Пятница, 9 декабря 2016 18+

Административный ресурс в помощь. На предстоящих выборах Ямал снова станет заповедником «Единой России»

Опубликовано: 15 сентября 2016, 13:46 | Служба новостей ЯмалPRO

vybory

Очередная предвыборная кампания на Ямале подходит к концу. Политический ландшафт в округе за время, прошедшее с предыдущих выборов практически не изменился. Регион, как был заповедником партии «Единая Россия», так им и остался. Впрочем, многие оппозиционные партии заранее сдались и даже не пытаются вести в округе серьезную избирательную кампанию.

Одной из причин этого тот факт, что Ямал – один из немногих регионов России, где административный ресурс на выборах включается на полную катушку. И, к сожалению, переломить эту ситуацию пока никому не под силу.

Знакомые все лица

Выборы депутатов тюменской областной Думы, которая практически никак не влияет на жизнь северян, выглядят в округе настоящим недоразумением. Неудивительно, что они окончательно превратились в формальную процедуру. Проходные кандидаты, они же действующие депутаты облдумы, известные представители ямальской политической тусовки, пригревшиеся на доходных депутатских местах в Тюмени. Об самых «заслуженных» представителях этого славного собрания ЯмалPRO уже рассказывало подробно в начале года.

Эти деятели даже в страшном сне не могут представить себя вне уютных стен дома на Республики, 52 в Тюмени. Еще пять лет они будут с наслаждением вешать на уши населению лапшу, пользуясь при этом всем набором чиновничьих привилегий, имея многомилионные доходы, получая самое лучшее медицинское обеспечение. Еще бы, ведь эти депутаты ровным счетом ни за что не отвечают, а просто голосуют за спускаемые из областного правительства законы. При этом они искренне считают, что всей своей жизнью заслужили почетные должности, а на самом деле просто сумели приспособиться, встроились в бюрократическую систему власти так, что никакими клещами их оттуда вытащить невозможно.

Все кандидаты-одномандатники в облдуму, а их четыре человека, выходцы из советской коммунистической и комсомольской номенклатуры. Такие не тонут. Даже официально вышедший на пенсию Николай Бабин не смог спокойно сидеть на отдыхе. Какой может быть сад-огород, когда такие деньги мимо проплывают. Сергей Корепанов за многие годы сросся со своей председательской должностью и даже страшно представить, что теперь их может разлучить. Фуат Сайфитдинов – представитель старой ямальской команды, уже не представляет жизни без ее идеологического наполнения. Николай Яшкин, хоть и не пришелся ко двору команды Кобылкина, но тем не менее уютно устроился в другой, такой привычной для себя чиновничьей среде.

Есть еще несколько кандидатов от Ямала в списке «Единой России» и многие из них также рассчитывают попасть в новый состав облдумы просто по факту того, что невзыскательный ямальский избиратель с какого-то перепугу всегда активно голосует за партию власти.

Дошло до того, что в текущем году подавляющее большинство кандидатов-единороссов из действующих областных парламентариев уже и не заморачиваются по поводу ведения избирательной кампании: не делают громких заявлений и не обещают много.  Для этих кандидатов предвыборная суета состоит из участия в праздничных мероприятиях, формальных встреч с подневольным электоратом — учащейся молодежью, бюджетниками и пенсионерами. На этих посиделках они, как мантру, произносят заезженные слова о реализации программы «Сотрудничество». Правда, они не считают нужным упомянуть, что ее финансирование с каждым годом  сокращается. Из-за нехватки средств уже приостановлено переселение ямальцев из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области, консервируется строительство жилья и социальных объектов, затягивается дорожное строительство.

Правда, слуги народа начали активно заниматься самопиаром. Так, например, было громко объявлено о сокращении своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Теперь он должен составлять не 60, а 48 дней. Как будто есть какая-то разница в том сколько формально отдыхают депутаты 60 или 48 дней. Денежное довольствие они получают в любом случае. Но и тут постарались, объявили о сокращении оклада председателя с 26 минимальных размеров оплаты труда до 22. Отмечается, что секвестр коснется всех депутатов, поскольку их жалование привязано к зарплате спикера. В облдуме утверждают, что «экономия будет существенной». Но на самом деле это не так.

О привязке своей зарплаты к МРОТ депутатам лучше было бы помолчать. У минимального размера оплаты труда в нашей стране есть одна важная особенность – он повышается ежегодно, а иногда и два раза в год. За последние пять лет МРОТ вырос примерно на 70%, соответственно поднялись и оклады депутатов облдумы!  В следующем году «минималка» вырастет еще и, возможно, не раз. Одним словом, народные избранники нисколько не потеряют в доходах, к тому же надбавки и премии никто не отменял.

Так что ни о какой существенной экономии, о которой уже поспешили заявить депутаты-чиновники, речь даже не пойдет.

Для кандидатов «Единой России» горит зеленый свет

Кандидаты-единороссы активно пользуются тем, что являются действующими депутатами. Они завсегдатаи различных официальных мероприятий, желанные гости на праздниках городов и поселков. В Новом Уренгое на Дне города в компании с сити-менеджером Иваном Костогризом и  полпредом губернатора Натальей Рябченко активно пиарились бывший ямальский телепропагандист Николай Токарчук (идет в облдуму по списку ЕР) и кандидат в Госдуму Григорий Ледков. Госпожа Рябченко без доли сомнения в правильности своего поступка выложила фото в соцсети, сопроводив его цитатой Владимира Путина 15-летней давности: «Вместе мы сделаем жизнь лучше!». Единороссы утверждают, что сегодня этот лозунг актуален как никогда. Им даже не приходи в голову логичный вопрос: если за три пятилетки партия власти оказалась неспособна сделать жизнь лучше, не настала ли пора оставить эти безуспешные попытки?
ryabchenko

Традиционно и даже с еще большим рвением ямальскую молодежь, которая только получила избирательные права, сгоняют на агитационные мероприятия. В Салехарде самыми востребованными для кандидатов от партии власти являются учащиеся многопрофильного колледжа и полярного агроэкономического техникума. Не смог отказаться от встречи с ними и Григорий Ледков. Рассказывал как всегда о том, что Ямал – форпост Арктики, а молодежь – ее будущее, что он выступает за сохранение северных льгот северянам, правда не добавил, что на льготы эти никто и не покушается

Зачастую подобные встречи превращаются в спектакль, роли в котором расписаны от начала до конца: выступление кандидата, несколько подготовленных заранее дежурных вопросов и… все свободны. При этом,  проводятся они вместо учебных занятий, но руководству образовательных учреждений для кандидатов-единороссов никакого времени не жалко.

ledkov-i-molodezh

Особая тема – пиар депутатов-единороссов в официальных СМИ.  Они появляются на страницах газет, в радиоэфире и на экранах окружных и муниципальных телеканалов по любому поводу и без него. А ведь в стране действует закон о равном доступе парламентских партий к СМИ. Но чиновники трактуют его, как им это выгодно. Например, чтобы соблюсти «законность» в ОГТРК «Ямал-Регион» придумали схему, при которой  выбирается информация о ничего не значащей деятельности оппозиционных партий и дается она исключительно в бегущей строке в самое несмотрибельное время. В результате, никаким равноправием даже не пахнет. А поскольку практически все кандидаты от «Единой России» являются действующими депутатами или партийными функционерами, как, например, Александр Ширыкалов, то им можно «светиться» сколько угодно и в самых рейтинговых передачах. Руководители ямальских СМИ и их кураторы уверены, что ТАКИЕ кандидаты  имеют законное право употреблять журналистов как хотят.

Еще один кандидат от Ямала Владимир Пушкарев идет в Госдуму РФ по списку «Единой России». Он практически не ведет предвыборную кампанию, но ямальские власти создают все условия, чтобы он попал в российский парламент. Расчет этот проверен годами и основан на том простом правиле, что ямальцы преимущественно проголосуют за единороссов. И если округ вновь покажет 70-процентную поддержку партии власти, тогда губернатор Кобылкин сможет рассчитывать на то, что в Госдуме РФ будет не один его человек, а два.

pushkaryov

Неплохой лазейкой для административного ресурса, которая на вполне законных основаниях используется на Ямале, является досрочное голосование. В ходе этой процедуры охват избирателей иногда превышает 100%. Организаторы объясняют этот казус тем, что невозможно заранее определить количество избирателей, особенно вахтовиков. Тогда зачем Избирком заранее собирает заявки на участие в досрочном голосовании? И жоглирует цифрами о количестве досрочно сделавших выбор.

Как голосует население в ходе «досрочки» — большой вопрос. В Избиркоме заявляют, что кочевники регулярно получают прессу. Но на самом деле тундровики вообще не знают никого из кандидатов, среди них не ведется предвыборная агитация, а информация привозится вместе с бюллетенями. В то время, как вертолет ненцы ждут вовсе не с избирательными урнами, а с продуктами. Тем не менее, эта категория избирателей показывает самую высокую «явку» на выборах.  В общем, так или иначе, а более 20 тысяч голосов, собранных в тундре еще до дня выборов  можно считать настоящим «золотым запасом» партии власти.

dosrochka

Конкуренты не в счет?

Конкурентам единороссов приходится довольствоваться малым: официально выделенным эфирным временем на радио и телевидении, зачастую в неудобное время; размещением плакатов на информационных тумбах, которые норовят заклеить все, кому не лень; встречами с избирателями, которые без административного ресурса практически невозможно организовать.

Как правило, оппозиционные кандидаты со странным спокойствием взирают на происходящее. В этом году, разве что только коммунисты  пытаются противостоять административному ресурсу единороссов. Именно они уличили полпреда губернатора в Новом Уренгое Наталью Рябченко в открытой агитации за Григория Ледкова и коммунальщиков газовой столицы в уничтожении печатной агитационной продукции. Кроме того, соратники по партии из Тарко-Сале пожаловались, что для размещения агитационных материалов им отвели тумбы в самых неудобных и малолюдных уголках города.

Такое впечатление, что многие оппозиционные кандидаты уже смирились с участью проигравших. А ведь впереди самый главный день – выборы, когда сила административного ресурса проявляется с двойной силой. Необходимо поставить заслон возможным махинациям на избирательных участках. В последнее время появилось, и небезосновательно, устойчивое подозрение, что фальсификация итогов голосования происходит на этапе переноса результатов из протоколов участковых избирательных комиссий в систему ГАС «Выборы» . Именно поэтому каждый наблюдатель от оппозиционных партий просто обязан иметь свою копию итогового протокола УИК. Только при наличии неопровержимых доказательств можно уличить нечистоплотных чиновников в подмене результатов.

Вячеслав Китаев   

Рубрики: Выборы, Новый Уренгой, Общество, Политика, Салехард, Тарко-Сале. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

834
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. избиратель:

    Николай Бабин, Сергей Корепанов, Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин — будут всегда в той партии, которая будет во власти. Они предали КПРФ, предадут и Единую Россию, если вдруг произойдёт её провал на выборах. Это приспособленцы, а люди слепо им верят. Что они реального сделали для округа, находясь у власти? Почему — то на встречах с избирателями и при выступлениях по телевизору о своих заслугах перед населением округа молчат, потому что сказать нечего. Это люди застоя.
    . В депутаты на новый срок надо избрать новых людей, энергичных, с новым видением развития России и округа. И совершенно безразлично, к какой партии они относятся.

    • ямалец:

      Избирателю. Не работает в России система смены кадров, не хотят старики перемен, они хотят у кормушки сидеть и ещё бабки за это получать. А на будущее страны и людей им плевать, своё будущее они обеспечили. Не хотят власти развития, потому что как только оно начнётся сразу вопросы нехорошие появятся: а не много ли у нас депутатов и чиновников, а не большие ли они бабки гребут? И т.д. и т.п.

  2. маша:

    Другие партии давно уже позволили едресне себя нагибать и творить с собой все, что угодно…..

  3. Николай Быков:

    Те, кто не захочет проголосовать за едрисню, просто, не придут на выборы, выразив, таким образом свой протест против этой партии.
    Они не понимают, что своим отказом от участия в выборах они помогают едрисне стать большинством в парламентах различного уровня.
    Жить становится всё тяжелей и тяжелей, даже чиновникам: — воровать приходится всё больше и больше!…
    Надо только, себя самого, лично, благодарить за такое собственное существование!!!

  4. Роман.:

    Во-первых, Н.Бабин НИ КОПЕЙКИ не получает ,как депутат(является депутатом на не постоянной основе) , во-вторых,уж сколько Бабин сделал для ЯНАО ,другим и не снилось . При нем состоялось становление АПК ЯНАО в новых экономических условиях и т.д. Так уж давайте не будем писать заведомую неправду!

    • егор:

      Может быть и сделал в мохнатые времена, но сейчас время другое, пора на пенсию и места освобождать для молодежи, которой жить в этом будущем.

    • ямалец:

      А доход 3,7 млн. рублей за прошлый год? При том, что Бабин стал депутатом облдумы только в сентябре 2015 года? Или это у него пенсия такая. Становление АПК это дело хорошее, но он за свою работу нехилые бабки получал, а АПК надо сказать так себе. Предприятия еле сводят дебет с кредитом и сидят на финансовых дотациях из окружного бюджета.

  5. И что?:

    А что вообще оппоненты делают, кроме как лихорадочно клеят свои агитки перед выборами и вопят на всех углах о том, что им клеить мешают?

    • ямалец:

      Оппоненты будут делать, когда к власти придут, тогда с них и спрос будет. А пока спрос должен быть с действующей власти, депутатов которые десятилетиями в своих креслах сидят. И спрос по полной программе 18 сентября на выборах.

  6. Родом из СССР:

    Да, Оппозиции настоящей тяжело противостоять административному ресурсу. Надо сказать — силы не равные. Но если кто думает, что смирились с участью проигравших — напрасно. Самое главное — население должно определится: либо спать в дни выборов на диване, либо заявить о своих правах.
    Эти выборы показали достаточно точно, что за Единую Россию проголосовало где-то чуть более 25%. А поскольку — остальные пролежали….. Зато сейчас — кто во что горазд — в писателя превратились. Мол все плохо и так далее. Это потом своим детям будете объяснять — какие сны виделись на диване. А в это время — Ваш голос приплюсовывался Ед.России. Все просто — спим дальше…….

  7. Владимир:

    Классные комментарии, все правильно форумчане описали положение. Один вопрос: «Когда?! Когда же это все кончится?!». Выборы были без выбора.. Сплошь и рядом блатота и родня.. Чиновники и депутаты «работают» исключительно на свой ГЛУБОКИЙ карман. Исключения лишь подчеркивают ПРАВИЛА..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика