Среда, 24 мая 2017 18+

Льды не растают. Ученые пророчат Северному морскому пути нелегкую судьбу

Опубликовано: 7 октября 2016, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые Арктического и Антарктического НИИ предполагают, что следом за глобальным потеплением настанет эпоха похолодания.

-В 2020-2025 годах Арктику ожидает смена эпохи и наступит 60-летний холодный цикл, — считает Евгений Миронов, руководитель отдела ледового режима и прогнозов ФГБУ «ААНИИ».

С февраля этого года специалисты института проводят работу по исследованию ледовой обстановки на долгосрочный и краткосрочный периоды. С помощью спутниковой съемки, аэрофотосъемки и визуального контроля ведется анализ дрейфа айсбергов и толщины ледового покрова в Арктике. Все эти данные передаются в администрацию Северного морского пути.  Практика показывает, что разработанные институтом методы контроля и прогнозирования обстановки дают максимально близкий к реальным показателям результат.

В последние годы ученые фиксируют изменения климата в Арктике, в регионе происходит таяние снега и льда. В связи с потеплением на Северный морской путь возлагаются большие надежды: маршрут будет дольше свободен ото льда, что  положительно повлияет на грузооборот. Однако, вслед за потеплением в Арктике может настать эпоха похолодания. Поэтому ученые предостерегают от корректировки планов по развитию Арктики в соответствии с наставшим  потеплением:

— При разработке стратегических проектов на 30-50 лет нельзя закладывать экстраполяцию того, что существует сейчас. Вся история Земли показывает, что глобальной температурной модели не существует, — комментирует ситуацию Евгений Миронов.

По мнению ученого, климатические изменения происходят циклически, и строить прогнозы на простой оценке существующих тенденций неверно.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

213
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑