Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Объявить выговор. За плохую работу по тушению пожаров в лесах Ямала прокуратура наказала Юлию Чеботареву

Опубликовано: 1 ноября 2016, 16:22 | Служба новостей ЯмалPRO

пожар

В понедельник окружная прокуратура пригласила к себе чиновников правительства ЯНАО, ответственных за обеспечение безопасности и сохранности лесов от пожаров. Поводом для встречи стали выводы надзорного ведомства по итогам проверки действий окружных властей во время пожароопасного периода.

Подробно были обсуждены выявленные органами прокуратуры нарушения закона в деятельности уполномоченных органов власти округа и подведомственных им учреждений.

Так, в условиях сложившейся летом 2016 года пожароопасной ситуации и возникавших постоянно очагов возгорания лесов, сформированный властями план тушения пожаров являлся неэффективным в виду недостаточности сил и средств пожаротушения. Отметим, в июле и августе чиновники всех рангов старательно убеждали задыхавшееся в дыму население Ямала в том, что сил для тушения лесных пожаров в округе более чем нужно.

В прокуратуре же установили, что результате отсутствия достаточных сил для ликвидации крупных пожаров, работниками ГКУ ЯНАО «Ямалспас», не во всех случаях принимались меры по тушению крупных пожаров в установленном законном порядке, что повлекло увеличение сроков их ликвидации, площади повреждения и ущерба лесного фонда.

Обратили внимание прокуроры и на имеющиеся просчеты в деятельности оперативных штабов, которые несвоевременно регистрировали возникающие лесные пожары, соответственно и меры по организации их тушения принимались с опозданием.

В итоге, по представлению прокурора округа, внесенному губернатору ЯНАО, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, а также 7 виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, июль и начало августа выдались крайне сложными для жителей Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, а особенно поселков Пангоды и Заполярный. Жители этих населенных пунктов по улицам бродили как в тумане, видимость из-за дыма порой составляла не более 100 метров. А в Заполярном огонь от лесных пожаров вплотную подобрался к жилью.

Только вмешательство министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова и присланные самолеты-амфибии помогли, наконец, переломить ситуацию. Все это потребовало огромных дополнительных расходов из окружного бюджета — более 500 миллионов рублей было истрачено на ликвидацию последствий несвоевременно начатой работы по тушению лесных пожаров. Ущерб же экологии округа от уничтоженных огнем лесных угодий вообще никто не стал считать.

Рубрики: Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

859
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика