Пятница, 9 декабря 2016 18+

Глупость или коррупция? ПравдаPRO то, как ямальские чиновники ради 900 рублей от 50 миллионов инвестиций отказались

Опубликовано: 13 сентября 2016, 9:25 | Служба новостей ЯмалPRO

pereprava-cherez-pur

Накануне выходных ямальское управление антимонопольной службы направило в правительство округа предписание аннулировать результаты торгов на приобретения права водопользования рекой Пур.

Такое решение антимонопольщики, контролирующие все окружные закупки, приняли после рассмотрения жалоб компаний ООО «Ямалнефть», ООО «Магистраль», ЗАО «Автомобилист» и ООО «Стройгарант» на  действия аукционной комиссии департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Открытый аукцион проводился в конце августа текущего года. По его результатам должен был быть определен подрядчик, обеспечивающий работу наплавной переправы через Пур в районе поселков Уренгой и Коротчаево.

Напомним, лакомая переправа позволяет обеспечивать доставку грузов для месторождений Роснефти и Газпрома. За проезд спецтранспорта оператор переправы может заработать от 200 до 300 миллионов рублей в год.

Не в ладах с календарем

До недавнего времени пользование переправой осуществлялось на основании лицензий, выдаваемых правительством округа, однако с текущего года необходимо проходить аукционную процедуру, теоретически это нужно, чтобы лишить возможности получать взятки за выдачу разрешений на управление переправой. Правда, так только предполагалось.

В случае победы на торгах, триумфатор получает переправу в пользование сразу на пять лет. Прекрасная возможность обеспечить себе достаточно стабильный доход. Поэтому идя на торги, компании заранее переживали, и как оказалось не зря.

При вскрытии конвертов с заявками, оказалось, что пятеро претендентов: ООО «Ямалнефть», ООО «Магистраль», ЗАО «Автомобилист», ООО «Стройгарант» и ООО «Спецмонтажтехнология» — забыли предоставить карточки предприятий. При этом в аукционной документации требования о предоставлении этой карточки нет. Тем не менее, окружные чиновники сочли, что все пятеро подали документы с нарушением и должны быть отстранены от аукциона. А договор придется заключить с единственным, ответственным участником – ООО «Пурдорспецстрой», каким-то неведомым образом умудрившийся предоставить нужный документ.

Правда, в ямальском ФАС сочли, что отказ в допуске к участию в аукционе правомерен. Несмотря на предоставленные выписки из ЕГРЮЛ, все пять компаний упустили некоторые мелочи при составлении пакета документов для участия в аукционе и жалобы их необоснованы, подчеркивается в решении антимонопольной службы.

И наверно, на этом разбирательство и закончилось бы, но как оказалось, недочетами грешат не только участники аукциона, но и его организаторы. В аукционной документации период действия договора указан: «С даты государственной регистрации в водном реестре по 31.09.2016». Видно в департаменте природного регулирования не сталкивались с календарем и не в курсе, что в сентябре обычного жителя земли всего 30 дней.

К тому же договор не мог заключаться на срок менее месяца. Во время заседания комиссии ФАС, представители департамента природы пояснили, что имела место техническая ошибка, и срок должен был быть указан до 2021 года. Ошибки чиновники объяснили невнимательностью должностных лиц, которые часто используют ранее созданный документ, удаляя из него информацию, не относящуюся к новому документу, и дополняя его новой информацией.

Но антимонопольщики сочли данную опечатку существенным нарушением закона о закупках и постановили аннулировать результаты торгов.

Глупость или коррупция

Между тем ранее любопытным аукционом заинтересовались федеральные издания. Так «Первое антикоррупционное СМИ» пообщалось с потенциальными участниками аукциона и выяснило, от каких инвестиций не моргнув глазом отказались ямальские чиновники.

Дело в том, что компании планировали вложить в развитие безопасности и надежности переправы некоторые средства. Так, в ООО «Стройгарант» корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ» сказали, что готовы были вложить в обеспечение работы переправы 50 миллионов рублей. Причем в компании понимали, что это очень маленькая сумма и конкуренты могли бы легко перекупить у них этот лот на торгах, предложив еще большие инвестиции.

«Мы планировали потратить около 50 миллионов. Это, конечно, смешная сумма для такой переправы, но почему не попробовать, вдруг повезет, вдруг выиграем», поделился представитель проигравшей компании.

Конечно, и выигравшая компания получила свой договор не просто так. Как сообщили корреспондентам «ПАСМИ» Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, победитель аукциона должен был заплатить 961 рубль!

Теперь можно во всей красе оценить рвение ямальских чиновников по привлечению инвестиций в округ и обеспечению ямальцев современной инфраструктурой.

А не выйдет, построим мост

Стоит отметить, что в тот же день, когда антимонопольщики направили в правительство Ямала предписание аннулировать аукцион, окружные чиновники похвастались новым проектом – постоянным мостом через Пур. По предварительному проекту мост с двухполосным движением будет также платным сооружением. Без сборов обещали пропускать только личный транспорт жителей Пуровского и Красноселькупского районов. Ориентировочная цена моста вместе проектированием может превысить шесть миллиардов рублей.

Если окружные власти поторопятся с принятием положительного решения, то строители обещали завершить основные работы по возведению моста уже к 2019 году.

Юлия Мальцева

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Тазовский район, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

825
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. поисковик:

    Полагаю: при огромном штате чиновников Департамента природно-ресурсного РЕГУЛИРОВАНИЯ, лесных отношений и РАЗВИТИЯ нефтегазового комплекса ЯНАО — это и глупость, и коррупция одновременно.
    Причем, не впервые, на мой взгляд…

  2. знающий:

    Этот случай является ярким доказательством того, что: чиновники, глупые чиновники, некомпетентные чиновники, жадные чиновники, преступные чиновники — вот причина всех наших бед. Чем больше штат чиновников, чем больше дают им прав- тем больше вреда от них. Говорю это со знанием дела, так как постоянно с ними сталкиваюсь и уже надоела чиновничья некомпетентность и безграмотность.

  3. хант:

    а куда ж родных и близких деть, только в чиновники

  4. Николай Быков:

    Знающий!
    Зачем же ты так высокопарно о ямальских чиновниках: — «БЕЗГРАМОТНОСТЬ, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ»!!?
    Не надо путать безграмотность и некомпетентность с ТУПОСТЬЮ!!!
    Как известно, некомпетентность преодолевается опытом работы, а грамоте они обучены, что подтверждается наличием дипломов об окончании соответствующих ВУЗов.
    Тупость же мышления или умение размышлять, отсутствие сообразительности или её наличие закладывается родителями в момент зачатия.
    После рождения чада, умение соображать, дополняется родительским ремением или не дополняется.
    Тогда ребёнок так и остаётся тупым, как пенёк дуба. С возрастом его неумение соображать только усугубляется и он становится похожим на пенёк баобаба…
    Скажу по секрету, на собственном опыте проверенным, — очень действенное средство!…
    Так же, по большому секрету скажу, что я, честно, зарабатывал свои порции «ременной каши».
    Был, честно говоря тем, про которых говорят — оторва: — налёты на сады, огороды, бахчи…
    Всё было!…
    Была и достойная расплата, от родителей, за наши за наши, мягко говоря, — «художества»…
    Наверное, только благодаря родительскому воспитанию я и стал изобретателем.
    Не сразу, конечно. Сначала был рационализатором.

  5. Страх потеряли:

    ЭТО ЯРКИЙ ПРИМЕР ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ ВОПИЮЩЕЙ КОРРУПЦИИ И НЕВООБРАЗИМОГО РАЗГИЛЬДЯЙСТВА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ ЯНАО!!!

  6. эколог пуровский:

    БЕСПРЕДЕЛ! БЕЗНАКАЗАННОСТЬ! ПОЭТОМУ ЭТО И ПРОИСХОДИТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика