Четверг, 8 декабря 2016 18+

Сила привычки. Ямальцы проголосовали за старую гвардию, ненца и альпиниста

Опубликовано: 19 сентября 2016, 16:24 | Служба новостей ЯмалPRO

vybory

Предварительные итоги  голосования на выборах 18 сентября наглядно демонстрируют два факта – низкую явку избирателей и активную поддержку «партии власти». Впрочем, к Ямалу первое утверждение не относится. Здесь явка не в пример общероссийской высока. И это несмотря на то, что протестный электорат в основном предпочел остаться дома. Иначе чем объяснить ничтожно малое количество избирателей, проголосовавших за непарламентские партии – менее 1%.

Прогноз «ЯмалPRO» о победе на выборах кандидата от партии «Единая Россия» Григория Ледкова подтвердился. Он получил запрограммированные ему окружной властью голоса избирателей. И ничего удивительного,  ведь весь последний год чиновники активно удобряли политическую почву, на которую в итоге «упал» выбор ямальцев.

Ледков – наше все! Примерно так не раз заявлял губернатор Кобылкин. Вот и итог: серый, ничего не обещающий кандидат получил поддержку электората. Северяне голосовали за Ледкова потому, что губернатор и официальные СМИ битый год твердили им о  стабильности, связывая ее с фамилией официального кандидата и партией «Единая Россия».

Однако ямальские единороссы могут получить и два места в Госдуме РФ. Этому способствует высокая явка и столь же большой процент проголосовавших за них избирателей. Альпинист Пушкарев, идущий по списку партии власти, неспроста рассчитывает получить депутатский мандат. Особой пользы он ямальцам наверное не принесет, но станет отменным лоббистом интересов губернатора Кобылкина.

Выборы депутатов тюменской областной думы тоже не принесли никаких сюрпризов. Старая гвардия во главе с неизменным председателем Сергеем Корепановым остается на своих местах. Ямальцы, не задумываясь, ставили галочки напротив фамилий 66-летнего Фуата Сайфитдинова и 72-летнего Николая Бабина (его день рождения, кстати, пришелся на день выборов). В итоге, оглушительный успех. Все действующие депутаты облдумы от Ямала получили больше 60% голосов, за исключением Николая Яшкина, который немного не дотянул до этой цифры. Такой казус можно объяснить тем, что ему в соперники достался популярный на юге округа Денис Садовников, который год назад был конкурентом самого Дмитрия Кобылкина на выборах губернатора.

Явка ямальцев на избирательные участки традиционно составила более 70%. Меньше всего голосовавших на этот раз насчитали в столице округа – Салехарде – 64%. Видимо сказывается значительный разрыв в уровне жизни между обеспеченными жителями окружного центра – государственными, муниципальными служащими и бюджетниками, а также другими гражданами, которые едва сводят концы с концами.

Впрочем, и в других городах, по данным Избиркома явка была ниже, чем в на сельских территориях. Свою лепту в уровень явки по внесла и забота об отдаленно живущих и работающих ямальцах. Досрочное голосование охватило всех.

yavka

В Избирательной комиссии подготовили даже красивую картинку, наглядно показывающую явку по районам и городам. А губернатор округа поблагодарил жителей за активность в посещении участков.

— От всей души благодарю всех, кто пришел на выборы. За то, что вы проявили ответственное отношение к развитию нашего Ямала и России, – сказал глава арктического региона. – Россияне, в целом, а северяне, в особенности, всегда отличались духом сплоченности и единения. Мы на Ямале делаем все, чтобы жизнь земляков была комфортней и благополучней. Чтобы жители округа могли достойно воспитывать своих детей, заботиться о своих родителях, чтобы могли быть уверенными в завтрашнем дне. Вот и в этот раз, ямальцы вновь доказали, что им небезразлична судьба своей малой родины – Ямала и судьба Великой России.

Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

922
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Родом из СССР:

    Если говорить о высокой явке, и соответственно о процентах Ед России, надо «прикусить губу» (не сочинять и не фантазировать)!
    Непосредственный участник нынешних выборов

  2. ямалец:

    подневольный электорат — гос- и муниципальные служащие, бюджетники, работники ГУПов и МУПов с радостью проголосовали за едрисню, ведь они хотят стабильности, иметь свою пайку у общего корыта. И не беда что эта пайка мала. Кормят и ладно.

  3. 333:

    ну теперь нойте лет 5

  4. Прапор:

    Проголосовали с семьей за коммунистов, правда теперь их две партии почему-то в списках было, а в бюллетенях за Макса Карпикова, он к нам приезжал в Панаевск, в отличие от других.

  5. Страх потеряли:

    То, что произошло — это трагедия новой России. Это дает власти основания считать, что то что происходит в политике и экономике поддерживается подавляющем большинством населения… Таки образом, Ротенберги, Тимченки и Мехельсоны будут продолжать грабить страну и народ, а власть будет решать главную задачу — создавать благоприятно условия для этих «бизнес — процессов»…

  6. Ноябрьск:

    Главное как посчитать не зря за все время существования городской избирательной комиссии , ее в с приходом Романова запихнули в подвал Администрации, а как запугивали тики ,так это полный звиздец.

  7. костя:

    Народ проголосовал за дальнейшее повышение цен, пенсионного возраста, платную медицину, процветание коррупции…. Взамен за голоса, отданные за едресню, ему пообещали какую-то «СТАБИЛЬНОСТЬ».

    • люда:

      Вот именно.
      Для меня стабильность — это зарплата 30 тысяч рублей, хотя я работаю гораздо больше любого чиновника, это отсутствие возможности каждое лето вывозить ребенка в отпуск в деревню (я уже давно не говорю про море), это серьезная экономия на продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика