Пятница, 9 декабря 2016 18+

Энергетические вампиры «обескровили» перспективное предприятие АПК. Почему молчат ямальские власти?

Опубликовано: 3 ноября 2016, 15:14 | Служба новостей ЯмалPRO

agro

После введения продовольственных антисанкций представители российской власти начали активно рассуждать на тему замаячившего на горизонте, небывалого в истории страны(!) развития отечественного производства. В федеральном тренде, естественно, находится и губернатор Дмитрий Кобылкин. По его словам, арктический регион давно взял курс на импортозамещение в сфере АПК и реализацию стратегии  продовольственной безопасности Ямала:

— Повышение продовольственной безопасности и импортозамещение — одна из самых актуальных задач, которая стоит сегодня перед всей страной. Современная ситуация лишь подтверждает правильность выбранного нами пути, — заявил губернатор.

Но вот незадача. Пока глава региона складно рассказывал о развитии в округе АПК, одно из самых быстроразвивающихся сельхозпредприятий  — МУП «НадымАгро» — буквально задушили коммунальными платежами. И это несмотря на то, что ямальские чиновники разного уровня только и твердят, что аграрному бизнесу в высоких широтах, без господдержки не выжить. Впрочем, «НадымАгро», как муниципальное унитарное предприятие, получает субсидию из окружного бюджета – порядка 10 млн рублей в год. Но, как выясняется, этого мало.

Справка ЯмалПРО:

МУП «НадымАгро» образовано осенью 2014 года. Сфера деятельности — оленеводство, рыболовство, выращивание овощей, скотоводство, обработка шкур и кожи, а также оказание услуг по хранению и реализации сельхозпродукции, в том числе на экспорт. В состав предприятия входят: забойный комплекс в селе Ныда, мобильная пасека, площади для выращивания овощей, овощехранилища. Руководить новым предприятием поставили Алексея Бульдяева, ранее возглавлявшего МУП «Ямальские олени».

olennia

А как хорошо все начиналось! Буквально через год с момента образования производственные показатели «НадымАгро» стремительно поползли в гору. Например, объёмы заготовки оленины в 2015 году увеличились вдвое по сравнению с предыдущим. Об успехах предприятия тут же раструбили официальные СМИ. Глава администрации района Леонид Дяченко приезжал в агрокомплекс и лично убедился в том, что задачи, поставленные губернатором Кобылкиным по продовольственной безопасности округа, выполняются. Не далее, как минувшей зимой предприятие ещё строило планы по развитию, собиралось увеличить ассортимент полуфабрикатов из оленины.

polufabrikatyi

И вдруг,12 октября в едином федеральном реестре сведений о банкротстве появляется информация о МУП «НадымАгро». Процедуру наблюдения на предприятии ввёл Арбитражный суд ЯНАО. Иск подало надымское муниципальное предприятие «Управление энергоснабжения и инженерных сетей». Оказывается, агрокомплекс задолжал за электроэнергию более 10 млн рублей. Всего за каких-то 3 месяца!

Здесь следует напомнить, что в апреле этого года в Салехарде на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, под председательством губернатора Кобылкина, директор профильного департамента Виктор Югай говорил о необходимости скорейшего решения проблемы неподъёмных тарифов за коммунальные услуги для сельхозпредприятий. В ответ глава региона поручил рассмотреть возможность установления льгот на коммуналку для организаций АПК. Получается, что «НадымАгро» помощи так и не дождалось.

«Главная причина банкротства — стоимость электроэнергии, — сказал в интервью Муксун.fm директор МУП «НадымАгро» Алексей Бульдяев. — Сами подумайте — 36 рублей за киловатт нам выставляют. Какая может быть рентабельность у сельхозпредприятия на Севере при таких тарифах? Выжить невозможно. Нужно, чтобы электроэнергия стоила в 2-3 раза дешевле. И мы не одни такие — всем тяжело. Вы посмотрите на «Ямалкоммунэнерго» — им все должны».

Трёхмесячные неплатежи за электроэнергию — официальная версия банкротства МУП «НадымАгро». Но если это так, то почему бездействует ямальское правительство? А может за банальной причиной банкротства скрывается попытка рейдерского захвата?

bikov-i-bobrov

Учитывая, что в деле замешано АО «Ямалкоммунэнерго», которое контролируют предприниматели Артём Биков и Алексей Бобров, такой поворот дела вполне возможен. Этих господ уже давно окрестили энергетическими вампирами, которые подминают под себя всю уральскую энергетику любыми способами и, как многие шепчутся, без помощи губернаторов и мэров здесь не обходиться. Об активах и офшорах влиятельной «сладкой парочки» журналисты «ЯмалPRO» уже рассказывали.

Ямальские юридические и физические лица должны этой ресурсоснабжающей организации десятки миллионов рублей. Кстати, один из должников — подавшее иск о банкротстве «НадымАгро» предприятие «Управление энергоснабжения и инженерных сетей» из Надыма. В этом году оно признано банкротом по иску «Ямалкоммунэнерго».

Судя по всему, олигархи Бобров и Биков продолжают расширять своё присутствие в арктическом регионе. Причём, они «положили глаз» не только на ямальскую энергетику. Напомню, в 2013 году одна из подконтрольных им коммерческих структур Екатеринбурга, приобрела крупнейший на Ямале рыбоперерабатывающий завод — ООО «Салехардский комбинат». Насколько выгодной оказалась эта сделка для Ямала, так и осталось тайной «за семью печатями».

Странно, что о банкротстве и дальнейшей судьбе одного из перспективных ямальских сельхозпредприятий «НадымАгро» подозрительно молчат местные и окружные власти, и даже не пытаются спасти флагман ямальского агропрома. Словом, от истории с надымским банкротством очень дурно пахнет.

Вячеслав Китаев  

 

Рубрики: ПравдаPRO, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 356
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. игорь:

    А мы наверно теперь на мед перейдем. Тем более олени мрут то от язвы, то от морозов. Может быть пчелы выносливее…

  2. Николай Быков:

    А, что тут удивительного?
    Как известно, вследствие высокого удельного расхода энергоносителя на производство единицы товарной продукции или услуг, изготовление и реализация любого вида продукции не только на Севере, но и по всей России — НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНО. Оно обходится в 3 — 4 раза дороже, чем в Западной Европе и, в 5 — 6 раз дороже, чем в США. Это обусловлено географическими особенностями территории: — не только протяжённостью коммуникаций, но и холодным климатом. (Учебник географии, 8-го класса, Сосетской общеобразовательной школы).
    Единственным способом снижения технологической себестоимости тпроизводства и повышения конкурентных свойств, является:
    1. Снижение себестоимости добычи жидких углеводородных энергоресурсов (Используйте разработки Виктора Гузя!);
    2. Производство дешёвых печных и моторных топлив нна основе воды и тяжёлых углеводородных топлив (Используйте разработку убиенного Владимира Пяткова!).
    3. Производство тепловой энергии в процессе эксплуатации различных термодинамических устройств и приспособлений (Используйте разработки Вашего покорного слуги!).
    4. Увольте дураков из администраций всех уровней сласти!
    5. Осудите всех вороватых чиновников с конфискацией имущества, как у самих осужденных, так и у родственников их семей!!!

  3. ноябьск:

    Барыги кругом

  4. Татьяна.:

    То,что произошло на Ямале-это просто преступление,совершенное губернатором,при полнейшем попустительстве прокуратуры ЯНАО! Компания «Ямалкоммунэнерго» зашла на Ямал незаконно,имущество муниципалитетов передано ей незаконно. Из бюджета ЯНАО ежегодно изымается 12 млрд.руб.и передается этой компании для дотации тарифов населению,ну а средний и малый бизнес приказали долго жить! При таких тарифах ни о какой работе предприятий речи быть не может !

  5. королева Марго:

    Господа, Ямал хорошо отымели! Нас лишили выбора! Теперь мы загибаемся и вспоминаем, как же все таки было хорошо при Неелове!

  6. Аноним:

    Все банкротства начались с приходом сами знаете кого в июне 2015 года. Как плоха ни была бы предыдущая власть, но она давала людям работать и зарабатывать. В надыме итак с работой катастрофа. А Л.Г. видимо думает совсем по-другому, раз ведет дела с этой шаражкиной конторой.

  7. мер:

    А почему не все мэра сдались «Ямалкоммунэнернго»? Кононенко, например. Или его кто надо предупредил, что это будет катастрофа для города?

  8. ныдинец:

    Зачем регион запустил ЯКЭ вообще? При таком кабальном тарифе любое предприятие будет убыточным. Власти региона, надо решать что-то, иначе скоро рухнет все и вся! Думаю ЛГ тут ничем не помог бы. Банкротство было неизбежно, ведь долги не одного года у Надым Агро

  9. местный:

    Продовольственная безопасность через Север — полная глупость. Здесь кроме оленеводства и немного рыбы нет ни хрена. Кроме того пытаемся сократить поголовье оленей, ценные породы рыб запретили ловить, а на другие квоты малы, у картофеля себестоимость сумашедшая, может начнем помидоры и огурцы выращивать и на юг их. Господа власть имущие прекратите врать и раздувать тему прод. безопасности, особенно это касается департамента АПК с департаментом экономики.

  10. СЕВЕРЯНИН:

    Скоро при таких тарифах Ямалкоммунэнерго все сельхозпредприятия Ямала обанкротяться. О данной ситуации говорили в конце сентября непосредственно Югаю В.К. но видимо новому директору департамента не до НадымАгро и подобных сельхозпредприятий.Сегодня они заняты сокращением поголовья оленей. В данном вопросе хорошие деньги крутяться и которые не в полном обьеме дойдут до оленевода.Так что скоро узнаем: какое сельхозпредприятие станет банкротом. Власти безразлично кто следующий,для них главнее всего деньги и еще раз деньги….

    • Николай Быков:

      Привет, Северянин!
      Насчёт безразличия властей, то я не согласен с тобой!
      Властям, почему-то выгодно банкротство предприятий…
      Я, много лет предлагаю производить инфракраснае обогреватели для отопления помещений с различными устройствами для нагрева ативного тела. КПД обогрева этих приборов — до 90%. Согласиь, что это несколько экономичней 1,5% КПД централизованных систем отопления конвекционного типа…
      Где эти системы?
      Где средства на их доведение до промышлленного образца?
      Да и зачем они нужны властям региона, если существует возможность обирать население и предприятия Ямала через посредство Ямалкомунэнерго?…
      Каак выживать предприятиям, когда киловатт стоит в 3 — 4 раза дороже, чем на «Большой земле»? и период сезона отопления на половину дольше?!!!

      • пенсионер:

        шкуру последнюю из нас дерут мы простой народ с пенсией 21 тысяча рублей платим им за комуналку, канечно а что им до нас у них зарплаты миллион и более в месяц представляете а у меня пенсия 21 тысяча рублей , сытый голодного не разумеет, предлагаю всем чиновникам сделать зарплату 20 тысяч рублей и это при эфективной их работе посмотрим как они будут туда лезть в эту власть у дипутатов округа зарплаты 500 тысяч уму не постежимо нет ну вы представляете а пенсии по 300 тысяч так где же она эта правда люди

    • Николай Быков:

      И, снова — к Северянину…
      В России нет проблемы важней, чем энергосбережение!
      На Севере, эта проблема, острей в несколько раз.
      Необходимо сократить цену добычи энергоносителя, снизить цену доставки и переработки углеводородов.
      Цену топлива!
      Как следствие — снизится и цена услуг, цена производства и реализации товарной продукции.
      Что сделать для того, сто бы сократить себестоимость производства товарноой продукции и услуг по их реализации?
      Как это ни смешно выглядит для определённой части населения, но это внедрение энергосберегающих технологий!!!
      Есть такие технологии на Ямале!
      Есть и — немало!
      Я уже замучил посетителей ЯМАЛПРО своими криками о необходимости внедрения разработок Виктора Геннадьевича Гузя по добыче дешёвых жидких углеводородов из заброшенных и реанимированных, по его методу, скважин. Чем не снижение технологической себестоимости добычи нефти!
      Знают читатели ЯМАЛПРО и о разработках убитого, в Тюмени, Владимира Трофимовича Пяткова, о его топливе, в основе которого вода и нефтепродукты, включая отходы и разливы нефти. Это топливо мы назвали «ВОДНО-УГЛЕВОДОРОДНЫМ».
      Что помешало руководству Ямала внедрить эту разработку?
      Глупость и жадность?
      Глупость я отметаю сразу!
      Жадность?
      Маловероятно…
      Если отмести глупость, то жадность и глупость — несовместимы!
      жадный — не идиот и знает о том, что прежде чем что-то приобрести, надо что-то вложить.
      Посмотрите мультик о Простоквашино и о коте Матроскине — величайшем из экономистов!
      Остаётся, либо полнейший дебилизм, либо явное вредительство!…
      Я, лично, уже устал доказывать, что в книжке, с непонятным названием «ОРГАНИЧЕСАЯ ХИМИЯ» (учебник общеобразовательной школы, 8-й класс) написано о том, что увеличение температуры реагентов увеличивает скорость реакции!
      Можете мне не верить. Но — зажгите паяльную лампу. Убедитесь!
      Все мои разработки вращаются вокруг этого общеизвестного факта!
      Хоть один эксперимент был профинансирован?
      Было профинансировано только изучение физических и химических исследований нескольких естных минераллов.
      Были разворованы даже средства на патентование!
      Может быть сейчас, после получения увесистого пинка из российских верхов, что-то изменится?
      Но, для этого необходимо изменить кадровую политику Губернатора Ямала!

      • пенсионер:

        Коля ты про что факела горят по 40 лет на Севере у нас вот тебе и тепло и энергия и фрукты с овощами и мясом ни кому ни чего не нужно хотя и Путин на это внимание обращал всем по фиг лиш бы шкуру драть с народа

  11. Абориген хренов.:

    Походу губернатору с 12лярдов Ямалкоммунэнерго потом отслеживает, иначе других объяснений нет, почему он так их любит…

  12. знающий:

    Ямалкоммунэнерго затащил на Ямал Мицкевич, который на то время был заместителем губернатора и уже давно сбежал.
    Выходец от того же Ямалкоммунэнерго был назначен начальником Департамента цен и тарифов. Вот он и утвердил такие тарифы для Ямалкоммунэнерго. Коррупция налицо, но никто этого не видит. Сейчас и этот начальник сбежал в Тюмень, а тарифы остались. Ладно бы, если бы при таких тарифах доходы вкладывались в реконструкцию и ремонт коммунального хозяйства, но этого не делается. Деньги идут в карманы и офшоры. А на ремонты сетей снова выделяются для того же Ямалкоммунэнерго субсидии из бюджета. Эта энергоснабжающая организация задавит всех на Ямале, не только агропром. В настоящее время они начали подминать под себя все коммунальные услуги, даже услуги в области обращения твёрдых бытовых отходов. Всё это было бы справедливо, если бы они действовали на равных условиях с другими предприятиями, но им дана зелёная улица и бюджетные деньги. Ждите- скоро Ямалкоммунэнерго тоже обанкротят, а деньги уйдут и снова надо будет вкладывать в коммуналку.

  13. ким:

    да ну и дела, а что же делать люди?

  14. Электрик:

    Говорят, теперь электричество окружное по команде Кобылкина в какую-то дочку ЯКЭшную загоняют. А владельцы где-то в Австрии сидят. Они нам санкции, а мы им деньги. Совсем стыд потеряли. Вот так натворят делов а сами в Австрию жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика