Пятница, 9 декабря 2016 18+

Ямал будет гореть и дальше? Финансов на развитие противопожарных служб в округе не нашли

Опубликовано: 11 ноября 2016, 16:38 | Служба новостей ЯмалPRO

пожар

На сегодняшнем заседании правительства ЯНАО вновь всплыли темы чрезвычайных ситуаций минувшего лета. В частности, замгубернатора Алексей Ситников доложил об итогах пожароопасного сезона.

Как мы помним, сезон выдался жарким во всех смыслах, некоторые жители округа наблюдали горящие леса из окон собственных домов, другие больше месяца задыхались в дыму. А окружные власти, не готовые к такому повороту событий, вынуждены были срочно изымать деньги из резервного фонда, чтобы обеспечить экстренную работу по тушению пожаров. В итоге бюджет Ямала лишился порядка 600 млн рублей. И только 50 млн позднее было возмещено из федерального бюджета.

Алексей Ситников в своем выступлении неожиданно признал, что сил пожаротушения в округе все еще недостаточно. Необходимо постепенно увеличивать штат десантных пожарных ГКУ «Ямалспас», а сезонных работников переводить в постоянный состав. Он также указал на низкую численность инспекторов пожарной охраны и недостаточность финансирования лесоавиационных работ.

Только на организацию авиационного патрулирования, по словам Ситникова, необходимо выделить дополнительно порядка 100 млн рублей. Еще 300 млн желательно вложить в расширения штата спасателей и столько же на увеличение числа лесных инспекторов.

Такие расчеты замгубернатора встретили резкую критику со стороны департамента финансов. Альбина Свинцова, глава депфина отметила, что такая нагрузка бюджету Ямала не по силам. Кроме того, главный финансист не уверена, что стоит вкладывать большие суммы в службы, «занятые три месяца в году».

— Чем будут заниматься спасатели 9 месяцев, пока не горят леса? И за что мы им будем платить, за то, что на диване лежат? – возмутилась Свинцова.

Впрочем, от инспекторов Ситников готов временно отказаться, «до лучших времен». Но число спасателей необходимо увеличивать уже сейчас. Расходы же на авиацию, по словам Ситникова, могут закладываться по факту, и если пожаров не будет, то они сохранятся в бюджете, а впоследствии могут быть перераспределены.

Рассмотреть более детально все сложности принятия окончательного решения предложено специальной комиссии. Глава региона поручил соответствующим структурам провести необходимый анализ, найти оптимальный вариант.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

276
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. глупый ёж:

    А в чём проблема? Почему нельзя заключить договора с рядом предприятий специализирующихся на тушении лесных пожаров?

  2. мер:

    Остается молиться, чтоб в следующем году жары на Ямале не было

  3. наивный:

    а почему господину Ситникову нельзя провести запрос котировок в соответствии со статьей 82 Закона №44-ФЗ??? и тогда у первого зама Губернатора будет возможность заключить ГК без всяких нарушений федерального законодательства…удачи Вам первый зам Губернатора!!!

  4. Суса:

    Конечно, Свинцовой нужно отстаивать экономию по любым видам расходов, кроме своей зарплаты в 36 млн в год, совесть бы поимела.

  5. Alexey:

    Да правильно Свинцова сказала! Ситников не меньше гребет. А что спасателей равзелось на Ямале им то сколько платить опять и за что самое главное. Да и смысл когда в Схд леса горели и в другие года, не спасатели их тушили а самолет ИЛ. А спасатели пузы на югах грели, благо зарплата позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика