Пятница, 9 декабря 2016 18+

Ледокол «Сибирь» отправляется на утилизацию

Опубликовано: 14 ноября 2016, 10:25 | Служба новостей ЯмалPRO

sibir

По словам главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, ледокол «Сибирь» полностью готов к утилизации. Уже в 2017 году на судне будет демонтирована реакторная установка. После извлечения реактора будет объявлен конкурс подрядчиков для переработки ледокола на металлолом. Вес ледокола составляет порядка 20 тыс. тонн, что, по предварительным оценкам, составит 100-150 млн. рублей выручки.

Ожидается, что «Сибирь» станет показательным примером доступной утилизации. С ее помощью «Атомфлот» рассчитывает доказать, что это не требует огромных денежных вложений, а сумма на переработку подобного судна примерно равна заработку ледокола за 4-5 месяцев.

В ближайшие десять лет планируется также провести утилизацию ледоколов-атомоходов «Арктика» и «Россия», которые в настоящее время выведены в холодный отстой.

Атомный ледокол «Сибирь» находился на консервации с 1993 года. В 1996 году он прошел операцию по выгрузке ядерного топлива. В декабре 2014 года «Росатом» принял решение об окончательном выводе «Сибири» из эксплуатации.

 

Метки: , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика