Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

Митинг, которого не было. Суд Нового Уренгоя оштрафовал журналистов, выполнявших свою работу

Опубликовано: 7 октября 2016, 9:30 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале не принято миндальничать с журналистами, если они суют свой нос, куда попало. Очередным подтверждением этому  может служить история, которая произошла на днях в Новом Уренгое. Местная полиция задержала специальных корреспондентов газеты «Рабочая демократия» Жанну Белик и Алексея Крыжановского, работавших над проблемным репортажем об отключении тепла в аварийном доме.

Напомним, один из обитателей «деревяшки» Мусса Мамедов, на фоне самодельного плаката рассказывал корреспондентам о своих злоключениях. В это время подъехал наряд полиции. Собравшихся обвинили в участии в несанкционированном мероприятии (митинге) и попросили поехать в отделение. Там сотрудники составили на журналистов два протокола об участии в несанкционированном мероприятии. Предъявление пресс-карт и подтверждение редакции, о том, что Жанна Белик и Алексей Крыжановский являются их сотрудниками, не помогло.

Как и следовало ожидать, новоуренгойский городской суд счел доводы полиции законными и выписал журналистам штрафы по 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Между тем, п. 7 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» гласит: «Журналист имеет право <…> посещать  специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Однако, начальник отдела охраны общественного порядка новоуренгойского ОМВД Александр Палий, лично командовавший задержанием журналистов, и судья Елена Евстифеева, выносившая приговор, почему то посчитали, что журналисты являлись непосредственными участниками митинга, которого не было!

Рубрики: Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

814
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. корреспондент пишет:

    Зато как любит Кобылкин заявлять, что журналисты должны говорить правду, что именно от них он узнавал о проблемах в городах. Чушь и ложь!
    Серьезные материалы, помимо того, что проходят жесткий контроль в самом СМИ, так еще отправляются на согласование в различные департаменты.
    Профессию журналиста, настоящего журналиста, а не мальчика или девочку бегающего с микрофоном и подлизывающего всем и вся, чиновники давно уничтожили. И к сожалению, этим гордятся!

  2. Знающий пишет:

    Он боится, что со второго места рейтингов Губернаторов, слетит на третье и т.д. Его власть должна быть непоколебима. А то, что гласности не было и нет на ЯМАЛе давно известно. У нас даже Конституционное право избирать и быть избранным попирается. Например избирать Губернатора.И об этом везде и все молчат. Нужен Президенту свой Губернатор, который бы пополнял государственную казну хорошо. А по поводу того что средства массовой дезинформации на ЯМАЛе работают по заказу , так в этом сам лично на своей шкуре убедился.

  3. Татьяна пишет:

    Жанна Белик никогда не было журналистом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑