Пятница, 9 декабря 2016 18+

В большом долгу. Регионы выживают за счёт коммерческих и бюджетных кредитов

Опубликовано: 19 октября 2016, 16:01 | Служба новостей ЯмалPRO

gosdolg

ЯНАО входит в ТОП-10 российских регионов, имеющих наибольшие объёмы привлечённых банковских кредитов. Долг региона коммерческим банкам составляет 25,7 млрд. рублей – это шестое место в рейтинге, сообщает национальное рейтинговое агентство.

По состоянию на сентябрь текущего года банковскими кредитами пользуются 67 из 85 российских регионов. Однако, по мнению экспертов, в текущем году банковские кредиты утратили роль основного долгового инструмента для регионов: их доля в начале 2016 года составляла 41,64%, а в сентябре уже 29,22%. Но это отнюдь не связано с ростом доходов, улучшением бюджетного планирования и платежной дисциплины. Причина в том, что в России становится всё больше бедных регионов, которые не  в состоянии «потянуть» коммерческие кредиты. Для «латания бюджетных дыр» они вынуждены просить деньги у федерального центра. Самые проблемные регионы уже плотно сели на «бюджетную иглу», рассматривая госденьги в качестве бесплатного источника для решения своих проблем. Если Минфину эта ситуация надоест, то хроническая проблема госдолга регионов может стать неразрешимой, уверены эксперты.

Совокупный объем госдолга региональных бюджетов на 1 сентября составил 2,267 трлн. рублей.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

189
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика