Понедельник, 5 декабря 2016 18+

12 тысяч голосов за три дня — 22% от всех проголосовавших до выборов в стране! Ямал удивил даже Памфилову

Опубликовано: 18 сентября 2016, 14:22 | Служба новостей ЯмалPRO

vyiboryi-4

Досрочное голосование на Ямале стало уже привычной и не вызывающей лишних вопросов процедурой. В этом году на него потратили более 80 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. По замыслу организаторов, свой гражданский долг обязан исполнить каждый оленевод, рыбак и вахтовик, которые в день выборов будут находиться далеко в тундре или на отдалённых промыслах. К тому же, досрочники всегда показывают хороший процент по явке. Тот факт, что кто-то из них не желает принимать участие в выборах, в расчёт не принимается. Получается, что организаторы навязывают этой категории  избирателей обязанность выбирать, хотя это является конституционным правом гражданина.

С досрочным голосованием на этих выборах произошло что-то невероятное. На Ямале эта процедура началась 28 августа. 15 сентября на пресс-конференции председатель окризбиркома Андрей Гиберт отметил, что проголосовало чуть больше 10 тысяч досрочников. Цифра значительная — в среднем около 700 голосов в сутки — но объяснимая.

Через двое суток, 17 сентября, тот же Гиберт заявил ямальским журналистам, что в округе досрочно проголосовало уже более 18 тысяч избирателей. Мало того, сегодня утром председатель окризбиркома озвучил итоговую цифру по участию ямальцев в досрочном голосовании -22 тысячи 251 избиратель.

Буквально за три дня на Ямале досрочно проголосовало более 12 тысяч человек – в среднем около 4 тысяч в день! Какие же силы и средства надо было задействовать, чтобы собрать по бескрайней ямальской тундре такое количество драгоценных голосов!

Между тем председатель центризбиркома Элла Памфилова обратила внимание журналистов на то, что в России насчитывается не более 100 тысяч досрочников. По её словам, это в большинстве своём военные и космонавты. На Ямале, как известно, ни тех ни других нет. Тем не менее, округ, пожалуй, оказался единственным среди 83 субъектов федерации, давшим стране более 22% досрочно проголосовавших избирателей. Такое впечатление, что в этой процедуре участвовали все обитатели тундры, включая белок и оленей.

Вот бы проверить подлинность заполнения бюллетеней из урн для досрочного голосования. Но этим вопросом никто и никогда почему то не интересовался. Бюллетени досрочников благополучно перекочевывают в стационарные урны, установленные на избирательных участках. И всё так чинно, благородно.

                                                                                                                                                         Вячеслав Китаев

 

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

489
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лотос:

    а почему бы не проверить всех досрочников? Так ли было необходимо им голосовать досрочно?

  2. абориген:

    Вбросы на досрочном голосовании на Ямале обычная практика, некий административный ресурс Единой России. Члены избиркомов прикормленные властью муниципалы и некоторые подлизы.

  3. Болт:

    Не надо напрягать Вены на пупе, команда 89 — рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика