Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Больше форумов хороших и разных. Вместо развития медицины, ямальские депутаты запланировали потратить миллионы на разговоры о развитии

Опубликовано: 22 сентября 2016, 14:01 | Служба новостей ЯмалPRO

zaksobranie

«Скорострельность» ямальских законодателей раз от раза удивляет все больше. Сегодня, на первом в новом сезоне заседании, депутаты успели рассмотреть более 35 вопросов повестки всего за полтора часа. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь основная часть вопросов носила, по сути, технический характер. Они касались приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами.

Пожалуй, это хорошо, что рядовые ямальцы мало интересуются делами своих законодателей. Ведь даже если бы граждане поближе познакомились с «плодотворной» законотворческой работой народных избранников, они бы все равно ничего не поняли. Члены президиума – председатель и его замы только и успевали сбивчиво произносить сложные названия законов и их проектов. Сергею Ямкину хорошо давалась только одна фраза, которую он без устали повторял: «Есть дополнения и замечания? Нету? Ставлю на голосование!», а его заместителю Елене Зленко настолько помешал вибрировавший телефон, что она даже умудрилась перепутать рассматриваемый вопрос.

prezidium

У любого нормального человека, не посвященного в законодательное крючкотворство возникает закономерный вопрос:

Стоит ли плодить сущности, занимаясь переписыванием федеральных законов? Зачем тратить бумагу, чернила и деньги на содержание большой армии писарей-чиновников и региональных депутатов, когда можно просто взять на вооружение уже написанный федеральный закон и пользоваться им?

И все же, среди всей этой законодательной шелухи, сотен и тысяч, словно под копирку написанных официальных текстов, у депутатов нашлось место для  конкретных дел и людей.

Пожалуй, единственное принятое сегодня депутатами решение, идущее на благо конкретного человека, принято в отношении социальной  поддержки большой приемной семьи из Губкинского.  На продукты, одежду, обувь, мягкий инвентарь и денежное вознаграждение приемных родителей, до конца года народные избранники выделили чуть менее 500 тысяч рублей. Хочется верить, что приемные дети и их родители будут благодарны ямальским властям за проявленную заботу.

Кроме того, народные избранники включили в план официальных физкультурных и спортивных мероприятий округа,  реализацию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а правом оценки выполнения нормативов комплекса ГТО наделили некоммерческие организации.

zal

Депутаты также узнали реакцию федерального центра на обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой по вопросу формирования Арктической модели здравоохранения. В нем предлагалось сделать Ямал базовой площадкой для проведения подобного эксперимента. В своем ответе федералы дали понять, что эти вопросы будут учтены при разработке закона о развитии Арктики. Но ямальским властям оказалось этого не достаточно, поэтому депутаты решили поддержать губернатора Кобылкина в его желании провести в следующем году на территории округа большой межрегиональный форум по развитию арктической медицины.

— Ямал готов стать пилотным регионом для апробирования данной модели. По обращению получен ответ – Минздрав России вместе с Минэкономразвития рассматривают вопрос разработки концепции развития Арктической медицины. Просим всех поддержать инициативу губернатора о проведения форума по развитию Арктической медицины в 2017 году с участием федеральных органов и представителей субьектов РФ, относящихся к Арктической зоне, — обратилась к коллегам Елена Зленко.

Получается, что решение проблем доступности медицинского обслуживания на Севере, правительство и депутаты видят в проведении очередного форума, на организацию которого они потратят миллионы рублей? К тому же, в октябре этого года в Архангельске пройдет подобный же Арктический медицинский форум.

Так может, ямальским властям стоит, наконец-то, прекратить «меряться форумами» с другими регионами страны, а без пиара и красивых слов на тему Арктики, начать работу над развитием современной медицины в отдаленных территориях округа самостоятельно? К тому же, есть большие сомнения, что в сегодняшних, прямо скажем, тяжелых экономических условиях, Ямалу стоит рассчитывать на дополнительное финансирование своих проектов из федерального бюджета. Тем более, что федеральный центр итак непредвиденно потратился на наш округ в текущем году. По информации Виктора Казарина, только на борьбу с пожарами Ямалу перечислили порядка 36 миллионов рублей. И ожидаются поступления в счет возмещения расходов на ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

783
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. марина:

    Сначала бы порядок в здравоохранении Ямала навели, а потом бы уже за другое брались…

  2. Николай Быков:

    Заболтать, а не решить проблему!
    Это, для Ямала — СВЯТО=О-О-ОЕ!
    На «святое», едрёна корень, — не сметь покушаться!!!
    Точно так же обстоит дело и с инновациями!
    Там — покруче завернулось…
    И, уголовное-то производство, по инновационным проблемам уже началось!…
    Результаты?
    Ждем-с…

  3. Владимир Якушев:

    Ямальцы, ну зачем вам все эти дорогостоящие рты?
    Айда объединяться обратно в Тюменскую область!
    На чиновниках много сэкономить можно. А сэкономленное перераспределим на нужды простых людей.

  4. помощник но не депутата:

    И то верно, зачем нам эти клоуны депутаты?! Хоть на этом то заседании все были …или опять прогульщиков хватает, как всегда!

  5. Ввв:

    Гоните ряденных депутатов во главе со Зленкой!!! Уже маразм переливает через край!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика