Вторник, 17 октября 2017 18+

Ни бумаги, ни памперсов. Минусы ямальского здравоохранения, заметные каждому внимательному пациенту

Опубликовано: 21 октября 2016, 16:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Мне, как маме маленькой дочери, которую, к сожалению, природа не наделила крепким сибирским здоровьем, приходиться быть частым гостем медицинских учреждений. Просиживая в бесконечных очередях к врачам разного профиля, невольно подмечаешь любопытные факты и недочёты в работе системы здравоохранения Салехарда.

В окружной столице есть как старые медучреждения, так и новые. Казалось бы, какие недостатки можно обнаружить в добротных современных зданиях, на возведение и оборудование которых потрачены миллионы рублей? Судя по внешнему виду детской поликлиники или стоматологии – никаких, но побывав внутри понимаешь, что это не так.

foto-1

Например, если руководство детской поликлиники считает, что малыши должны ходить в туалет только дома, может тогда и не стоило бы тратиться на установку держателей для туалетной бумаги?

 

 

foto-3

Родители, направляясь в поликлинику, должны обязательно помнить, что попку любимому чаду, и не только ему, вытереть будет нечем. Ну совсем нечем.

 

 

foto-4

А вид «мыльницы» вернул меня в далекое детство. В нем хоть и не было современных больниц, но также не было границ для  находчивости и выдумки медицинского персонала.

 

 

Проектировщикам детской поликлиники, наверно и в голову не могло прийти, что фитобар будет использоваться в качестве дендрария. Кислородными коктейлями детей здесь не угощают. Судя по всему, салехардские медики решили, что кислород, вырабатываемый зелёными насаждениями, гораздо благотворнее скажется на здоровье маленьких пациентов.

foto-5

С большой радостью родители восприняли новость о том, что в детской поликлинике появилась такая процедура, как гидромассаж. Он служит прекрасным дополнением к восстановительному лечению. Но попасть на эти процедуры сложно. В первую очередь талоны на гидромассаж распределяют среди детей-инвалидов и других льготных категорий, для других – по остаточному принципу. С таким решением не поспоришь, если бы не несколько «НО».

Работе кабинета гидромассажа отведено мало времени, он слишком часто и надолго закрывается на технические перерывы и в общей сложности принимает пациентов не более 6 часов в день. К тому же, по словам персонала, не все ванны находятся в рабочем состоянии. Большой загруженности кабинета, как утверждали при выдаче направления, я тоже не заметила.

foto-6

А в начале осени персоналу детского отделении окружной больницы пришлось обратиться за помощью к жителям города. Отказникам, за которыми они ухаживали, не хватало одноразовых подгузников. Неравнодушные нашлись быстро. Но вопрос: «Как такое могло получиться?» — еще долго бередил мне душу. Неужели, реализуя затратные проекты, богатый регион не может профинансировать текущие расходы медучреждений?

Не так давно у ребенка поднялась температура, которая сопровождалась рвотой. Первая мысль: госпитализация в инфекционное отделение. Нет, я гнала её от себя! Потому, что наткнулась как-то в социальной сети на сообщение с фотографиями от выписавшихся пациентов:

8

«НЕ ДАЙ БОГ никому попасть в инфекцию! Из всех медработников была одна единственная обходительная и очень хорошая медсестра! Остальные толпами ходят курить, без перчаток детям меняют капельницы, ногти с вызывающим маникюром. Самое главное, что разбивают и теряют пробирки с анализом крови! И ни от кого не добиться в итоге кто виноват. Белье грязное в ужасающих пятнах! Диагноз наш не подтвердился».

 

Всё это только часть проблем, лежащих на поверхности, которые видно невооружённым взглядом. А сколько больших, скрытых от общественного взора за врачебными и чиновничьими «ширмами».

Ямальское здравоохранение не по-детски «трясёт» уже который год:

  • кадровая чехарда в руководстве профильного департамента и многих медучреждений;
  • скандальная история с увольнением онкологов в Салехарде;
  • простаивающее дорогостоящее медоборудование из-за отсутствия квалифицированных кадров;
  • коллективные жалобы медиков по поводу реорганизаций, присоединений и разъединений;
  • коррупционные скандалы в медучреждениях, руководители которых подозреваются в хищении бюджетных средств.

Кадровые проблемы если и решаются, то с трудом. Как выясняется, рублем заманить ценного специалиста на Крайний Север не всегда получается. Нехватка узких специалистов, которые, кстати, успевают подрабатывать в частных клиниках, приводит к скандалам среди пациентов, которые вынуждены занимать очередь, например, к зубному врачу ранним утром, а то и ночью.

11

Медики обвиняют больных в нежелании пользоваться новыми технологиями и записываться на прием к врачу «через интернет». В ответ пациенты ссылаются на частые сбои компьютерной системы, а чтобы получить заветный электронный талон, его ещё нужно своевременно «увидеть».

Сразу хочу обратиться к читателям, придерживающимся того мнения, что «в других регионах еще хуже». Не спорю, плюсы в ямальской медицине есть. Неоспорим главный факт: наш округ остается одним из немногих регионов России, где сносное лечение ещё можно получить бесплатно. Хотя курс на расширение перечня платных услуг уже давно взят. Возмущает тот факт, что вкладывая в медицину миллиарды, Ямал не получает должной отдачи. Огорчает, например, недавний рейтинг лучших терапевтов страны. В ТОП-500 не оказалось ни одного ямальского врача. Может поэтому, по данным последнего мониторинга, около 60% жителей округа предпочитают пользоваться услугами платной медицины?

Помню, как несколько лет назад после родов на Ямале, я с гордостью рассказывала друзьям на «большой земле» о хорошем роддоме, новых чистых палатах на одну-двух рожениц, душевой и туалетом в каждой из них (кстати, с бумагой), отличным питанием, добродушным медперсоналом. Сегодня все эти достижения ямальской медицины мы теряем. Хотелось бы надеяться, что не безвозвратно.

От редакции: материал опубликован в рамках проекта «ЯмалPRO» для журналистов, которым тесно в рамках дозволенного

Во время подготовки этого фотоматериала к печати появилась информация о том, что губернатор Кобылкин обсуждал в высшей школе организации и управления здравоохранения настоящее и будущее ямальской медицины. Там ему сообщили, жители российского Заполярья живут на 4 года меньше канадцев и это при одинаковых климатических и экономических условиях. Глава арктического региона без промедления поставил перед системой здравоохранения округа задачу: если не перегнать, то догнать Канаду по этому показателю за 5 лет…

А пресс-служба главы региона предпочитает более оптимистично смотреть на происходящее. Свой пресс-релиз подручные губернатора старательно дополнили «оптимистичными» цифрами:

«При этом некоторые показатели в области медицины на Ямале выше, чем в Канаде и северных европейских странах. Так, если сравнивать доступность медицинской помощи, обеспеченность больничными койками на Ямале в 1,6 раза выше, чем в Финляндии и Норвегии, в 2,6 раза выше, чем в Канаде, а обеспеченность практикующими врачами – в 1,6 раза выше, чем на Аляске».

О чём речь, коллеги? О количестве коек и медперсонала? Ведь это не показатель, а показатель — качество и своевременность предоставления квалифицированной, отвечающей всем современным требованиям, медицинской помощи.

 

Рубрики: Общество, Салехард, Фото. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2033
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василиса:

    От медицины хочется большей отдачи. Даже получив заветный талончик на прием к терапевту я ждала целый час своего времени. Это нормально? У нас на участке такой внимательный терапевт, что первичный прием одного пациента ведет полчаса (о обычным ОРВИ). Сидящие в очереди пациенты не выдерживают, разбегаются.

  2. Глеб Жиглов:

    Врут, как на Украине, без зазрения совести. Ямальские чиновники — это пятая колонна! Всех к зачистке!

  3. людмила:

    В сезон ОРВИ коек тоже не хватает. Так что, с огромной температурой детей отправляют домой.

  4. местный:

    За год моя мама побывала два раза в больнице, работу врачей и другого персонала можно оценить на 3 с минусом , хотя есть исключение, а чиновников от медицины и социальной защиты можно отнести к разряду попахивающей — преступной.

  5. Алена:

    У меня вопрос к департаменту здравоохранения- открыли туб.больницу в Харпе- транспортного маршрута нет,ладно, так судя по сайту в больнице имеется только стационар без клинической,биохимической лаборатории, без рентгена клиента,но проводят апробацию лекарственных средств, уничтожение отходов и…..ритуальные услуги. Это как? Каким боком ритуальные услуги относятся к медицине без паталогоанатомического отделения? В данном случае о каком качестве, своевременности медицинских услуг может быть речь? Но ведь такая больница на Ямале есть, ее деятельность утвердили.

    • Редакция "ЯмалPRO":

      Уважаемая Алёна! Вы подняли очень важную и злободневную тему. Редакция «ЯмалPRO» заинтересована в её освещении. Не могли бы Вы в рамках проекта Цена правды, более подробно, с примерами рассказать о том, что происходит вокруг туб.больницы в Харпе? Материал отправляйте на электронную почту, указанную на сайте. Надеемся на сотрудничество и желаем Вам творческих успехов.

  6. Георгий:

    Недавно лежали в больнице г. Салехард,лечащего врача видели только утром и то не всегда а о каких то процедурах мечтать только можно было. Лечение просто фантастическое. О каких-то физио-процедурах можно было лишь мечтать что мы и делали. Отвратительно!

  7. ттттттт:

    А что вы хотели от мигрантов,которые заполонили все конторы?Вместо них надо приглашать на работу выпускников Тюменской академии,врачей из сибирских областей,а не везти кого попало даже из соседних стран,якобы братских.Кроме зарплаты еще и квартиры им дают или оплачивают аренду.Я не верю,что на такие условия нет кандидатур из Тюмени или Омска.Не верю!Значит многие вакансии занимают втихаря,без конкурса,если такие хамы попадаются в больницах,как описывают комментаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑