Суббота, 3 декабря 2016 18+

Сэкономить на градусе. В Роспотребнадзоре предлагают охладить горячую воду в квартирах

Опубликовано: 8 ноября 2016, 12:27 | Служба новостей ЯмалPRO

gvoda

В российском Роспотребнадзоре задумались над тем как сократить расходы коммунальных служб на поставки горячей воды потребителям. Ведомство разрабатывает проект поправок в СанПиН, который позволит снизить температуру горячей воды в точках разбора до 50 градусов.

Поправки Роспотребнадзора могут вступить в силу уже в марте следующего года, и вода в трубах россиян станет холоднее сразу на 10 градусов, сообщают «Известия».

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60-75 градусов. Как пояснили «Известиям» врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше выше 65) и холодной воды ниже 20 градусов – это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность.

Однако некоторые эксперты полагают, что в сегодняшних условиях достаточно химического очищения воды на водозаборах, для того чтобы обеспечить отсутствие в ней бактерий и вирусов. С ними спорят другие специалисты, поясняющие, что микроорганизмы попадают в воду из-за плохого содержания внутридомовых водопроводных труб.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика