Пятница, 9 декабря 2016 18+

Многодетные семьи Ямала массово отказываются получать земельные участки. Взамен просят деньги

Опубликовано: 12 сентября 2016, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO

семья

С тех пор, как у многодетных семей Ямала появилась возможность вместо бесплатного земельного участка получить денежную компенсацию, о ней задумываются все чаще. Напомним, в качестве социальной поддержки многодетных семей предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для строительства жилья. Но с текущего года в окружном правительстве объявили, что предоставят многодетным возможность выбора – земля или деньги.

В правительстве округа сообщили, что на сегодняшний день уже 41 многодетная семья подала заявление на получение денежной выплаты. 12 из них уже получили поддержку, до конца года планируется предоставить выплаты еще 25 семьям.

В 2016 году на реализацию этих мероприятий в окружном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. В 2017 году планируется выделить 95 млн рублей. В правительстве также уточнили, что размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, при нормативе 18 м² на каждого члена семьи, и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Напомним, в июле текущего года Минстрой поднял норматив стоимости жилого «квадрата» для Ямала до 48,4 тысяч рублей. Вот только средняя цена на первичном рынке жилья в ЯНАО превышает 75 тысяч рублей за квадратный метр. Вторичное жилье, будет чуточку дешевле – около 60 тысяч рублей за «квадрат».

Если взять, в качестве примера, семью с тремя детьми и двумя родителями, то субсидироваться будет квартира приблизительно в 90 квадратных метров. Тогда государственная поддержка, исходя из нормативов, составит порядка 1,4 миллиона рублей.

Есть и еще в программе и еще один пунктик. Так, получить денежную компенсацию могут только семьи, взятые на учет в органах местного самоуправления, как нуждающиеся в жилье, предоставляемом по договору социального найма. Как ранее уже отмечали читатели ЯмалPRO, по факту у большинства многодетных семей выбора, озвученного окружным правительством, нет.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

794
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика