Четверг, 8 декабря 2016 18+

Постоянная численность – показатель стабильности. На Ямале на каждые 100 жителей приходится по одному чиновнику

Опубликовано: 27 сентября 2016, 15:28 | Служба новостей ЯмалPRO

chinovnik

В администрации Лабытнанги объявили о структурных перестановках, в Новом Уренгое чиновники меняются местами, в Ноябрьской администрации запланированы перестановки. Но от перестановки мест слагаемых, общее количество чиновников на Ямале никак не желает изменяться.

Росстат на днях подсчитал численность чиновничьего аппарата в регионах. Как выяснилось, несмотря на анонсируемые ежегодно сокращения, количество муниципальных и региональных служащих на Ямале остается почти неизменным, колеблясь где-то на уровне пяти тысяч человек.

И это количество бюрократов приходится всего на 500 с небольшим тысяч человек населения округа. То есть на каждую сотню живущих на Ямале людей приходится по одному чиновнику. Для сравнения при втрое большей численности населения в Тюменской области справляются почти равным количеством служащих – 5362 человека.

В Уральском федеральном округе самое большое число чиновников приходится на гиганта промышленности Свердловскую область. С населением более четырех миллионов человек справляются около 12 тысяч облеченных властью людей. Но даже здесь «покрытие» составляет порядка 360 человек на одного чиновника.

Пожалуй, сравниться по чиновничьему надзору с Ямалом может только соседняя Югра, где аппарат вмещает уже 8721 бюрократа.

Постоянная составляющая

Столь плохо изменяемое количество чиновников объясняется довольно легко. Достаточно только взглянуть на среднюю зарплату этих важных людей, которая, как минимум, в два раза превышает даже среднюю по округу. И уменьшаться не собирается. По данным Росстата, из года в год даже просто средняя зарплата ямальских бюрократов растет.

Причем, не стоит смущаться некоторым снижением цифр в текущем году. Как известно, все премии за отличную работу и прочие выплаты к праздникам приходятся на конец года, и можно быть уверенными, что в среднем за год доход чиновников не только догонит, но и перегонит показатели прошлого года.

Служащим остальных регионов УрФО остается только позавидовать. Расхождения их доходов со средними по субъекту не столь велики. Например, в Свердловской области средние начисления в правительстве всего на 10 тысяч рублей превышают доходы обычных жителей. В Челябинской области – на 13 тысяч.

Пытаются догнать Ямал по обеспеченности только югорские чиновники, хотя и уступают немного в доходах. Может быть, все дело в слишком большом количестве.

А между тем, специалисты-статистики Ямала подсчитали, что с начала лета средние заработки населения округа показывают отрицательную динамику. Уже в июне текущего года доходы ямальцев упали на 8,5%.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

458
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионер:

    А почему не учитывается обслуга чиновников? На каждого чиновника приходится не менее 2-3 человек обслуги: водители, охранники, служащие (не относящиеся к чиновникам) и т. д.

  2. ямалец:

    Что и требовалось доказать. Ямал — самый чиновный регион России, к тому же у них здесь самые высокие доходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика