Пятница, 9 декабря 2016 18+

Чиновники: на Ямале экологической угрозы нет, можно осваивать дальше

Опубликовано: 17 октября 2016, 13:48 | Служба новостей ЯмалPRO

ekologiya

Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО представили итоги второго этапа научно-исследовательских работ по осуществлению экологического мониторинга. Как оказалось, экологических угроз на Ямале нет: вода и земля соответствуют природой обусловленным показателям. Отсутствуют также признаки экологических угроз, связанных с высоким загрязнением или негативными изменениями состояния окружающей среды.

Например, по результатам химического анализа установлено, что природные воды полигонов характеризуются низким содержанием хлоридов, сульфатов и нитратов, ионов аммония, а содержание фосфатов не достигает уровня «высокого загрязнения». Содержание нефтепродуктов, фенолов, мышьяка, свинца, никеля, хрома и ртути в водных объектах не превышает ПДК. Правда, экологи нашли в природных водах превышение нормативных значений по тяжелым металлам – железу, марганцу, меди, цинку. Однако специалисты отметили, что это относится к характерным региональным особенностям водных объектов Ямала, поэтому сделали вывод, что водные экосистемы в целом находятся в благополучном состоянии.

Приблизительно те же выводы сделаны по результатам обследования почв – превышений нормативных величин не выявлено. Состояние растительности на исследованных пробных площадках оценивается, как жизнеспособное, покрытие основной части составляет 100%, участки с низкими показателями зафиксированы лишь на территориях в Красноселькупском районе, которые восстанавливаются после природных пожаров.

Впервые в текущем году специалисты попытались выявить и идентифицировать признаки экологических угроз, проведя специализированные исследования за границами полигонов экологического мониторинга на Восточно-Уренгойском, Пырейном, Муравленковском лицензионных участках и специализированные комплексные наблюдения на маршрутах каслания оленей в зоне деятельности ЗАО «Ныдинское», ОАО Совхоз «Байдарацкий», ООО СП «Горковское», УХК МУП «Паюта».

Вывод: «на обследуемых лицензионных участках случаи экстремально-высокого загрязнения компонентов окружающей среды не выявлены». Такие же заключения сделаны и по маршрутам перекочевок оленьих стад: несанкционированные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют; не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв; нет признаков несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов.

Почему сделаны такие выводы, становится понятно, когда в правительстве поясняют, для чего проводился мониторинг. Согласно информации пресс-службы, мониторинг является важной частью формирования экологической политики округа. В правительстве подчеркивают, что результаты проводимых наблюдений позволяют своевременно выявлять угрозы и риски, связанные с промышленным освоением региона, а кроме того отслеживать тенденции общих изменений природно-климатических условий в мировом масштабе.

Не совсем только понятно, какие угрозы можно отследить с такими розово-радужными результатами. Особенно если учесть количество дел о загрязнении земель и вод Ямала, возбуждаемых ежегодно надзорными органами, не говоря уже о тех, которые остаются скрытыми от учета.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямалец:

    Падеж оленей, смерть людей от сибирской язвы — не в счет. Экология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика