Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Авиакомпания «СКОЛ»: мы самостоятельно нашли упавший вертолет в ямальской тундре и направили к нему МЧС

Опубликовано: 26 октября 2016, 11:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Упавший в ямальской тундре вертолет сургутской авиакомпании «СКОЛ» обнаружили не спасатели МЧС, а свои же коллеги. Через пять дней после катастрофы корреспонденту «ЯмалPRO» удалось, наконец, получить комментарий от сотрудников авиакомпании.

Как рассказала Марина Журавлева, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Авиакомпания «СКОЛ», как только с пропавшим вертолетом пропала связь, компания по собственной инициативе отправилась на поиски по маршруту, несмотря на погодные условия.

— Вертолет спасательной авиации, принадлежащий другой крупной авиакомпании, отказался лететь, ссылаясь на погоду. Поэтому наше руководство приняло решение направить на поиски свой борт, и мы нашли свое упавшее судно. А если бы мы тянули до утра, то жертв могло бы быть больше, — отметила Марина Журавлева.

Напомним, в МЧС Ямала отмечали, что спасатели несколько часов пытались добраться до места на вездеходах. Практически пешком, освещая путь фонариками, сотрудники МЧС обследовали около 40 км маршрута аварийного вертолета. Но проблуждав в лесном массиве, так и не вышли к месту падения.

Информацию о том, что вертолет имел просроченный сертификат летной годности, появившуюся поначалу, Марина Журавлева объяснила происками конкурентов.

— Эта информация распространялась изначально для того, чтобы очернить компанию. Потому что мы в ЯНАО являемся очень сильным конкурентом одной небезызвестной авиакомпании. Чей борт, кстати, и отказался выполнять спасательные работы.

По словам Марины Журавлевой, воздушное судно, не имеющее сертификата летной годности просто не получит разрешения на вылет ни в одном аэропорту страны. Кроме того, она заверила, что упавший Ми-8 был в отличном техническом состоянии.

Впрочем, эту информацию и документацию авиакомпании сейчас изучают следователи СКР. А в Росавиации обещали тщательно проверить действия экипажа, принявшего решение о вылете в неблагоприятных погодных условиях. Марина Журавлева, в свою очередь, отмечает, что изначально прогноз синоптиков был положительным.

— У нас погода меняется каждые пять минут. Метеопрогноз изначально был благоприятный, но в процессе полета поменялся, а ориентировка, видимо, не дошла до экипажа. Сложный район, сложные условия, а повлиять на изменения погоды ни одна сила не может, — отметила Марина Журавлева.

А вот информацию о заказчике перелета Марина Журавлева раскрыть отказалась, сославшись на коммерческую тайну. Тем не менее, напомним, вертолет вылетел с Сузунского месторождения в Красноярском крае, месторождения входящего в обширную Ванкорскую группу, лицензии на которые принадлежат компании Роснефть.

Тем временем, по сообщениям властей, тела всех 19 погибших при крушении вертолета, родственниками опознаны. Накануне началась подготовка и передача тел для доставки в разные регионы страны для проведения траурных мероприятий и захоронения. Транспортировка по согласованию с родными погибших осуществляется самолетом или автотранспортом.

Юлия Мальцева

Рубрики: Происшествия, Пуровский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1141
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Митяй пишет:

    Отличный манёвр гр. Журавлевой разгельдяйство авиакомпании «Скол» превратить в героизм

  2. Пуровец пишет:

    Отличный манёвр МЧС не удался-правда вылезла наружу. Оказывается спасательную операцию провёл Скол- зачем нам МЧС???

  3. КТО ХОЗЯИН пишет:

    А ХТО ХОЗЯИН этой оСКОЛочной шараги ?

  4. Мне не все равно пишет:

    Представители МЧС появились на месте крушения только на следующий день. Хотя справедливости ради следует отметить, что силы и средства МЧС на самом деле выдвинулись в сторону места происшествия, а именно из Нового Уренгоя «летучая бригада» во главе с начальником на машинке способной обеспечить видеоконференцсвязь (ВКС) (простояли на дороге) и из Ноябрьска на нескольких автобусах сотрудники специализированной пожарной части (доехали до г. Муравленко и вернулись). Ни один из специалистов МЧС на месте трагедии не был (на момент эвакуации выживших и переноски, из вертолета, погибших) ! Это факт!!! Всю самую важную, тяжелую и страшную работу, включая поисковые работы в условиях непогоды, выполнили простые пожарные из п. Уренгой (Противопожарная служба ЯНАО), а также медики и спасатели из п. Тазовский (санавиация и ЯМАЛСПАС). А эти «герои-спасители» из МЧС теперь спят и видят как навешивают на себя очередные красивые значки и медальки. Позор!!!!!!!!!!!!!!!!
    P.S. Зато во все доступные СМИ МЧС не поленилось отправить сообщения о своих «геройских подвигах», на деле неоправданных (на наш взгляд) тратах бюджета, которые были призваны УСИЛИТЬ группировку МЧС на месте трагедии. Хотя эти силы там и в помине уже не были нужны, так как работа была уже сделана руками скромных тружеников. Там оставалось поработать представителям следствия!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑