Пятница, 9 декабря 2016 18+

«Самое страшное, что подделками занимаются те, кому мы доверяем воспитание будущих поколений». Елена Кукушкина о фальшивых выборах и неэффективных тратах ямальского бюджета

Опубликовано: 5 октября 2016, 16:27 | Служба новостей ЯмалPRO

kukushkina

Депутат Законодательного собрания Ямала, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ Елена Кукушкина рассказала ЯмалPRO о том, как подделывались результаты выборов, борьбе за честные подсчеты и необходимости сокращать неэффективных чиновников.

Елена Михайловна, главная тема последних недель – результаты выборов в Госдуму РФ. Без фальсификаций, в том числе и серьезных, не обошлось. Каковы на Ваш взгляд основные нарушения на Ямале и какие муниципалитеты наиболее «преуспели» в нарушениях?

— Самое главное нарушение это то, что нашим наблюдателям не выдавали своевременно копии протоколов на избирательных участках. Как все происходило? Проходил подсчет голосов, наблюдателям говорили: «подождите, сейчас копию выдадим». При этом в УИК протоколы составляли не сразу после подсчета голосов, а ждали когда придет какая-то сверка из ТИКа.

На это уходила масса времени, и в результате наблюдатели получали протоколы в 8-9 часов утра. Да и то, мы считаем, что эти протоколы уже нельзя считать подлинными. На некоторых участках, допустим в Салехарде, выдавали протоколы, потом их забирали. Говорили что там опечатка в датах. Но в выданных через три часа протоколах были уже совершенно другие цифры.

Точно также поступали в Новом Уренгое. Наши наблюдатели делали фотографии протоколов первых и последующих. Но мы не можем с этими данными пойти в суд, поскольку фотография не является доказательством. Зато мы можем пойти в Следственный комитет, что, собственно, и сделали – мы подали заявление и пусть теперь уже дознаватели разбираются, работают и выясняют подробности.

В Лабытнанги на одном из участков протокол был выдан, а через некоторое время попросили вернуть, под предлогом опечатки в дате. Но наблюдатель уже сдал протокол мне. И когда мы стали сравнивать цифры с данными ГАС «Выборы» обнаружились серьезные расхождения. У всех партий понемножку забрали, и приписали «Единой России». Примерно 140 голосов.

Кроме того, в Приуральском районе член избирательной комиссии не была приглашена на итоговое заседание, где подводились итоги. Ей сказали: «мы вам протокол на работу привезем». А потом указали, что она не явилась.

— Чем мотивируют свои действия территориальные избиркомы и как реагирует на жалобы окризбиком?

— В окружном Избиркоме мне выдали постановления об отказе в удовлетворении наших требований. В качестве объяснения: или нарушения незначительные, или неправильные протоколы случайно выдали.

Но почему-то все неправильные и с опечатками протоколы выдавались именно наблюдателям от КПРФ, всем остальным были выданы правильные протоколы.

Председатель ТИК Лабытнанги нам объяснила, что якобы был пересчет, потому что на одном из протоколов была помарка. Ну, хорошо, была помарка, но зачем заново пересчитывать все бюллетени? Причем так, что по всем партиям число голосов уменьшилось, а у «Единой России» выросло.

Собираетесь ли вы обращаться в суд по поводу выявленных на выборах нарушений или ограничитесь жалобами?

— Мы уже подали иски в суд Лабытнанги и Нового Уренгоя по тем данным, что у нас есть из-за несостыковок цифр протоколов и ГАС «Выборы». Кроме того, по нашей жалобе, насколько мне известно, уже начал работать окружной Следственный комитет. Меня опросили.

Оставлять эту тему мы, естественно, не будем, намерения у нас самые серьезные. Передо мной стоит поручение довести дело до конца. Я считаю, что нас обокрали, и мы будем добиваться пересмотра результатов, по крайней мере, по тем участкам, где у нас есть доказательства.

Мы не можем оставить произошедшее без внимания. Потому что воруют не просто у нас, а у народа. На мой взгляд, то, что происходит это подрыв самой государственности, конституционного строя страны. Люди после этого разочаровываются в выборной системе и перестают ходить на выборы в принципе. Отсюда и эти разговоры о том, что все равно подсчитают, так как надо. Мы это слышим постоянно.

А самое страшное, кто этим занимается? Это делают люди, которые воспитывают наших детей, готовят наше будущее – учителя (большинство избирательных участков расположено в школах и работники учреждений принимают непосредственное участие в работе избирательных комиссий).

Именно поэтому нельзя допускать таких фальсификаций. Ведь если народ проголосовал, то будьте добры, уж подсчитайте правильно.

В бюллетенях для голосования  были внесены созвучные названия партий – КПРФ и «Коммунисты России». Считаете ли вы критичной для КПРФ потерю своих сторонников из-за участия в выборах, так называемых партий-спойлеров?

— На Ямале это порядка 1,5% голосов. Конечно, идя на выборы, эта партия рассчитывала на то, что избиратель перепутает и проголосует за них. Но наш избиратель оказался достаточно внимательным, редко кто путал. Гораздо интереснее, что путались члены комиссий.

Вот уж кто перепутал, так перепутал. Наши наблюдатели в период подсчета голосов, нередко останавливали, напоминали: «будьте внимательны, есть КПРФ и «Коммунисты России», это разные партии». По некоторым участкам мы еще будем разбираться. Например, я никогда не поверю, что в Лабытнангах на участке, где не было у нас наблюдателя, за КПРФ не отдано ни одного голоса. Такого просто быть не может, просто члены комиссии перепутали.

Ходят упорные разговоры, что КПРФ могла бы получить больший процент голосов, если бы не использовала в агитационных материалах образа Иосифа Сталина, который очень неоднозначно воспринимается российским обществом…

— Я, сразу скажу, сталинист очень ярый. Но не могу сказать, что мы повсеместно использовали его образ. Первое на что мы делали упор в предвыборной кампании это на свою программу «10 шагов по выводу страны из кризиса».

Да и в целом, могу сказать, что сейчас отношение к Сталину очень меняется. Причем у молодежи, народ начинает осознавать, что все, что делалось в тот период, делалось не просто так. Я же не «диванный депутат», езжу много, встречаюсь с людьми, с общественниками. Я бы не сказала что к нему у людей отрицательные эмоции.

На довыборах в ноябрьскую городскую Думу неожиданную победу одержал кандидат от КПРФ Валентин Цыганков. Хотя, по предварительным прогнозам выиграть должен был его оппонент — «сокол» Жириновского. Чем избирателям приглянулся коммунист?

— В первую очередь, в Ноябрьске профессиональная команда, которая в третий раз участвовала на выборах. Они знают методы, которыми пользуется власть, поэтому на тех участках, где шло голосование на довыборах в гордуму, у нас было по 7 представителей. Семь от КПРФ!

Это были члены комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, наблюдатели, представитель из ТИКа, наблюдатель от Цыганкова. Все эти люди работали лишь для того, чтобы сохранить именно народное решение.

В результате люди сделали абсолютно правильный вывод, проголосовав за Валентина Цыганкова. В Ноябрьске у нас ни на один день не прекращалась работа. Здесь у нас активное отделение. И на выборах мы просто сделали все, чтобы сохранить волеизъявление жителей города, которые доверяют Валентину Цыганкову.

kukushkina

И несколько вопросов о вашей работе в Законодательном собрании ЯНАО. Ровно, год как вы являетесь депутатом ямальского парламента. Как вы оцениваете этот период своей деятельности, удается ли решать задачи, которые вы ставили перед собой, когда участвовали в выборах?

— Я реалист, и понимаю, что одному человеку в парламенте мало что можно сделать. Но для чего коммунисты идут во власть? Еще Ленин об этом говорил. Чтобы использовать парламентскую трибуну, для того чтобы донести нашу программу и цели нашей партии.

Кроме того, мы работаем непосредственно с избирателями, посредством депутатских запросов решено большое количество вопросов наших граждан. Это одна из основных целей.

Что касается законопроектов, то тут, конечно, гораздо сложнее что-то сделать в нашем парламенте. Мы вносили закон о детях войны, о выделении статуса этого поколения. Он пока не принят, но мы не будем останавливаться.

Осенняя сессия Заксобрания – это принятие бюджета на следующий год. Можете дать прогноз, каким будет следующий финансовый год для Ямала?

— Бюджет будет дефицитным, это уже сейчас очевидно. И вообще год и для Ямала, и для страны в целом будет сложным. Да наши нефте и газодобывающие компании говорят, что добывать станут больше. Но даже если мы всю Европу зальем этим газом и нефтью, то все равно отдача от этого будет меньше. Ведь цены привязаны к доллару. А в условиях, когда рубль падает, а доллар растет, денег в бюджете от увеличения торговли не слишком прибавится.

Поэтому мы неоднократно говорили, что продавать нужно не просто вот эту дешевую нефть, а готовый продукт. Нужно развивать сервисные компании в России, в том числе и на территории Ямала. Необходимо вкладываться в развитие предприятий. Естественно, это все должно принадлежать народу, а не частным компаниям.

Ну а пока будем советоваться с товарищами, что можно сделать, чтобы попытаться сэкономить бюджетные средства. И вот вы знаете, какая мысль приходит буквально сегодня. Есть у нас в округе такая Счетная палата, которая, на мой взгляд, практически дублирует полномочия прокуратуры. В некоторых регионах от Счетной палаты отказались в связи с кризисом. Я думаю, что ничего страшного не случится, если это произойдет на территории Ямала. Если этого органа не станет, никто даже не заметит.

А почему вы считаете, что это ненужный орган?

— Ну, а в чем ее задачи? Она проверяет правильность расходования средств бюджета. Тем не менее, на Ямале эти нарушения находит совсем не Счетная палата, а компетентные органы – прокуратура или Следственный комитет. Вот они они со своей работой справляются, и, я думаю, будут справляться дальше.

Это именно на Ямале такая ситуация?

— По крайней мере, из того что я увидела за год, я считаю что да. Если взять федеральную КСП, они же предоставляют отчет о проверке расходования бюджета депутатам Госдумы, они публикуют все промежуточные результаты и полный отчет на сайте. У нас же этого ничего нет, цифры нигде не публикуются. (В прошлом году потребовалось вмешательство журналистов и прокуратуры, чтобы КСП ЯНАО опубликовала отчет о работе)

Мне для того, чтобы узнать что-то приходилось делать депутатский запрос в Счетную палату. В ямальской палате ничего не узнаешь без депутатского запроса. А эта информация должна быть открыта, и для журналистов, и для населения.

Справка ЯмалPRO: судя по отчетам за 2015 год, только на зарплатах работников Счетной палаты бюджет может сэкономить более 100 миллионов рублей.

Собираетесь ли вы вносить еще какие-то предложения по формированию бюджета округа?

— Конечно, предложения будут. Вот есть у нас такая авиакомпания Ямал, очень много средств из бюджета выделяется на ее финансирование. При этом билеты на перелеты остаются очень дорогими. Я уверена, нужно внимательно пересмотреть механизмы финансирования.

Конечно, на Ямале где нет дорог, авиаперелеты являются основным средством передвижения. Но нужно более тщательно посмотреть, на что расходуются эти средства, какова отдача этой авиакомпании. Почему они позволяли себе финансировать избирательные кампании двух депутатов тюменской областной Думы? Это неправильно. Особенно в условиях, когда стоимость билетов только растет. Ценовая политика компании совершенно не ясна на данный момент.

Отдача от доходов компании должна быть другая. Отдача, в первую очередь, жителям Ямала, и заключаться она должна в лояльной ценовой политике.

Скажите откровенно, вам не скучно работать в ямальском парламенте после Законодательного собрания Свердловской области?

— Нет. Здесь совершенно другая политика. Достаточно интересная работа, сам регион очень специфичен, несмотря на малое количество населения. Соответственно и политика здесь выстраивается совершенно по-другому.

Но мы знаем, что население нас поддерживает, поэтому и работаем для людей. Когда власти публиковали различные предвыборные опросы, мы тоже заказали и провели свой опрос. И оказалось, что нас поддерживает порядка 15% населения Ямала. И это не случайно. У нас выходят печатные издания, сайт работает, создан спортивный клуб, есть помещения для встреч с людьми. Работу будем продолжать, работы много, работа интересная. Я думаю, у нас все еще впереди.

Беседовала Юлия Мальцева

Рубрики: Выборы, Интервью, Лабытнанги, Новый Уренгой, Общество, Политика, Салехард, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2 259
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков:

    Мне всё понятно: подтасовка произошла…
    Но зачем это надо было членам избирательных комиссий?
    Какая их корысть в этом деле?
    Приказ сверху?

    • Правда:

      Думаю, да. Именно сверху приходят цифры, которые впоследствии должны появиться в протоколах. А члены комиссии всего лишь винтики.

  2. ямал:

    в Ноябрьске всех председателей ТИК прессанули так , удивительно что результат за ЕР не 150% пугали что без работы останутся .И все городские избиркомы на ЯМАЛе нужно убрать из зданий администраций, это полный беспредел и полная вседозволенность администрации и изберкома

    • Родом из СССР:

      Полностью согласны. За кого народ держут?1

    • ямалец:

      А что их прессовать?Мигрант на мигранте.Они приехали на заработки.Многим начхать что тут будет после них.Большинство мечтают заработать и уехать на юга.

  3. Страх потеряли:

    МОЛОЛОДЦЫ КОММУНИСТЫ! КУКУШКИНА — МОЛОДЕЦ!

    • Родом из СССР:

      Молодец будем говорить, когда эта «КОММУНИСТКА» покажет результат якобы борьбы за честность подсчетов голосов. По одним наблюдателям от зюгановской партии можно судить о принципиальности этих партийцев. Почему она не говорит явное — о фактической явке избирателей. молчит. То-то и оно. Как говорится — поживем-увидим!!!!!

  4. Глеб Жиглов:

    Вор должен сидеть в тюрьме

  5. Артем:

    Вся статья — это сплошной негатив, недовольство укладом жизни ЯНАО, работой государственных и муниципальных органов, избирательной системой. Если все не нравится, так не лучше было оставаться в Екатеринбурге. Из статьи видим, что человек ничего изменить не может, находясь на ответственном посту и получая большое вознаграждение, за так называемый труд, так зачем такой человек в ЗС ЯНАО. Не стоит лить грязь, время ваших партийных лозунгов кануло в прошлое, вместе с СССР.

    • Страх потеряли:

      Артем, ты дурак!?

      • Артем:

        Писать такие письма надо от своего имени, а то трусливую натуру скрываете за вымышленными псевдонимами. И псевдоним то не соответствует действительности. Рекомендую поменять на «Гавкаю из подтишка».

    • Лотос:

      Артем! А Вы всем довольны? Или Вы не из народа? Может нам всем уехать? Только как Вы -то без народа сможете? И о какой грязи Вы говорите? Бюджетники, почему-то голосуют досрочно. Газпром и др. требуют чтоб работники проголосовав отзвонились. За кого голосовать, тоже рекомендуют. А уж о силовиках и говорить нечего Они голосуют как надо, чтоб, не дай бог, не потерять работу……..

  6. Ислам:

    Всё правильно! Вперед Кпрф!

  7. Любопытный:

    а какая зарплата у Кукушкиной?

    • Родом из СССР:

      Депутаты Заксобрания получают около миллиона рублей. Пенсия у них за счет бюджета 300000-450000 рублей. Кукушкина северный стаж еще не заработала — немного ниже. Бедный бюджет!!!! Вот Вам и врачи-специалисты и так далее. Больше всего возмущает скромность депутатов в отношении пенсии — более чем в 20 раз выше средней по России. Выбрали — будем кормить!!!

  8. Саша:

    Я работала в комиссии. Ну люди то реально голосовали за ЕР и ЛДПР. За КПРФ к моему удивлению было очень мало бюллетеней. Так что КуКушкина пусть пыхтит дальше. При подсчете голосов наблюдатели дышали в спину!

    • Родом из СССР:

      А никто и не оспаривает — действительно это так. Пришли те, кто сидит на бюджете. Вопрос — если на слабо. Какова фактическая явка? И делайте вывод какая часть населения проголосовала за ЕР и ЛДПР. А какую часть пририсовали? На этих выборах, как никогда в основном все члены избирательных комиссий должны познакомится поближе с законом — УК РФ!!!! Возьмите Губкинский — где наблюдатели действительно боролись. ЕР имеет 46% (это два участка), а на остальных ЕР — 65%. А что на этот вопрос ответит САША? Самое главное — народ это видит и знает. Это подрывает доверие к центральной власти.

  9. сибиряк:

    — Бюджет будет дефицитным, это уже сейчас очевидно. И вообще год и для Ямала, и для страны в целом будет сложным. Да наши нефте и газодобывающие компании говорят, что добывать станут больше. Но даже если мы всю Европу зальем этим газом и нефтью, то все равно отдача от этого будет меньше. Ведь цены привязаны к доллару. А в условиях, когда рубль падает, а доллар растет, денег в бюджете от увеличения торговли не слишком прибавится.
    И у нас такие депутаты?Если рубль падает,а доллар растет,то денег в бюджете как раз БОЛЬШЕ становится.Для этого и девальвируют валюты,чтобы бюджет увеличить в своей валюте.Где она училась?По книжкам сталинским?Сталинистка ярая,говорит….В Сибири,где уничтожили лучших крестьян и лучших рабочих сталинские опричники,нахваливать Сталина по крайней мере кощунственно.У нас в каждой второй семье репрессированный.Много семей,где люди просто расстреляны только за то,что имели собственное мнение.Те,кто поддакивал и стучал на соседей,те как раз выжили и даже должности получали.

  10. 123456789:

    Выбирать в депутаты нужно местных,а не приехавших на заработки.Кукушкиной дома не работалось?Зачем она тут нужна?Свои люди закончились?БОльшая часть местных депутатов-пришлые.

  11. ямалец:

    Сталинистка она ярая,оказывается.Сталин,будучи в ссылке в Сибири,совратил девочку,которая родила в 15 лет.Факт доказанный.Потомки этой девочки проводили экспертизу днк недавно.Педофил сбежал из ссылки,иначе бы сел в тюрьму еще в царское время еще и за совращение ребенка.Кукушкина значит уважает таких людей,такой у нее идеал человека.

  12. ямалец:

    Она бы лучше возмущалась огромными зарплатами и пенсиями депутатов в ЯНАО.То есть и своей зарплатой тоже надо ей возмущаться.Или в этом отношении все ее устраивает?Никогда не буду доверять людям,которые вдруг становятся депутатами не дома,а уехав в чужой регион.Приехала и враз стала депутатом.Вроде как тут без нее людей нет на это место.Ямальцы вообще не знают кто она.Говорить правильные слова умеют все.Только выбирать в депутаты надо своих,а не гастарбайтеров от политики.

  13. Знающий:

    Ямалец, я ваши высказывания уважаю, у каждого человека должно быть свое мнение, но я хотел вам сказать по поводу ЕР. Из кого эта партия создаваль и кто управляет нами. Те же коммунисты, только в новом обличии. И когда по прошествии лет станет известно на каком месте в ФОРБС новые ЕРоссы, вот тогда люди и узнают всю правду, для чего создавалась новая партия и что из себя представляет.

  14. Ольга:

    К чему сыр-бор? Всем давно известно, что нет в нашей стране никакой законодательной власти. Она существует как ширма, как видимость демократическооо устройства. Если бы не космического масштаба зарплаты и льготы, кто бы о них когда вспомнил…

  15. Семён:

    древний анекдот, а актуален и сегодня. Встречаются двое. Один вопрошает: как жизнь, старина?
    Ответ: да как в самолёте.
    А как в самолёте?
    Да один крутит, а всем тошно….
    Вот и в округе воры, вырядившиеся в Едрокафтаны — тысячная часть населения — всё гребут бюджет под себя, а остыльные мучаются. Давятся слезами и объедками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика