Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Приуральские кочевники предложили забивать в четыре раза больше оленей. При условии хорошей цены за мясо

Опубликовано: 13 октября 2016, 11:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Возможность увеличить количество ежегодно сдаваемой оленины обсуждали вчера оленеводы Приуральского района. В Аксарке глава администрации провел первое заседание Совета представителей КМНС. На встречу пригласили шестерых представителей общественных организаций, ведущих традиционную хозяйственную деятельность.

Речь шла, конечно же, о возросшем в последние годы стаде оленей. В текущем сезоне сокращение поголовья стало для ямальских властей всех уровней первоочередной задачей. Основной причиной называется отсутствие кормов. По расчетам ученых на восстановление выбитых лишайниковых пастбищ потребуется не менее 50 лет при полном прекращении выпаса.

Как сообщают в пресс-службе главы администрации района, выслушав информацию, члены Совета согласились, что оленеводческое стадо нуждается в регулировании. Так, Николай Вылко, являющийся руководителем оленеводческой общины «Вы-тер», отметил, что ежегодно на комплексах забивается 5-7% поголовья, тогда как прирост стада составляет около 20%. Для сравнения Вылко привел опыт соседней Республики Коми, где эти показатели приблизительно равны.

Но для того, чтобы прийти к такому же «разумному использованию возобновляемого ресурса», Ямалу не хватает комплексов по приему и переработке оленсырья, а также гибкой ценовой политики по приему оленины.

— Только Приуралье нуждается, как минимум, еще в двух убойно-заготовительных пунктах. Модернизация комплекса в Белоярске и строительство нового в районе Пунг-Ю позволит разгрузить пастбища, а обоснованные расчеты с оленеводами за сдачу мяса позволят повысить их уровень доходов,- сказал Николай Вылко.

Рубрики: Общество, Приуральский район, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑