Суббота, 25 марта 2017 18+

Ежедневно трое жителей Ямала становятся жертвами мошенников. «Улов» злоумышленников превысил 17 миллионов

Опубликовано: 29 сентября 2016, 9:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Мошенники всех мастей облюбовали Ямал. Это и неудивительно, «улов» злоумышленников здесь обычно довольно богатый. С каждым днем в правоохранительные органы обращается все больше людей, потерявших свои накопления на банковских счетах. Причем порой суммы перемахивают за 100 тысяч рублей.

Чаще всего мошенники пользуются доверчивостью жителей округа и незнанием или несоблюдением основных правил безопасности при пользовании банкоматами или интернет-банкингом.

Так, 25 сентября в отделение полиции п. Уренгой обратилась местная жительница. Полицейским женщина пояснила, что ранее на сайте «Авито» она разместила объявление о сдаче принадлежащей ей квартиры. Днем 25 сентября ей позвонил неизвестный мужчина, который заявил, что готов снять данное жилье и внести предоплату, перечислив денежные средства на банковскую карту хозяйки. В ходе телефонной беседы, неизвестный мужчина, введя заявительницу в заблуждение, получил коды подтверждения, приходящие на ее телефонный номер, к которому подключен «Мобильный банк» карты. В результате двумя операциями со счета заявительницы произошло списание 200 тысяч рублей.

30 тысяч рублей лишилась 50-летняя жительница Тарко-Сале. Сотрудникам полиции женщина пояснила, что неделю назад она разместила на сайте «Авито» объявление о продаже дивана за 100 тысяч рублей. 24 сентября на ее сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина. Представившись Александром, менеджером компании «Престиж», занимающейся скупкой мебели, мужчина сообщил, что цена его устраивает, и он готов приобрести диван, а деньги переведет на банковскую карту. Для этого он предложил ей пройти к ближайшему банкомату и набрать определенную комбинацию по его указанию. В итоге заявительница осталась без денег.

23 сентября в дежурную часть Нового Уренгоя поступило заявление жителя города с просьбой провести проверку по факту невыполнения договорных обязательств. Мужчина рассказал, что нашел в сети объявление о продаже запчастей для автомобиля. Созвонился по указанному номеру, сделал заказ, а затем оплатил покупку, переведя 4 тысячи рублей на указанный счет. Вот только доставки заказа он так и не дождался, а объявление с сайта исчезло, и телефоны не отвечают. Со слов заявителя, о том, что данная схема может быть использована мошенниками, ему было известно из средств массовой информации, а также от его знакомых, но, несмотря на это, мошенники умело ввели его в заблуждение, и завладели деньгами.

Всего, по данным полиции, с начала года на территории Ямала зарегистрировано более 600 мошенничеств общеуголовной направленности, больше всего их совершено в городах Салехард, Ноябрьск и Надым. В результате преступных деяний жители округа перечислили на счета злоумышленников свыше 17 млн рублей.

Рубрики: Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Происшествия, Салехард, Тарко-Сале. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

300
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика