И вновь регион НЕ максимальной устойчивости. Коррупционные и судебные дела негативно сказались на рейтинге Ямала
Опубликовано: 9 ноября 2016, 14:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за октябрь. По сравнению с предыдущим месяцем Ямал потерял 0,2 балла, что негативно сказалось на его месте в «таблице успеваемости» субъектов федерации. Уже второй раз с июля нынешнего года округ покинул когорту максимально устойчивых регионов России.
В октябре губернатора Кобылкина сильно подвели скандалы, связанные с «Корпорацией развития» и её дочерними предприятиями. Какие же события, по мнению экспертов фонда, в первую очередь характеризуют социально-политическую обстановку в ЯНАО?
Негативные события:
- арест главы «Корпорации развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Карманова по делу о хищении более миллиарда рублей;
- решение арбитражного суда о взыскании с «Корпорации развития» и ее дочки «УралСтройТехнологии» 2 млрд рублей долга за мост в ЯНАО в пользу тюменской компании «Мостострой-12»;
- признание арбитражным судом банкротом дочки «Корпорации развития» — ООО «Энергетическая компания Урал промышленный – Урал полярный»;
- петиция оленеводов ЯНАО к Владимиру Путину с жалобой на решение окружных властей сократить поголовье оленей в частных стадах;
- крушение вертолета Ми-8 в Пуровском районе, при котором погибли 19 вахтовиков;
- объявление голодовки из-за невыплаты зарплат вахтовиками из Башкирии;
- падение на 11 пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс» (с 41 на 52);
- 8 место по интенсивности эмиграции населения в исследовании Комитета гражданских инициатив.
Лидирующие позиции в перечне негативных событий эксперты приписывают Ямалу в связи с коррупционным делом против «Корпорации развития», с руководством которой в последние годы губернатор арктического региона очень тесно сотрудничал. И дело не только и не столько в аресте её руководителей. В первую очередь речь идёт о том, что дочерние предприятия корпорации — «УралСтройТехнологии» и «Энергетическая компания «Урал промышленный – Урал полярный» — серьёзно подпортили Ямалу имидж успешного региона.
Судя по всему, тема долгов за строительство моста через реку Надым будет ещё долго напоминать о себе, тем более, что и ямальское правительство до сих пор не рассчиталось с корпорацией за построенную больше года назад автомобильную часть моста. Злые языки поговаривают, что после ареста руководителей корпорации, у Кобылкина появилась возможность на вполне законных основаниях «потянуть» с возвратом долга в размере 6 млрд рублей.
Скандал со строительством ТЭС «Полярная» в Салехарде, и вовсе стал отправной точкой для банкротства ведущей энергетической «дочки» корпорации. Можно предположить, что решение арбитражного суда – это только начало большого процесса по поиску денег одного из чешских банков, выдавшего кредит на строительство электростанции.
Петиция оленеводов в адрес президента с жалобой на решение ямальских властей о сокращении поголовья оленей, говорит о том, что чиновники оказались не в состоянии найти общий язык с жителями тундры. Как, впрочем, и с другими группами населения. Ведь петиции на Ямале в последнее время появляются, как грибы после дождя.
Позитивные события:
- запуск в эксплуатацию вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым и губернатором Дмитрием Кобылкиным Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения;
- заключение губернатором Дмитрием Кобылкиным и главой РЖД Олегом Белозеровым соглашения о совместной реализации проекта строительства Северного широтного хода;
- подписание правительством ЯНАО соглашения о льготном кредитовании с Фондом развития промышленности;
- подписание правительством округа, профсоюзами и ассоциацией работодателей трехстороннего соглашения о повышении почти на треть минимальной заработной платы;
- завершение Ростелекомом строительства волоконно-оптических линий связи в Лабытнанги, обеспечивающих интернетом 50% домохозяйств города;
- завершение строительства ВОЛС к поселку Ханымей Пуровского района;
- открытие в Тарко-Сале бассейна «Пуровский», построенного в рамках социальной программы «Газпром нефти»;
- 5 место по волейболу в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»
Значительную часть позитивных событий на Ямале к достижениям региональных властей по большому счёту отнести нельзя. Например, Пякяхинское месторождение запустил ЛУКОЙЛ, а зампред правительства РФ и губернатор ЯНАО стали всего лишь гостями на этом празднике жизни нефтяников.
Строительство волоконно-оптических линий связи вообще исключительно коммерческая история, ямальские власти имеют к ней самое опосредованное отношение. К тому же, выдавать строительство современных каналов связи за достижение в 2016 году как-то уже неприлично.
Открытие нового бассейна в Тарко-Сале – результат программы «Газпром нефти» «Родные города», которая, кстати, реализуется не только на Ямале. Также, впрочем, как и 5 место в волейбольном рейтинге Ямала – заслуга исключительно «Газпрома».
А какие же реально позитивные события можно записать в актив губернатору Кобылкину? Пожалуй, только подписание различных соглашений, которые ещё неизвестно как скажутся на дальнейшем развитии округа, если вообще скажутся. Например, соглашение с РЖД о строительстве Северного широтного хода. Это далеко не первый и, судя по всему, не последний подобный документ. Потому, что он так и не даёт ответа на два главных вопроса: об источниках финансирования проекта и его экономической эффективности.
Негативные коррупционные и судебные дела отрицательно повлияли на социально-политическую устойчивость Ямала. При этом позитивные события «скукожились» до уровня «обеспеченности интернетом 50% домохозяйств».
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А если бы федеральные СМИ анализировали не только официальную информацию, то Ямал с его темными делишками находился бы в нижних строчках
Да, копнули бы на Ямале поглубже, было бы похлеще, чем с Гейзером или Хорошавиным!
Копать уже нечем, лопат целых не осталось
Да и некому копать…
Четыре миллиарда «инновационных» денег улетело на хрен знает что, а виноватых нет!
А как на счет того, что на Ямале нет никакой свободы слова. Все средства массовой дезинформации под властями. Всей правды о Ямале в России не знарт. Только успехи. Первая позиция губернатора должна быть не поколебать.
Очень позабавило, что Петербургская политика оценивает стабильность субъектов по с учетом места команд по волейболу по версии газеты Спорт-экспресс!)))