Понедельник, 5 декабря 2016 18+

С барского плеча. Ямальские власти оставили пенсионерам 143 рубля

Опубликовано: 27 октября 2016, 12:34 | Служба новостей ЯмалPRO

zs

Прожиточный минимум пенсионера на Ямале оставили на уровне прошлого года – 13 425 рублей. Сегодня в окружном заксобрании  разразились споры по решению этого социального вопроса.

По словам директора департамента экономики ЯНАО Светланы Гусевой, размер ямальского прожиточного минимума пенсионера, один из самых больших в стране. В соседней Югре, выплату хоть и поднимут в следующем году, но она все равно будет ниже ямальской – 11 258 рублей. Тем более, согласно федеральной методике расчетов, прожиточный минимум ямальского пенсионера можно даже сократить на 143 рубля. Причина — снижение цен на продукты, товары и услуги в арктическом регионе, которое зафиксировали чиновники во втором квартале текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2015, по их расчётам, больше всего подешевели овощи (например, картофель сразу на 27,4%). Тем не менее, в целях сохранения социальной стабильности в регионе, власти Ямала сжалились над пенсионерами и решили не сокращать, а отставить размер выплаты на уровне прошлого года.

Представителей всех трех оппозиционных фракций в ямальском парламенте эти объяснения не устроили. Они не заметили никакого реального снижения цен в городах и поселках округа, а сравнение с Югрой, где жизнь дешевле, вообще посчитали не корректным. Поэтому КПРФ, ЛДПРР и «Справедливая Россия» отказались голосовать за принятие законопроекта.

Представители фракции «Единая Россия» и директор департамента экономики попытались объяснить несогласным, что сейчас что-либо изменить нельзя, поскольку это будет противоречить федеральным нормам. Однако справедливоросс Валерий Степанченко напомнил коллегам, что еще в 2013 году он предлагал выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ  разрешить регионам самим рассчитывать стандарты прожиточного минимума пенсионеров. Первый заместитель председателя ЗС ЯНАО Виктор Казарин попытался уладить спор, сославшись на то, что парламент займется этим вопросом и поработает над инициативой.

Заместитель председателя окружного парламента Елена Зленко вообще не поняли из-за чего сыр-бор. По ее словам, ямальцы, выработавшие северный стаж, получают около 20 тысяч рублей. А прожиточный минимум пенсионера — это лишь предельная сумма, ниже которой не может опускаться совокупный доход в основном приезжих пожилых людей, не отслуживших региону положенных по закону лет.

 

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

611
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. валентина:

    То есть для Зленко пенсионеры, не доработавшие до стажа 1 или 2, это не северяне? Поэтому пусть выживают как хотят? А что можно купить на эти 13 тысяч кто-нибудь из них задумывался. Даже на продукты не хватает, не говоря уже о лекарствах, услугах. А про развлечения ни слова, хотя они тоже входят в минимум. А в нормальных странах еще и путешествия входят. Но русским старикам как всегда надо продолжать сидеть дома, да еще и голодным! Позор!

  2. Владимир:

    И как таких теток типа Зленко с Гусевой земля носит!

    • северянин:

      А им что? Им на 13 тысяч не выживать!
      Хоть бы раз на 13 или 20 тысяч рублей (разница не велика) холодильники «затарили»,ЖКХ заплатили, лекарства купили. Интересно было бы посмотреть, как бы у них это получилось!

  3. Тит:

    Деньги нужны в Корпорацию Развития для масштабных геополитических проектов.

  4. пенсионерка:

    Зленко с доходом за 2015 год свыше 30 млн. помолчала бы, откуда у неё такие данные про 20 тысяч пенсии, у меня северный стаж более 30, у мужа 20, а пенсии по 17 тыс. Нам 143 рубля оставили, а в Корпорации сколько?

  5. стыд:

    Стыд! Горечь! Страх!
    Нет не за пенсионеров с нищенской пенсией — на их стороне Бог!
    Даже не за «слуг народа» — деньгососов типа харючей, зленков, всевозможных безголовых казнокрадов — едроглав районов насаженных губером — хоть и страшно подумать как будет «благодарить» таких народ, слуись чего.
    СТРАХ за будущее СТРАНЫ! Когда представишь к чему ведут её ямальские ненасытные едроКРОВОсосы

  6. Надежда:

    Люди возмущаются, а голосуют как? Что же должно произойти, чтобы наконец просветлели мозги? Так нам и надо!

  7. Ольга:

    Ой, а я могу перечислить из своей пенсии 143 рубля в заксобрание. Номер счета только надо узнать. Или даже 286 рублей — на подарки к Новому году.

    • есть:

      Однако неплохая идея! Может этой каплли и не хватает чтоб эти ……. захлебнулись баблом и слезами людскими?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика