Четверг, 8 декабря 2016 18+

А сколько получаете вы? Зарплата некоторых ямальцев скоро составит 16 тысяч рублей

Опубликовано: 14 октября 2016, 9:48 | Служба новостей ЯмалPRO

mrot

«Как можно выжить на эти копейки?!»

На днях возмущенная знакомая, прибывающая в активном поиске работы после произошедших сокращений в миграционной службе, поделилась со мной новыми открытиями. Мария, конечно, подозревала, что на Ямале есть скромные зарплаты. Но и в страшном сне не могла себе представить, что наступит день, когда на бирже труда ей – женщине с высшим образованием, знанием иностранного языка и большим опытом работы, предложат 12 500 рублей, то есть ямальский МРОТ.

Даже министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин не скрывает, что Россия находится на дне рейтинга по минимальному размеру оплаты труда (7 500 рублей):

«РФ по этому показателю находится на одном из последних мест и отстаёт от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российскому уровню развития».

Как известно, регионы устанавливают свои МРОТы. Ямал периодически поднимает планку на несколько сотен рублей. К примеру, в 2012 году минималка в округе выросла с 9 536 до 11 171 рубля. В 2014 году ее подняли до 12 431 рубля. Таким образом, государство рассчитывает, что на деньги, которые получают в основном гастрабайтеры, теперь должна покуситься моя образованная приятельница. А ведь это получается всего 568 рублей за день нелегкой работы, 71 рубль в час. А вот у жителей других преуспевающих стран, с которыми принято сравнивать Россию (когда выгодно) минимальный заработок выглядит намного достойнее.

На сегодняшний день МРОТ богатого арктического региона можно сравнить только со странами третьего мира, такими как Колумбия и Бразилия. Международная организация труда рекомендует платить работникам за 1 час не меньше трех долларов. По курсу сегодняшнего дня — около 180 рублей. Да что «заграница»? В Москве «минималка» больше, чем на Ямале — 17 300 рублей. А ведь по стоимости жизни столица намного уступает Ямалу.

Казалось бы, хорошая новость: с 1 июля 2017 года минималку поднимут почти на 4 тысячи рублей. Но при этом ее размер — 16 299 рублей — не будет меняться до 2019 года. Трехстороннее соглашение на этот счёт подписано окружной организацией профсоюзов, ассоциацией работодателей Ямала и правительством округа.

«Тем самым мы фиксируем ту черту, ниже которой нельзя опускаться»,отметил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Только хочется спросить: а куда ниже то? Ведь 16 тысяч — это в месяц, господа власть имущие, а не в день, как у вас.

Гордость за заботу о людях распирает не только чиновника Артюхова. По представлению власти с июля 2017 года документоведы, архивариусы, библиотекари, водители, уборщицы и представители других малооплачиваемых профессий на Ямале, должны жить и не тужить на 16 тысяч рублей. Я поспешил сообщить эту новость знакомой с предложением не отказываться от 12 тысяч рублей, ведь совсем скоро они превратятся в 16 тысяч. Мать двоих детей попросила меня так больше не шутить.

Станислав Гурбин

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1 262
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. клоун:

    Объясните мне:если у муниципалитетов забирают функции управления (финансирования)-соцзащитой образованием-медициной .Должны ли быть заместители по соцзащите в администрациях ?Может их перевести в начальников секторов ?Глядишь миллионов 200 экономии в год только на зарплате замов.А их ещё куча народу обслуживает.ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ОБЪЯСНИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!

  2. баба яга:

    А куда родные и близкие работать пойдут ,им по рангу положено растаскивать бюджет .

  3. сотрудник федеральной структуры:

    У меня зарплата 29 тысяч рублей. Но и их мне катастрофически не хватает. Стыдно признаться, что в свои 34 года, мне работающей на Севере, до сих пор помогают родители. А уж как жить на 12 тысяч я не могу себе представить.

  4. сотрудник федеральной структуры:

    А еще поражает, как приезжие, не имеющие северных, сразу получают по 300 тысяч рублей в месяц. Тут корячишься всю жизнь на Севере и больше 50 тысяч в месяц не получается заработать. Где справедливость?

  5. Митяй:

    По зарплатам согласен, у кого то очень большие у кого то очень маленькие, но уважаемые журналисты, раз уж вы пишите о зарплатах в других странах, так вы тогда и пишите про налоги , какие в других странах а какие в России.

    • дима:

      Да налоги не маленькие. У знакомого брат работает хирургом в Германии. Государству он платит около половины заработка, но от такого заработка можно и заплатить, поскольку не обеднеешь. В месяц ему платят 7 000 евро. И назначает такую зарплату само государство, так что не жалко и отдать. Цены там примерно как на Ямале. Да в местах скопления туристов дорого. Но они уже нашли недорогие магазины и рынки и могут себе позволить гораздо больше с такими ужасными налогами, чем мы без таковых.

      • Ирина:

        Не все работают хирургами)))Я только из Германии, хочу заметить, что немцы на всём экономят, нам и не снилось… Свет, вода, тепло, бензин — учёт и контроль! Загляните, что у нас в мусор выбрасывают, в окружной столице, сколько остатков пищи, хлеба, одежды. Немцы, такого себе не позволяют. Хорошие, натуральные продукты — дорого стоят . Поэтому насчёт дешевых магазинов — там и продукты соответствующие… А хороший ресторан посетить , не меньше 50€ на человека.

      • Русский:

        С Германией все печально. Многие уехавшие туда 20-30 лет назад возвращаются. Мигрантов тьма, большинство из них не работают и не собираются (мужчины), а те кто работают — здорово демпингуют. Зарплаты сильно снизились, а затраты растут. Перспектив скопить на жильё нет никаких. Налоги, коммуналка и общественный транспорт очень дорогие. А главное — там стало небезопасно. Немецкие евреи потянулись в Израиль. Многие едут а Россию. Говорят что в России не так комфортно, но есть будущее и перспективы, есть работа. В западной Европе будущего нет. Слова не мои, общался с русскоязычными немцами этим летом.

  6. света:

    Интересно, а сколько получает Артюхов… Не так давно, говорят, он зонтик губернатору носил, а теперь при должности. Неужели так быстро образование получил?

  7. ужас:

    А ведь это так Фонд занятости предлагает работу за такую зарплату. Это позор!!!!!

  8. Дима Ирине:

    Так может экономить начнем!.

  9. Вероника:

    Все-таки надо справедливости ради добавить: европейцы знают, куда уходят их налоги. Они получают качественное лечение, ездят по отличным дорогам, пенсионеры отдыхают на морях-океанах. Гостили у одноклассницы в Германии. Да, немцы экономят и воду, и электричество даже если они вполне себе состоятельны. Воспитаны они так. Только в холупах там никто не живёт, не топит дровами печи и не ходит в туалет на улице.

    • мария:

      Это точно!

      • Татьяна:

        Европейцы знают, что их налоги всё больше уходят на прием и содержание мигрантов.Но вякнуть про это им нельзя, свободная западная прЭсса не позволяет.
        Поэтому в Германии вовсю начинает поднимать голову нацизм.
        Собсно в том и заключается план. Накачать Европу маргиналами, развалить социалку, разогреть недовольство масс, обвинить во всем Россию и Путина, и снова двинуть всю эту толпу нах остен. Истерия в немецких СМИ по поводу злодея Путина просто зашкаливает, мы этого не видим, а они в этом каждый день живут.
        Ничего не меняется. И никаких уроков они не помнят. Их натуру не переделать.
        Так что не надо умиляться Европой. Это мило улыбающиеся людоеды, хищники.
        И не надо забывать, что благосостояние Европы основано на многовековом ограблении других стран. Последний пример — Ливия.
        Уж лучше ходить в сортир на улице, чем питаться человечиной.

  10. МУРЗИК:

    К сожалению в округе не выстроена система получения доходов с муниципальных учреждений .Простаивают площади -которые могли бы приносить доход в казну.Может новый умный продвинутый зам посмотрит на эту проблему своим взглядом.Может стоит провести анализ используемых муниципальных площадей.Всяких там гаражей разных построек.Скажите кто конкретно в администрациях заинтересован в получении дополнительных доходов ?Почему до сих пор существует куча всяких непонятных управлений и учреждений функции которых явно пересекаются ?Почему нельзя департамент молодёжи соединить с физкультурой и спортом например.

  11. Ирине:

    Ирина, а что плохого в экономии?
    Или вам нравится, когда горит свет во всех комнатах и вода капает из крана целый день. Я даже здесь в Ноябрьске к этим вещам подхожу экономно, хотя доходы мне позволяют этого не делать. Просто я понимаю, что это деньги и они утекают в трубу. А насчет качественных продуктов: так мы их здесь и за большие деньги не видим и ничего живы здоровы.

  12. Ирине:

    Ирина, а сколько получаете ВЫ?
    Даже не знаю, как относится к словам о еде в мусорных баках. Конечно, у кого зарплата несколько сотен тысяч рублей те и закупают в магазинах без разбора все подряд в огромных количествах, а потом не успевают съедать. А у большинства, таких как мы, на помойку нести нечего. Да и вообще стыдно этим гордиться, когда многие у нас на Ямале экономят на еде, не говоря уже про другие бедные регионы и голодающие страны.

  13. Вероника:

    Татьяна, вы классическая жертва пропаганды. К тому же злая и и ограниченная. Съездите в отпуск в Европу. Им до нас никакого дела нет.

    • Татьяна:

      Вероника, вы классический безмозглый потребитель. В следующий раз, когда поедете в Европу в отпуск, в перерывах между лежанием на пляже и шопингом пообщайтесь с простыми людьми, послушайте ИХ радио и посмотрите ИХ телепрограммы. Почитайте ИХ прессу.
      Много интересного узнаете о пропаганде и её жертвах.

      • Вероника:

        Ну-ну… Посмотрим, что вы запоёте, когда сменится у нас власть.

  14. Макс:

    — Прожить на 15000 р. пробовал и я, будучи студентом. Родителям сказал, не высылайте мне денег 2 месяца. Эксперимент закончился провалом. Часть денег уходило на ЖКХ, часть на еду. Покупка зимней обуви привело в замешательство и раздумьям, может в старой еще похожу, и закрою глаза на треснувшую обувь( а если форс можор? Зуб заболит, да много что может произойти, где понадобятся денежные средства.
    — Многие напишут, что я не умею жить и обращаться с деньгами. А по факту с такой зарплатой, люди живут как бомжи, ищут выгодные и дешевые продукты, низкокачественную одежду. т.е. 100 раз подумает, перед тем как что-то купить. А кто-то идя по продуктовому ряду сметая с полок нужное и не нужное в больших количествах и с чеком на выходе в 15000р.

    В новостях как то сказали: «средний Чек покупателя снизился на 500р. Россияне начали экономить.»
    120 тыс. в России банковских работников потеряли работу, из-за сокращения или из-за отнятия лицензии.
    Бухгалтера бастуют…

  15. пенсионерка:

    Лермонтов «Вадим» — «нищета- душа порока и преступлений», господин Артюхов, куда ниже опускаться нельзя?

    • Татьяна:

      Глас вопиющего в пустыне. Лермонтов написал «Вадима» предположительно двадцати лет от роду. А Дмитрий Андреевич в этом возрасте наслаждался беззаботной студенческой жизнью за отцовский счет.
      Думаете он поймет о чём вы? Почти уверена, что «Вадима» он не читал. И даже вряд-ли знает о существовании этого произведения.

      • Вероника:

        Прочитала ваши комментарии, Татьяна, и на сто процентов убеждена, что вы тролль.

  16. Болт:

    Команда 89 — рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика