Суббота, 3 декабря 2016 18+

Костогризу запретят выселять людей. В Новом Уренгое стартует очередное судебное разбирательство из-за жилья

Опубликовано: 4 октября 2016, 13:12 | Служба новостей ЯмалPRO

уренгой

Жилищные скандалы сотрясают Новый Уренгой уже не первый год. Но на этот раз новоуренгойские коммунисты празднуют победу – им удалось отстоять жилищные права 46 граждан, проживающих в домах по ул. Геологоразведчиков, дом 1 корп. 1 и дом 1 корп. 2.

История противостояний с городской администрацией началась еще в 2014 году. Дома, в которых проживают граждане, в 1981 году были признаны служебными. Здесь выдавалось ведомственное жилье работникам ВПЧ-30. Однако в 2009 году дома были переданы городу, им были присвоены новые почтовые адреса. А затем, в 2014 году городские чиновники вдруг решили, что все прописанные в домах люди заселились туда самовольно. Гражданам вручили предписания освободить жилье.

Впрочем, для Нового Уренгоя ситуация не удивительная, городские чиновники здесь регулярно принимают решения выселить людей, не задумываясь куда те пойдут. Так и на этот раз, никакие доводы о праве людей на жилье в администрации даже не пытались рассматривать.

Как сообщают в отделении КПРФ, в итоге пришлось дать телеграмму министру МЧС В. Пучкову о том, что в городе Новый Уренгой сложилась критическая ситуация с действующими сотрудниками и пенсионерами МЧС. Только после подобных действий был охлажден боевой пыл городских чиновников, которые всеми способами пытались избавиться от жителей двух домов.

Было проведено внеочередное совещание при заместителе главы администрации города с сотрудниками МЧС ЯНАО, на котором было принято решение приостановить действия по выселению граждан на улицу.

После чего началось двухлетнее противоборство чиновников с новоуренгойскими коммунистами. Велась активная переписка практически со всеми ведомствами округа, но до недавнего времени в ответ приходили отписки, каждый пытался отложить время решения вопроса на более поздний срок. По мнению партийцев, ямальские чиновники проявили абсолютное равнодушие, в нарушение своих должностных обязанностей даже и не пытались вникнуть в суть вопроса и взять на себя ответственность в принятии решения.

Только после запроса депутата Госдумы Вячеслава Тетекина Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке появилась надежда на восстановление за гражданами права на жилье и заключение с ними договора социального найма.

Из Генпрокуратуры в ведомство Нового Уренгоя пришло поручение, после которого городские прокуроры были вынуждены встать на защиту законных прав граждан. Прокуратура подала иск к администрации города Новый Уренгой, в котором просит Новоуренгойский городской суд:

  1. Обязать администрацию города Новый Уренгой признать за жителями, проживающими в домах по адресу ул. Геологоразведчиков д. 1 корп. 1 и д. 1 корп. 2, право пользования жилым помещением.
  2. Обязать администрацию города Новый Уренгой заключить договоры социального найма с жителями домов по адресу ул. Геологоразведчиков д. 1 корп. 1 и д. 1 корп. 2.

В иске подчеркивается, что в соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса РФ, заключение договора социального найма относится к компетенции органов местного самоуправления.

Возникает вопрос: что мешало городским чиновникам принять решение и заключить договоры социального найма с жителями этих домов ранее, при передаче домов? Зачем необходимо было в обязательном порядке добиваться выселения? Впрочем, как и ранее, эти вопросы остаются без ответа.

Сейчас у новоуренгойского отделения КПРФ не возникает сомнений в положительном разрешении данного вопроса в суде. Зато возникают вопросы уже к органам прокуратуры: неужели раньше никто из профессиональных юристов прокуратуры города Новый Уренгой не понимал, что администрация города Новый Уренгой массово нарушает права граждан на жилье? Ведь не может же в каждую такую ситуацию вмешиваться генеральный прокурор. Может пора уже на местах проявлять инициативу органам надзора и не оставлять без своего особого внимания обращения граждан, которые просят защиту от произвола чиновников?

Рубрики: Новый Уренгой, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика