Среда, 7 декабря 2016 18+

Ямал сможет продавать оленьи шкуры в Финляндию… Если найдет средства на освоение технологии

Опубликовано: 11 ноября 2016, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

finnyi

Поставки сырья для Ямала остаются основным источником торговли с зарубежьем. На этот раз интерес проявили из Финляндии.

Предприниматель Харри Покка, владелец компании «Lapin Nahka», высказал заинтересованность в поставках оленьих шкур с Ямала. В окружном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ухватились за эту идею и тут же пригласили обсудить пути возможного сотрудничества.

Компания финна занимается изготовлением изделий из оленьих шкур с 1969-го года. Продукцию, в основном, это украшения и аксессуары из меха и кожи – поставляют в 35 стран. Материал закупают в Финляндии, Норвегии, Швеции, а также везут из России – Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Мурманской области. Но господин Покка заинтересован в поиске новых поставщиков. Поэтому предприниматель приехал на Ямал – в крупнейший оленеводческий регион планеты.

Я покупаю только шкуры, подготовленные с помощью специальной технологии, а именно – засоленные в барабане. Такая технология первичной обработки очень популярна в скандинавских странах, — рассказал Харри Покка.

Вот только на Ямале, по словам замдиректора департамента АПК, оборудование для барабанной засолки практически отсутствует. При этом, специалисты отметили, что на Ямале ежегодно утилизируется около 75 тысяч шкур. А, по словам Харри Покка, уже в первый год сотрудничества он мог бы купить 50 тысяч, при условии, что ему удастся найти деловых партнеров в арктическом регионе.

В правительстве отметили, что знакомство с финским бизнесменом заинтересовало Петра Худи, оленевода-предпринимателя из Приуральского района. По его мнению, продажа шкур могла бы стать для ямальцев прибыльным делом, но нужны специальные условия.

Проще говоря – пока не ясно, кто именно должен вкладываться в создание предприятий по барабанной засолке шкур.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

288
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стас:

    Думаю, все решат. Да и тема сама по себе интересная.

    • систем:

      Найдут из окружного бюджета, «освоят», читай распилят и , как всегда, оглушительно отчитаются-соврут наверх Кремлю и в домашних СМИ местным.. Шкуры продолжат утилизировать. Финн будет закупать, где и закупал. Это Ямал, детка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика