Ни бумаги, ни памперсов. Минусы ямальского здравоохранения, заметные каждому внимательному пациенту
Опубликовано: 21 октября 2016, 16:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Мне, как маме маленькой дочери, которую, к сожалению, природа не наделила крепким сибирским здоровьем, приходиться быть частым гостем медицинских учреждений. Просиживая в бесконечных очередях к врачам разного профиля, невольно подмечаешь любопытные факты и недочёты в работе системы здравоохранения Салехарда.
В окружной столице есть как старые медучреждения, так и новые. Казалось бы, какие недостатки можно обнаружить в добротных современных зданиях, на возведение и оборудование которых потрачены миллионы рублей? Судя по внешнему виду детской поликлиники или стоматологии – никаких, но побывав внутри понимаешь, что это не так.
Например, если руководство детской поликлиники считает, что малыши должны ходить в туалет только дома, может тогда и не стоило бы тратиться на установку держателей для туалетной бумаги?
Родители, направляясь в поликлинику, должны обязательно помнить, что попку любимому чаду, и не только ему, вытереть будет нечем. Ну совсем нечем.
А вид «мыльницы» вернул меня в далекое детство. В нем хоть и не было современных больниц, но также не было границ для находчивости и выдумки медицинского персонала.
Проектировщикам детской поликлиники, наверно и в голову не могло прийти, что фитобар будет использоваться в качестве дендрария. Кислородными коктейлями детей здесь не угощают. Судя по всему, салехардские медики решили, что кислород, вырабатываемый зелёными насаждениями, гораздо благотворнее скажется на здоровье маленьких пациентов.
С большой радостью родители восприняли новость о том, что в детской поликлинике появилась такая процедура, как гидромассаж. Он служит прекрасным дополнением к восстановительному лечению. Но попасть на эти процедуры сложно. В первую очередь талоны на гидромассаж распределяют среди детей-инвалидов и других льготных категорий, для других – по остаточному принципу. С таким решением не поспоришь, если бы не несколько «НО».
Работе кабинета гидромассажа отведено мало времени, он слишком часто и надолго закрывается на технические перерывы и в общей сложности принимает пациентов не более 6 часов в день. К тому же, по словам персонала, не все ванны находятся в рабочем состоянии. Большой загруженности кабинета, как утверждали при выдаче направления, я тоже не заметила.
А в начале осени персоналу детского отделении окружной больницы пришлось обратиться за помощью к жителям города. Отказникам, за которыми они ухаживали, не хватало одноразовых подгузников. Неравнодушные нашлись быстро. Но вопрос: «Как такое могло получиться?» — еще долго бередил мне душу. Неужели, реализуя затратные проекты, богатый регион не может профинансировать текущие расходы медучреждений?
Не так давно у ребенка поднялась температура, которая сопровождалась рвотой. Первая мысль: госпитализация в инфекционное отделение. Нет, я гнала её от себя! Потому, что наткнулась как-то в социальной сети на сообщение с фотографиями от выписавшихся пациентов:
«НЕ ДАЙ БОГ никому попасть в инфекцию! Из всех медработников была одна единственная обходительная и очень хорошая медсестра! Остальные толпами ходят курить, без перчаток детям меняют капельницы, ногти с вызывающим маникюром. Самое главное, что разбивают и теряют пробирки с анализом крови! И ни от кого не добиться в итоге кто виноват. Белье грязное в ужасающих пятнах! Диагноз наш не подтвердился».
Всё это только часть проблем, лежащих на поверхности, которые видно невооружённым взглядом. А сколько больших, скрытых от общественного взора за врачебными и чиновничьими «ширмами».
Ямальское здравоохранение не по-детски «трясёт» уже который год:
- кадровая чехарда в руководстве профильного департамента и многих медучреждений;
- скандальная история с увольнением онкологов в Салехарде;
- простаивающее дорогостоящее медоборудование из-за отсутствия квалифицированных кадров;
- коллективные жалобы медиков по поводу реорганизаций, присоединений и разъединений;
- коррупционные скандалы в медучреждениях, руководители которых подозреваются в хищении бюджетных средств.
Кадровые проблемы если и решаются, то с трудом. Как выясняется, рублем заманить ценного специалиста на Крайний Север не всегда получается. Нехватка узких специалистов, которые, кстати, успевают подрабатывать в частных клиниках, приводит к скандалам среди пациентов, которые вынуждены занимать очередь, например, к зубному врачу ранним утром, а то и ночью.
Медики обвиняют больных в нежелании пользоваться новыми технологиями и записываться на прием к врачу «через интернет». В ответ пациенты ссылаются на частые сбои компьютерной системы, а чтобы получить заветный электронный талон, его ещё нужно своевременно «увидеть».
Сразу хочу обратиться к читателям, придерживающимся того мнения, что «в других регионах еще хуже». Не спорю, плюсы в ямальской медицине есть. Неоспорим главный факт: наш округ остается одним из немногих регионов России, где сносное лечение ещё можно получить бесплатно. Хотя курс на расширение перечня платных услуг уже давно взят. Возмущает тот факт, что вкладывая в медицину миллиарды, Ямал не получает должной отдачи. Огорчает, например, недавний рейтинг лучших терапевтов страны. В ТОП-500 не оказалось ни одного ямальского врача. Может поэтому, по данным последнего мониторинга, около 60% жителей округа предпочитают пользоваться услугами платной медицины?
Помню, как несколько лет назад после родов на Ямале, я с гордостью рассказывала друзьям на «большой земле» о хорошем роддоме, новых чистых палатах на одну-двух рожениц, душевой и туалетом в каждой из них (кстати, с бумагой), отличным питанием, добродушным медперсоналом. Сегодня все эти достижения ямальской медицины мы теряем. Хотелось бы надеяться, что не безвозвратно.
От редакции: материал опубликован в рамках проекта «ЯмалPRO» для журналистов, которым тесно в рамках дозволенного
Во время подготовки этого фотоматериала к печати появилась информация о том, что губернатор Кобылкин обсуждал в высшей школе организации и управления здравоохранения настоящее и будущее ямальской медицины. Там ему сообщили, жители российского Заполярья живут на 4 года меньше канадцев и это при одинаковых климатических и экономических условиях. Глава арктического региона без промедления поставил перед системой здравоохранения округа задачу: если не перегнать, то догнать Канаду по этому показателю за 5 лет…
А пресс-служба главы региона предпочитает более оптимистично смотреть на происходящее. Свой пресс-релиз подручные губернатора старательно дополнили «оптимистичными» цифрами:
«При этом некоторые показатели в области медицины на Ямале выше, чем в Канаде и северных европейских странах. Так, если сравнивать доступность медицинской помощи, обеспеченность больничными койками на Ямале в 1,6 раза выше, чем в Финляндии и Норвегии, в 2,6 раза выше, чем в Канаде, а обеспеченность практикующими врачами – в 1,6 раза выше, чем на Аляске».
О чём речь, коллеги? О количестве коек и медперсонала? Ведь это не показатель, а показатель — качество и своевременность предоставления квалифицированной, отвечающей всем современным требованиям, медицинской помощи.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
От медицины хочется большей отдачи. Даже получив заветный талончик на прием к терапевту я ждала целый час своего времени. Это нормально? У нас на участке такой внимательный терапевт, что первичный прием одного пациента ведет полчаса (о обычным ОРВИ). Сидящие в очереди пациенты не выдерживают, разбегаются.
Врут, как на Украине, без зазрения совести. Ямальские чиновники — это пятая колонна! Всех к зачистке!
В сезон ОРВИ коек тоже не хватает. Так что, с огромной температурой детей отправляют домой.
За год моя мама побывала два раза в больнице, работу врачей и другого персонала можно оценить на 3 с минусом , хотя есть исключение, а чиновников от медицины и социальной защиты можно отнести к разряду попахивающей — преступной.
У меня вопрос к департаменту здравоохранения- открыли туб.больницу в Харпе- транспортного маршрута нет,ладно, так судя по сайту в больнице имеется только стационар без клинической,биохимической лаборатории, без рентгена клиента,но проводят апробацию лекарственных средств, уничтожение отходов и…..ритуальные услуги. Это как? Каким боком ритуальные услуги относятся к медицине без паталогоанатомического отделения? В данном случае о каком качестве, своевременности медицинских услуг может быть речь? Но ведь такая больница на Ямале есть, ее деятельность утвердили.
Уважаемая Алёна! Вы подняли очень важную и злободневную тему. Редакция «ЯмалPRO» заинтересована в её освещении. Не могли бы Вы в рамках проекта Цена правды, более подробно, с примерами рассказать о том, что происходит вокруг туб.больницы в Харпе? Материал отправляйте на электронную почту, указанную на сайте. Надеемся на сотрудничество и желаем Вам творческих успехов.
Недавно лежали в больнице г. Салехард,лечащего врача видели только утром и то не всегда а о каких то процедурах мечтать только можно было. Лечение просто фантастическое. О каких-то физио-процедурах можно было лишь мечтать что мы и делали. Отвратительно!
А что вы хотели от мигрантов,которые заполонили все конторы?Вместо них надо приглашать на работу выпускников Тюменской академии,врачей из сибирских областей,а не везти кого попало даже из соседних стран,якобы братских.Кроме зарплаты еще и квартиры им дают или оплачивают аренду.Я не верю,что на такие условия нет кандидатур из Тюмени или Омска.Не верю!Значит многие вакансии занимают втихаря,без конкурса,если такие хамы попадаются в больницах,как описывают комментаторы.