Пятница, 9 декабря 2016 18+

На Ямале кочевникам предлагают выпасать оленей в лесу

Опубликовано: 26 октября 2016, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Cеверный олень

В Салехарде проходит очередное обсуждение плана развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе. Накануне в окружной столице собрались представители из большинства оленеводческих общин региона.

Среди обычных обсуждений об увеличении плана по забою и сокращению поголовья встречались и не совсем обычные предложения. Так, например, для того чтобы защитить тундру от перевыпаса, было озвучено предложение: перемещать оленей из тундровой зоны в таежную и лесную зоны. Суть задумки общинников – передавать оленей на время в своеобразную аренду другим оленеводам, кочующим по менее истоптанным местам, например, в Пуровском или Красноселькупском районе.

Звучали и предложения по введению верхней границы нормы по количеству оленей на одну семью. Причем норма должна зависеть не только от состава семьи, но и от территории выпаса.

В пресс-службе губернатора уверяют, что чиновники смогли убедить оленеводов и те, будто бы, пришли к общему мнению – настало время работать в отрасли, используя не только вековую практику и опыт предков, но и новейшие научные изыскания и технологии.

Впрочем, власти подчеркивают, что все прозвучавшие предложения будут еще анализироваться и изучаться.

Рубрики: Красноселькупский район, Общество, Пуровский район, Салехард, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика