе, больной — не поднимется.

  3. Житель пишет:

    А в чем собственно упрек? Закон о доступной среде носит рекомендательный характер, как бы подумали и тут же разрешили не исполнять, стандартный закон рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑