Суббота, 3 декабря 2016 18+

Чтобы частники сдали всех оленей. На Ямале убойную кампанию продлят на месяц

Опубликовано: 12 октября 2016, 12:04 | Служба новостей ЯмалPRO

оленеводство

В неожиданной заботе об удобстве оленеводов-частников окружное правительство придумало новые правила убойной кампании. Во-первых, работу убойных пунктов решено продлить на целый месяц – до конца января. Обычно она начинается в конце октября и завершается к концу года. В департаменте АПК ЯНАО и не скрывают, что продление сделано для того, чтобы оленеводы-частники смогли дольше сдавать оленей на убой.

Вторым «шагом навстречу» кочевникам станет устранение очередей на убойных пунктах. В последнее время заготовительные точки принимали сначала поголовье сельхозпредприятий, после – родовых общих, и в последнюю очередь – оленеводов-частников. Сейчас, по словам специалиста департамента, подход будет изменен: графики забойки будут формироваться исходя из пожеланий оленеводов. Каждый из них будет четко знать то время, когда его животных ждут на убойном пункте.

Изменится и система расчетов с оленеводами. Департамент АПК ЯНАО разрабатывает нормативно-правовую модель, которая позволит выдавать деньги за сданное мясо сразу же, на месте.

Интересно, что же все предыдущие годы мешало властям задуматься об удобстве частных оленеводов и наладить взаимодействие при убое? Ах, да. Вспышка сибирской язвы и опасность для жизни людей. Из которой чиновники сделали вывод: нужно срочно сократить поголовье оленей на Ямале.

Теперь власти готовы любыми способами заманить оленеводов на убойные пункты, чтобы те сами, добровольно сдали как можно больше животных.

Кстати, в службе ветеринарии округа пообещали, что при помощи правоохранительных органов и контрольных служб будут исключены все возможности торговли мясом оленя без соответствующих ветеринарных свидетельств. Искать иные каналы сбыта Андрей Листишенко не рекомендует, это «не только бессмысленно, но и противозаконно».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

180
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика