Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

«Наши чины оленеводов не слышат». Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье

Опубликовано: 5 октября 2016, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье.

Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить региональные власти выслушать мнение оленеводов. Он уверен, что сокращение поголовья вызвано вовсе не вспышкой сибирской язвы, а потребностями нефте и газодобывающих компаний, которым кочевники попросту мешают осваивать перспективные земли.

— Правительство ЯНАО планирует заставить сократить поголовье оленей оленеводов-частников – об этом в очередной раз заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин на инвестиционном форуме в Сочи. Он объясняет решение тем, что рост поголовья привел к вспышке сибирской язвы в регионе в июле этого года. Однако Россельхознадзор говорит о том, что причиной вспышки стало решение правительства округа в 2007 году отменить обязательную вакцинацию оленей. Провакцинированный олень не может заразиться сибиркой. Мы считаем, что этот шаг вызван интересами газодобывающей отрасли – ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы просим не разрушать жизни людей ради добычи нефти и газа – ведь развивать экономику стран можно не только за счет продажи ее ресурсов и разрушения природы Арктики, — указано в тексте петиции.

Автор петиции обращает внимание на то, что тундровики живут своими стадами оленей, благодаря им они всегда сыты, одеты и ни в чем не нуждаются. Бездумное сокращение поголовья приведет к тому, что сотни людей останутся без работы и властям срочно придется придумывать, что с ними делать. Но, как это часто бывает на Ямале, простых жителей не желают слышать властные чиновники, считая, что им сверху видней. Поэтому Ейко Сэротэтто надеется

— 70% тундровиков на Ямале, являются частниками, а сейчас, государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом, или того хуже, ни с чем. В общем, хочу попросить вас о помощи, так как просить больше негде, потому что их попросту не слышат и не хотят слышать, собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников.

За два дня петиция набрала порядка 200 подписей. В комментариях люди пишут, что поддерживают оленеводов и хотели бы сохранить на Ямале традиционное хозяйство.

— Очень хочется, чтобы остались на нашей земле ненцы, ведущие традиционный образ жизни. Которые передают этот опыт нелегкой жизни своим наследникам! – пишет надымчанка Наталия.

— На данный момент на Ямале активно добывается природный газ. У меня возник вопрос. А что мы собираемся оставить будущим поколениям россиян? Голую землю? – спрашивает тюменец Антон.

Причем, судьбой ямальских оленеводов обеспокоены и жители других регионов страны. Помимо тюменцев свои подписи оставили жители Хабаровска, Дудинки, Норильска, Подмосковья

— Я подписываю эту петицию, потому что видел, что сделалось с оленеводами Архангельской области. Живут в армейских палатках, традиции утрачены, пьянство, детей отдают в интернат (где со слов самих оленеводов учат самому плохому). Единственное место, где хоть как то сохранилась самобытная культура кочевого народа Севера — это Ямал, поэтому надо охранять это достояние, — Вадим, Северодвинск.

— Я подписываю потому, что считаю, что сокращение поголовья оленей приведет не только к разрушению традиционного образа жизни, но, самое страшное, к резкому росту маргинализации коренного населения. Снисходительно-презрительное отношение горожан к таким людям, изменение биоритма жизни, а самое главное, тоска по родным местам, тоска по оленям, приведет людей к алкоголю. Следом рост преступности на этой почве, суицидов и насильственной смертности. Самодостаточные люди в тундре, уверенные в себе и довольные жизнью, превратятся в городе в отбросы общества… В итоге, это разрушение этноса в целом…, — подчеркивает Любовь из Хабаровска.

Все подписавшиеся также отмечают, что любое изменение в укладе жизни, в том числе такое важное, как сокращение поголовья оленей должно приниматься только с учетом мнения самих коренных жителей ямальской тундры.

Напомним, на текущую забойную кампанию предприятиям Ямала поставлен повышенный план. Для того, чтобы частники охотнее сдавали оленину, устанавливаются более высокие цены. Предприятиям даже дано распоряжение принимать туши по общему весу, с учетом веса костей и внутренних органов. Ранее к зачету принимался только вес мяса.

В Ямальском районе вчера рассказали, что восстанавливать стада, павшие от сибирской язвы, в полном объеме власти не намерены. На семью из двух человек оленеводам вернут только 70 оленей. Тем, у кого семьи больше – максимум 110 оленей. На большее кочевники могут и не рассчитывать.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1310
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. чел пишет:

    А еще пару лет назад Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин лично презентовал на международной выставке в Германии расширенное воспроизводство оленей на Ямале с крупномасштабными поставками оленины в Европу…
    Тогда же он рекламировал в качестве инновационного продукта хлеб и кондитерские изделия из ягеля…
    Без комментарием…

    • помним пишет:

      Это когда он на чартерах делегации бездельников на халяву к доверчивым немцам возил и с добрым лицом о заполярных лимонах рассказывал? Капитан Врунгель на шее округа.

  2. морж пишет:

    А как же гордость Ямала — самое большое стадо оленей?

  3. мася пишет:

    Просто прививать оленей нужно начать, а зачем же убивать?

    • Мотя пишет:

      Затем, что им кушать нечего. Площадь пастбищ не увеличивается, а поголовье все последние годы росло. Ягельники восстанавливаться не успевают. Олени стали слабеть, болеть, мельчать. Скоро совсем как собачки станут.
      Зато много.
      Но маленьких и больных.
      А когда совсем ягельники кончат — и маленькие сдохнут.
      Все.
      И проблема решится сама собой.
      И тундра станет свободной для нефтяников и газовиков.
      Правильной дорогой ТЭКовцы идут. Подначивают глупых кочевников писать обращения о сохранении и увеличении поголовья, не слушая биологов.
      И ЯмалПро им технично подыгрывает.
      Продуманные ребята, чо.

  4. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, я вот все думаю — почему Губернатор ЯНАО Д.Н.Кобылкин по существу не слышит:
    — ни оленеводов (?), которых собрались «раскулачивать» на ямальский манер (хотя пару лет назад он лично рекламировал на международной выставке в Германии значительное воспроизводство оленей на Ямале с крупномасштабными поставками оленины в Европу вкупе с хлебом и кондитерскими изделиями из ягеля, кстати);
    — ни обращений выселяемых жителей Нового Уренгоя (?);
    — ни конкретных предложений сообщества региональных изобретателей (?) по реализации инновационных проектов, нацеленных на значительное наполнение регионального бюджета и реальное социально-экономическое развитие ЯНАО уже сегодня, а не в далекой перспективе???
    Кстати, в этой связи на днях разослано Поручение Аппарата Правительства РФ № П9-480260 от 27.09.2016 органам государственной власти, включая Правительство ЯНАО (КОТОРОЕ ВМЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ТОЧЕК РОСТА продолжает наращивать многомиллиардные долги и выпуская новые долговые обязательства), а также в Минэнерго РФ, Минпромторг РФ, Минобрнауки РФ, Агентству стратегических инициатив (АСИ) и нефтегазовым компаниям, включая ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

    И я по-прежнему не нахожу ответов, поэтому продолжаю обращаться за разъяснениями и к компетентным органам.
    В частности, 03 октября я подал и зарегистрировал (вх. № ОГР-231798-16) очередное мое заявление в Генеральную прокуратуру РФ следующего содержания:

    Я уже писал Вам два Заявления: «О предполагаемой коррупционной составляющей в действиях заместителя Губернатора ЯНАО А.В.Мажарова и директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО А.Л.Титовского по вновь возникшим обстоятельствам» (Ваш вх. № ОГР-169567-16 от 20.07.2016), которое было вновь переправлено в Прокуратуру ЯНАО, несмотря на мою просьбу о проведении проверки по существу силами центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, и «О преодолении бюрократической волокиты при проведении проверки на предмет коррупционной составляющей по предполагаемым много миллиардным нецелевым расходам Правительства ЯНАО» (Ваш вх. № ОГР-206458-16 от 30.08.2016) с акцентом на упускаемое время, которое может быть использовано для уничтожения возможных улик или подтасовки документов в интересах заинтересованного круга лиц.
    При этом на днях, 23.09.2016, мне пришел на мою электрону почту ответ № 7/3-153-2016 от 22.09.2016 (прилагается) за подписью заместителя Прокурора ЯНАО И.В.Минеева только почему-то по вопросам возможного нецелевого и неэффективного расходования средств (???!!!) НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ»», НО «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО» и НО «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО», хотя я обращался к Прокурору ЯНАО А.В.Герасименко моими Заявлениями (вх. № 503-2016 от 02.06.2016 и вх. № 535 от 09.06.2016) все же по вопросу возможной коррупционной составляющей в действиях заместителя Губернатора ЯНАО А.В.Мажарова и директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО А.Л.Титовского со ссылками на ряд конкретных поименованных в моих вышеупомянутых заявлениях Постановлений Правительства ЯНАО.
    Кроме того, в вышеупомянутом моем Заявлении (вх. № ОГР-169567-16 от 20.07.2016) на Ваше имя, отправленном Вами повторно в Прокуратуру ЯНАО, указывались конкретные факты нецелевого использования региональных бюджетных средств в особо крупных размерах, исчисляемых миллиардами рублей, и содержалась ссылка на Статью от 01.07.2016 в ИА «ЯмалПРО» под названием «Хорошавин, Гайзер, Белых — Кобылкин следующий? Фонд «Ямал» – прачечная по отмыванию средств ямальского бюджета» (смотреть по ссылке — http://www.yamalpro.ru/2016/07/01/poka-molodaya-komanda-razbiraetsya-v-situatsii-staraya-komanda-rulit-finansami-chto-proishodit-s-fondami-podderzhki-malogo-predprinimatelstva-v-yanao/ ), в которой говорится о расходовании 998 млн. рублей (без малого 1 млрд. рублей) вместо инновационного развития региона, как указано в поименованном Постановлении Правительства ЯНАО, а на реконструкцию VIP-зоны отдыха на оз.Варчато (Шурышкарский р-он ЯНАО) по данным ИА «ЯмалПРО» для высокопоставленных представителей региональной власти и их гостей и которая (журналистская статья) также является основанием для проверки и возбуждения уголовного дела согласно Статье 140 УПК РФ.
    Причем, этот факт дает основание предполагать наличие коррупционной составляющей в особо крупных размерах заинтересованных в этом объекте высокопоставленных должностных лиц, что подпадает под действие Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» при наличии отягчающих обстоятельств в виде группы лиц, с использованием служебного положения, по предварительному сговору и в особо крупных размерах, что отражено в Статьях 201; 285; 285.1; 290 и 293 УК РФ, на мой взгляд.
    В связи с вышеизложенным, а также с учетом подмены предмета рассмотрения и содержательной части моих предыдущих вышеупомянутых заявлений Прокуратурой ЯНАО повторно прошу Вас провести доследственную проверку силами центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ на предмет коррупционной составляющей в приведенных в моих заявлениях действиях высокопоставленных поименованных представителей региональной власти ЯНАО.
    С уважением, житель города Ноябрьска Виктор Гузь.

    В то же время некоторую надежду дает после смены руководства УМВД по ЯНАО решение от 21 сентября зарегистрировать всеже эту информацию в ЖУРНАЛЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ по г.Салехарду.

    • Салехард пишет:

      В ЯНАО под покровительством олигархических структур создан мощнейший коррупционно-вредительский клан включающий в себя правоохранительные органы, суды, федеральные, региональные и местные власти. Их основная цель создать максимально благоприятные условия для деятельности ряда крупных нефтегазовых компаний и устранить от них какую либо ответственность за нарушения в экологической и экономической сферах. То что при этом чиновники немного шалят, в том числе по излагаемым Вами фактам, ничтожная мелочь в карманах из за которой никто не будет сильно напрягаться. Поэтому все Ваши усилия найти правду скорее всего пустые хлопоты, к сожалению

      • Виктор Гузь пишет:

        Уважаемый Салехард, отвечу Вам цитированием известной мудрости:
        «Не бойтесь своих врагов — они только могут убить Вас (как, например, убили ямальского изобретателя Владимира Пяткова).
        Не бойтесь своих друзей — они могут только предать Вас.
        Бойтесь безразличных — это из-за их пассивной гражданской позиции убивают и предают» (цитирую близко к первоисточнику).

      • Татьяна пишет:

        Салехарду:
        Берите выше!
        Чуть вас поправлю и получится ровно то, о чём трындят касьяновы и навальные:
        «В России под покровительством олигархических структур создан мощнейший коррупционно-вредительский клан включающий в себя правоохранительные органы, суды, федеральные, региональные и местные власти. Их основная цель создать максимально благоприятные условия для деятельности ряда крупных компаний и устранить от них какую либо ответственность за нарушения в экологической и экономической сферах. Поэтому все усилия найти правду скорее всего пустые хлопоты, к сожалению.»
        Не, нуачо, так и есть же…
        Может вам уже поменять страну обитания? Ну раз уж в ней всё так плохо…

  5. мася пишет:

    Кобылкин совсем стыд потерял:

    6-9 октября он едет в Исландию, где выступить на пленарном заседании Ассамблеи Арктического круга». Он расскажет о мерах, принимаемых для сохранения природы и традиционного образа жизни коренных северян при активном промышленном освоении региона.

    • игорь пишет:

      Может Кобылылкин туда едет, чтоб признаться как под его руководством компании ТЭК убивают все живое в тундре. И как местные царьки вроде Кугаеевского творят, что хотят?

      Вот любопытная статья о приключениях московских журналистов в Ямальском районе:
      https://takiedela.ru/2016/09/yazvy-yamala/

    • Поэт пишет:

      Отчитываться Кобылкин умеет!!!

  6. Бэтмен пишет:

    А за кого эти оленеводы голосовали? За ЕР и Гришу Ледкова? Вот за кого голосуете, то и сейчас и получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑