Пятница, 9 декабря 2016 18+

Газовым и нефтяным «генералам» на Ямале предложили прибрать за собой

Опубликовано: 8 ноября 2016, 17:23 | Служба новостей ЯмалPRO

добыча нефти

Ямал наш дом и мы должны максимально почистить его. Таким заявлением неожиданно закончился доклад Юлии Чеботаревой, главы департамента ресурсов ЯНАО на проходящем сегодня в Салехарде пленарном заседании Экспертного совета по недропользованию.

К приезду глав крупнейших добывающих компаний страны, в департаменте подготовили информацию о величине экологического ущерба, нанесенного природе полуострова их деятельностью. Чеботарева отметила, что 90% всех вредных выбросов в атмосферу и 80% промышленных отходов приходится на долю добывающих компаний. Но одной из главных глава департамента назвала наличие более 700 бесхозных скважин, пробуренных в прошлом веке.

Официально все они числятся в собственности государства, но заняться их ликвидацией ямальские власти предложили добытчикам. Впрочем, материально в этом вопросе чиновники обещали помочь.

Мы хотим предложить такую модель финансирования, чтобы работать в рамках пятистороннего соглашения с участием Министерства природных ресурсов РФ, правительства ЯНАО и крупных компаний, которые работают на территории полуострова, — отметила Чеботарева.

В частности, она отметила, что уже предусмотрено проведение работ по ревизии и оценке потенциала всех скважин. Начать эту работу планируют уже в следующем году, и завершить за три года – к 2020. Затем придет очередь добывающих компаний, которым дадут пять лет на устранение накопленного экологического ущерба. При этом, всю финансово-экономическую оценку им к тому времени подготовят.

Для решения юридических вопросов Чеботарева предложила инициировать разработку законопроектов, которые бы передавали старые скважины в собственность компании, получившей лицензию на разработку участка.

Рубрики: Салехард, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика