Пятница, 28 апреля 2017 18+

Комментарии:

Отложили в долгий ящик. Новые месторождения в Арктике появятся не скоро

Опубликовано: 2 ноября 2016, 9:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Минэнерго РФ рассматривает разработку новых нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, только в долгосрочной перспективе. Не ранее, чем через 15-20 лет.

 Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отраслей российского ТЭКа на период до 2035 года, утверждённом министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Для реализации шельфовых арктических проектов необходимо строительство не только буровых и добычных платформ, но и ледоколов, танкеров и судов снабжения, что, в свою очередь, требует модернизации и развития новых верфей. Потребуется преодолеть критическую зависимость от импорта соответствующего оборудования и услуг, которая в шельфовых проектах превышает 90%, а по отдельным видам техники доходит и до 100%», — говорится в документе.

Специалисты выделяют два основных технологических направления: развитие технологий глубоководного бурения и добычи углеводородов на основе ледостойких и сейсмически устойчивых платформ, а также создание подводных роботизированных добычных комплексов с длительным ресурсом работы в автоматическом режиме и дистанционным управлением.

Немаловажным фактором является разработка эффективных способов ликвидации разливов нефти в сложных ледовых условиях.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика