Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Арбитраж: «Мостострой-12» строил качественно. Куда «Корпорация развития» истратила деньги, выделенные на мост через Надым?

Опубликовано: 17 ноября 2016, 12:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Завышения стоимости не выявлено, стройка выполнена качественно. Новые данные судебной экспертизы Надымского моста восстановили честное имя «Мостостроя-12».

Напомним, предысторию разбирательства, длившегося в суде почти два года. В конце 2014 года у заказчика строительства моста «Корпорации развития» и ее дочки «Уралстройтехнологии» неожиданно возникли серьезные претензии к подрядчику – тюменской компании «Мостострой-12». По странному стечению обстоятельств, произошло это сразу после смены руководства Корпорации.

В Корпорации нашли независимых экспертов, которые выявили ужасающие нарушения, допущенные при возведении моста. Слишком короткие и чуть ли не трескающиеся от мороза опоры, и предъявленные к оплате несуществующие конструкции. Это дало повод объявить «Мостострой-12» бракоделом, отстранить от работ, да и сам проект приостановить.

Интересно, что в самом «Мостострое-12» отмечают, к тому времени Корпорация успела задолжать за выполненные работы порядка двух миллиардов рублей.

Надымский мост угрожал уже так и застыть, немым укором амбициозным заявлениям «Корпорации развития», но тут нашлись дополнительные миллиарды, и ободренный коллектив Сергея Маслова пригласил уже другого тюменского подрядчика – «Мостострой-11».

Один из дополнительных миллиардов на достройку моста выделил бюджет округа. Остальные Дмитрий Кобылкин обещал перевести позднее, правда, сроки указать затруднился. Всего за свои работы «Мостострой-11» просил 3,3 млрд.

Таким образом, Корпорация просто нашла подрядчика посговорчивей, готового строить мост в долг.

 

stroitelstvo-mosta

Долгие споры

«Мостострой-12», оставленный не у дел, долгое время пытался через антимонопольную службу запретить «Корпорации развития» приглашать других подрядчиков на строительство. Однако за время разбирательств мост успели сдать и торжественно ввести в эксплуатацию. Правда, первую же зиму мост пережил плохо, едва не поплыв вместе с талыми водами. Но в Корпорации заверили, что в целом конструкция надежная, а недавно мосту пообещали даже найти «хозяев», которые займутся чисткой снега на проезжей части.

Тогда «Мостострой-12» решил взыскать с нерадивого заказчика хотя бы сумму, причитающуюся за уже выполненные работы. Но в Корпорации развития заняли жесткую позицию в отношении первого подрядчика, «Уралстройтехнологии» даже заявили встречный иск, пытаясь взыскать почти 3 миллиарда рублей «незаконного обогащения».

Арбитражный суд, рассмотрев заявления обеих сторон, пришел к выводу о необходимости дополнительной экспертизы, которую попросили провести экспертов АНО содружество экспертов МГЮА им. О.Е. Кутафина (СОДЭКС). Вот только эксперты очень долго собирались на Ямал, что стало поводом к неоднократному переносу рассмотрения дела.

Результаты экспертизы были озвучены на судебном заседании в октябре текущего года. Перед специалистами были поставлены четыре задачи:

  1. Определить соответствуют ли объем, стоимость и качество фактически выполненных ООО «Мостострой-12» работ, указанным в актах приемки выполненных работ и условиям договора, а также проектной документации и нормативным требованиям.
  2. Определить имеется ли задвоение (или превышение по отношению к объемам фактически выполненных работ) объемов работ, отраженных в актах приемки выполненных работ? Если имеются, то какие (вид, объем, стоимость, в каких именно актах). Соответствуют ли объем, стоимость и качество работ, принятых ООО «УралСтройТехнологии» и ОАО «Корпорация развития», фактически выполненным работам на объекте.
  3. В случае выявления в актах приемки выполненных работ фактически не выполнявшихся ООО «Мостострой-12», либо включенных в них дважды работ, определить объем и стоимость фактически выполненных по договору работ.
  4. В случае несоответствия качества выполненных работ, определить виды и объемы некачественно выполненных работ, их стоимость и причины (ненадлежащее содержание объекта, нарушения в выполнении работ, ошибки проектирования, применение некачественных материалов и т.д.), а также стоимость мероприятий по устранению некачественно выполненных работ.

В ходе проведенного исследования экспертами было установлено, что фактически выполненные «Мостостроем-12» работы, указанные в актах приемки выполненных работ, соответствуют условиям договора и нормативным требованиям. Анализ итогов сопоставления сведений о видах, объемах и стоимости строительно-монтажных работ показал, что превышения объемов работ на объекте не было.

most

Всего, по данным судебной экспертизы, «Мостострой-12» выполнил работ на 8,5 миллиардов рублей, которые и предъявил к оплате «Уралстройтехнологиям». Учитывая данные экспертизы, суд пришел к выводу, что ответчики нарушили обязательства по оплате выполненных работ. И постановил взыскать солидарно с АО «Корпорация развития» и ООО «УралСтройТехнологии» 1,7 млрд рублей задолженности, 369,78 млн рублей – проценты за просрочку, а также миллион рублей в счет оплаты расходов за проведенную по делу судебную экспертизу.

Вместо выводов

Напомним, бывшего главу Корпорации развития подозревают в нанесении ущерба АО, как минимум в 1 миллиард рублей.

Как в такой ситуации можно назвать фактически двойную оплату строительства моста через Надым. Созвучно с сооружением «Победой»? Победой чинуш, скрывающих за громкими словами о «стратегически важных объектах», одну лишь свою жажду наживы. Жажду, неутолимую никакими миллиардами.

Отметим, что с текущего года не стоит даже и надеяться на раскрытие информации о деятельности Корпорации, публикацию годового отчета или бухгалтерии. Дело в том, что Корпорация развития сменила форму собственности, превратившись из открытого акционерного общества просто в АО. Новые нормы законодательства освобождают компанию от публикации большей части информации о своей деятельности.

Юлия Мальцева

Рубрики: Надымский район, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2058
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    На вопрос куда корпорация развития потратила деньги в том числе и Ямала, есть ответ.Миллиард – это ерунда, семечки. Маслова обвиняют в том, что он размещал деньги корпорации на счетах банка «Народный кредит» перед отзывом лицензии. Сразу после того, как кредитное учреждение прекратило работу, Маслов вывел средства «Корпорации Развития» в свои офшорные компании.
    Одним из таких офшоров был «СВМ Холдинг Люксембург». Уставной капитал организации — 32 тысячи евро. Директором компании является зарубежный адвокат Маслова Мишель Барбей, который живет в Женеве.
    В феврале 2015 года господин Барбей от имени Маслова подписал документы на покупку поместья Hemmelhorst площадью пять гектаров недалеко от города Борн (Голландия). Стоимость участка на тот момент составляла около 2,5 млн евро. Предназначение — конная ферма, разведение и продажа породистых скакунов.
    Вот описание заведения с официального сайта: «Ферма расположена в лесистом месте, недалеко от города Борн. Мы предлагаем вам: выучку лошадей, жеребят от проверенных производителей, личные консультации для покупки лошадей, обучение специализированных закупщиков лошадей и т.п». Владеет поместьем компания Hemmelhorst Equestrian Center BV (Голландия), которая входит в офшор «СВМ Холдинг Люксембург». Именно через этот европейский офшор Маслов в свое время покупал яхту «Виктория» стоимостью более 70 млн евро.
    Кроме того, в 2014 году на аукционе в Германии Маслов купил за 400 тысяч евро породистого скакуна. Семилетний жеребец-чемпион по кличке Конквест предназначался для российской наездницы Марии Маденовой.
    Вот где деньги, выделенные Кобылкиным на мост! В ненавистной Европе!
    Плюс у Маслова поместье под Москвой. И это за два года работы начальником!
    Не по чину брал! Вот и вся борьба с коррупцией.

    • Вообще-то пишет:

      Так он это, накопил. Кобылкин ему «Рубиновую звезду» вручил, а к звезде пособие ежемесячное в размере 50 000 руб. полагается

    • яд пишет:

      Статьи почитай, ямалец! за 13-14 год! Когда Маслов пришел, на счету «Корпорации развития» было 20 млн руб. Это следует из бухгалтерской отчетности. Эта помойка разорена была еще до! Все остальное — это зависть бизнесмену из НЕФТЯНКИ. Вы че думаете, он оттуда бедным ушел что-ли?

      • Антон. пишет:

        Когда Маслов пришел в «Корпорацию развития» на счетах компании было 12 млрд.руб.,где эти деньги-сейчас разбирается следствие!

      • Яду от Романа. пишет:

        Все претензии Маслову о разбазаривании финансовых средств и крайне плохой работе «Корпорации развития» в течение 3-х лет ПУБЛИЧНО высказывались на заседаниях обл.думу,перед которой он ПЫТАЛСЯ отчитаться о своей деятельности на этом посту(правда это у него ни разу не получилось). Об этом неоднократно писали ,как региональные,так и федеральные СМИ! И о покупке скакунов ему ТОЖЕ ПУБЛИЧНО говорили , в том числе!

  2. Валерий пишет:

    То,что практически уничтожена одна из крупных мостостроительных компаний-это факт! А ведь там работали тысячи наших ямальцев.! Помню,было время,когда устроиться в «Мостострой-12»,было намного престижнее и труднее ,чем в Газпром. И здесь опять выходит на первый план позиция нынешнего руководства ЯНАО-зачем вы это делаете? Зачем в союзе с «варягами» уничтожили наше ямальское предприятие?

  3. молодой жеребец пишет:

    Зачем он в наш колхоз приехал ?Зачем разрушил мою иллюзию в светлое будущее.

  4. знающий пишет:

    Руководству Ямала наплевать на предприятия Ямала. Неужели это непонятно. Корпорация Развития только для того и создавалась, чтобы выводить деньги из бюджетов ЯНАО, ХМАО и Тюм. обл., а потом распиливать. Короче — воровать.
    Первый руководитель Демченко сбежал, все последователи также замечены в коррупции, ну а Маслов — это вершина айсберга. Безнаказанность порождает коррупцию.Неужели нельзя было при строительстве моста обойтись без этой Корпорации? Почему везде заключаются договоры через кучу посредников?
    Такое впечатление, что губернатор округа уже не владеет ситуацией. Везде всплывают нехорошие дела.

    • модница пишет:

      Вопрос в ином. Даже не в том хочет ОН на столько «владеть ситуацией» чтоб деньги шли по прямому назначению, а не растворялись в карманах и на счетах мошенников в том числе на космические зряплаты чиновникам,
      Вопрос стоит ставить — способен ли?!
      И в силу чего НЕ…?

    • Николай Быков пишет:

      Сегодня прошёл телемост…
      Губернатор общался с «народом»
      В «народ» выбирали строго по степени лояльности к племени чиновников.
      Я попытался, по телефону, записаться на разговор. Мне сразу же ответили, что запись закончилась.
      Написал на сайт. Написанное — пропало…
      Испарилось!
      Губернатор не может быть в курсе произходящего с каждым жителем Ямала. Для этого и существует аппарат. Получается так, что хвост (аппарат) управляет головой (Губернатором) так, как ему заблагорассудится.
      Но, Губернатору, пора уяснить, что за действия подчинённых ответственность несёт начальники этого подчинённого.
      От бригадира, до директора!!!
      Подведут Губернатора, его подчинённые, под монастырь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑