Вялотекущий кризис. Реальные доходы ямальцев падают третий год подряд
Опубликовано: 29 сентября 2016, 11:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Независимый институт социальной политики опубликовал данные о том, что происходит с доходами и потреблением россиян в период кризиса. По мнению ученых, в настоящее время это одна из наиболее острых проблем в стране. Спад реальных доходов населения продолжается уже третий год, и пока эта тенденция только усугубляется.
По данным Росстата, за первое полугодие 2016 г. падение составило почти 5% и зафиксировано оно в 72 регионах. При этом, темпы спада в УрФО оказались максимальными за весь период наблюдений. Регионами-передовиками по уровню падения доходов населения на Урале являются Ямал и Челябинская область. В целом по стране ситуация хуже только в Ульяновской области и Пермском крае.
По мнению специалистов, в отличие от кризиса 2009 г., текущий кризис на Ямале развивается по типичной российской модели – сильное сокращение реальных доходов при небольшом росте безработицы.
Падение реальных доходов ямальцев с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы. В 2014 г. все началось с безобидных 2%, но тогда было самое начало кризиса. В прошлом году эта цифра выросла уже до 8%. И только за первую половину 2016 г. составила почти 12%.
Впрочем, это не удивительно, рост зарплат в бюджетной сфере практически заморожен уже несколько лет подряд. Из-за экономического кризиса — низкой цены на нефть и падающего спроса на газ, зарплата в нефтегазовом секторе также не растет, а на некоторых, в основном сервисных предприятиях, даже снижается. Что касается частного сектора, то ямальские предприниматели и в лучшие годы не баловали своих работников приличными зарплатами и достойным соцпакетом, а сейчас и подавно. Все это происходит на фоне постоянно растущих цен на товары первой необходимости и услуги.
Таким образом, за последние два с половиной года ямальцы потеряли пятую часть реальных доходов. Это отразилось и на потребительском спросе. Он тоже снижается, хотя и не так сильно. За первую половину текущего года оборот розничной торговли на Ямале «просел» на 5%, а за весь предыдущий год потребление сократилось сразу на 10%.
Последние месяцы демонстрируют дальнейшее снижение реальных доходов северян. Но, несмотря на инфляцию, повышать зарплаты никто не собирается. Поэтому можно сделать неутешительный вывод: кризис на Ямале вошел в вялотекущую фазу и «света в конце тоннеля» по-прежнему не видно.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Нам работникам СМИ уже 6 лет не поднимают зарплату, как было 32 тысячи 6 лет назад, так и осталось. А посему ходить на работу совсем не хочется…
Так вы смишники начните правду писать и говорить может быть что то начнет меняться
Тогда нас вообще закроют. Правительству правда не нужна…
А кого это волнует? Платят же….
Все верно! Вместо Ямал-региона надо оставить студию и врезаться в РТРС, как в Тюмени и остальных регионах! Ярд экономии как с куста. Давай Зякин, души!
А сотрудников вам не жалко, куда такое количество людей пойдет работать?
у нас пожарной чясти зарплата упала палучяли 30 стало 25 и разогнать хотели Лабытнанги зото регион по зарплате впериди всей страны 91т рублей по ЯНАО
У трактористов, крановщиков, сварщиков, водителей грузовых автомобилей и других категорий рабочих зарплата не снижалась, а даже немного росла. Переучивайтесь на рабочие специальности. Почему вопите, что снижается зарплата? Протирать штаны проще, чем работать реально. А таким работникам СМИ, как на Ямале, вообще платить не стоит. Показывайте и пишите правду, тогда вас будет ценить народ, а не чиновники. Но вы же от них зависите. Зарплату платят вам именно чиновники.