Салехардцы отметили День города. Начальству и чиновникам – награды и премии, народу – по кусочку пирога, концерт и салют!
Опубликовано: 12 сентября 2016, 12:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Как всегда, с размахом отметила столица Ямала очередной День рождения: песни, танцы, салют. Зрелищ для народа – хоть отбавляй. Как водится, ко Дню города кошельки местных чиновников пополнились премиальными выплатами, а вот бюджетников опять оставили «с носом».
Чтобы не ударить в грязь лицом и продемонстрировать заботу о народе, администрация города начала готовиться к празднику заблаговременно. Программа торжеств насыщена и расписана чуть ли не на весь сентябрь. Но основные мероприятия прошли в воскресенье. Глава администрации города Иван Кононенко прибыл на торжество в составе колонны ретро-автомобилей на зеленом «Запорожце». Автомобиль любовно украшен гербом СССР. Говорят, машину восстановили в подведомственном гараже сити-менеджера специально для этого случая.
Собравшихся на площади угощали бесплатным пирогом с брусникой, а на главной сцене по традиции Дня города награждали заслуженных жителей Салехарда. Глава муниципального образования, председатель городской Думы, а по совместительству заместитель главного врача окружной клинической больницы Владимир Мартынюк награждать сам себя не стал. Тем не менее, решение о присвоении ему наивысшей муниципальной награды «За выдающиеся заслуги перед городом Салехард» депутаты приняли за пять дней до торжества. Официальный сайт городской Думы стыдливо умолчал об этом факте, а городская газета упомянула только вскользь.
Справка ЯмалПРО: Наивысшая муниципальная награда «За выдающиеся заслуги перед городом Салехард» утверждена в 2007 году. Ее вручают 5 раз в течение срока полномочий городской Думы и присуждают за особый вклад в развитие экономики, социальной сферы, культуры, спорта и за мужественные поступки. Кандидатуру на получение знака имеют право представить глава города и депутатский корпус. Основанием для награждения может также стать письменное обращение за подписью 500 жителей Салехарда.
Владимир Мартынюк уже является обладателем многочисленных званий, регалий и наград. Теперь в его арсенале появился позолоченный, осыпанный белыми фианитами нагрудный знак в виде «розы ветров» – вещь редкая и достаточно дорогая.
Заслуженно ли получил 61-летний председатель столь высокую награду, вопрос для многих в Салехарде спорный. Трудовую деятельность в столице Ямала Владимир Мартынюк начал в 1978 году в медико-санитарной части городского авиаотряда. С 1995 года занимает должность заместителя главного врача СОКБ. Дважды избирался народным депутатом. В 2014 году избран на должность главы муниципалитета — председателя городской думы. Да мало ли работников в окружной столице, отдавших любимому делу всю свою жизнь? Конечно много, но у них есть один недостаток — они не занимают высоких должностей…
А ведь это звание не только почетно, но и выгодно. Обладатель «розы ветров» помимо ценного нагрудного знака имеет право на получение тех же выплат и льгот, что и почетный гражданин города: единовременное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей и ежегодно 15 тысяч рублей ко Дню города. Кроме того, ему предоставляется льгота на оплату коммунальных услуг в размере 50% и ежегодное возмещение расходов на санаторно-курортное лечение в размере 20 тысяч рублей. Если к ним добавить льготы за звание почетного гражданина Ямала, которые Мартынюк начнет получать, когда уйдет на заслуженный отдых, получается солидная прибавка к немалой чиновничьей пенсии.
Между тем, за прошлый год председатель заработал 5 млн 300 тыс. рублей. У него есть японский автомобиль, земельный участок 1500 м², квартира и гараж.
В то время как народный избранник, заместитель главврача окружной больницы, Владимир Мартынюк принимает поздравления, работники городской станции «Скорой помощи» пытаются достучаться до руководства. Они выступают против присоединения службы к окружной больнице, которую инициировал департамент здравоохранения Ямала с подачи СОКБ. По мнению фельдшеров, нововведение приведет к увольнениям и уменьшению зарплат. Примером того, что реформа негативно скажется на работниках, может служить присоединение к окружной больнице кожно-венерологического диспансера. После этого, по словам медиков, тамошние врачи значительно потеряли в зарплате.
Не достучавшись до руководства СОКБ и до чиновников от здравоохранения, сотрудники «Скорой помощи» написали письмо губернатору и президенту.
Вот и получается, что обладая целым арсеналом званий, почетных регалий и знаков отличая, занимая один из самых высоких постов в городе, Владимир Мартынюк предпочитает и дальше «собирать» высокие награды, вместо того, чтобы решать реальные проблемы своих коллег и земляков. И пока Салехард, да и весь Ямал будет жить по принципу «слово начальника — закон», пока личная выгода будет превалировать над решением жизненно важных для людей проблем, пока мнение рядовых ямальцев будут попросту игнорировать, поток жалоб из арктического региона в Кремль станет только нарастать.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Стыдно Мартынюку за этот орден, да и зачем народ дразнить: тех же работников здравоохранения и скорой.
Сами себя награждают, сами себе премии выписывают. Самоудовлетворение сплошное….
я бы добавил — самовозбуждение и самоудовлетворение!
А врачам интересно дали, которые не относятся к СОКБ — окружной структуре? Ведь такие профессии стороной нельзя обходить…
Как все убого и уныло, всеобщий одобрямс и награждамс, ведь все это уже проходили и знаем чем закончилось… Как у классика — как далеки они были от народа..
Словно дети! Неудобно за них до ужаса! Кто станет поздравлять? Жена и дети…
одни достойные чиновники
Нам премию не дали. Теперь тем более голосовать буду за другую партию….
И это правильно!)