Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Вода мутная, с запахом хлора и множеством бактерий. Роспотребнадзор в судебном порядке потребовал от «Ямалкоммунэнерго» обеспечить качество воды в кранах жителей Тазовского

Опубликовано: 9 сентября 2016, 16:38 | Служба новостей ЯмалPRO

voda

В окружном Роспотребнадзоре обнаружили, что «в отдельных территориях Ямала имеются проблемы с подачей потребителям качественной и безопасной питьевой воды». По информации ведомства, это показали проверки, проведенные с привлечением экспертной организации.

В частности, по результатам проверки, во всех точках отбора воды в поселке Тазовский питьевая вода не соответствовала требованиям санитарных правил. Было превышено содержание железа и марганца, а кроме того, вода была мутной и непонятного цвета. Лабораторные исследования показали еще нарушения гигиенических правил, в частности зафиксирован остаточный хлор и наличие колиформных бактерий.

Таким образом, делают вывод специалисты Роспотребнадзора, филиал АО «Ямалкоммунэнерго» поставлял потребителям п. Тазовский питьевую воду не соответствующую характеристикам по качеству и безопасности.

Районный отдел Роспотребнадзора обратился в суд с требованием обязать компанию поставлять населению холодную воду, соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам. Суд Тазовского района позицию санитарного ведомства поддержал. Но в «Ямалкоммунэнерго» с решением не согласились и попытались его оспорить. Однако и окружной суд ЯНАО не нашел поводов для отклонения требований Роспотребнадзора и повторно обязал «Ямалкоммунэнерго» принять меры к поставкам качественной воды.

Сопротивление компании, как минимум, странно. Особенно, если вспомнить, что окружное правительство обещало выделить 49 миллионов рублей на приобретение и монтаж станции водоочистки в поселке Тазовский. Причем эта сумма запланирована именно на текущий год. Правда, об этих вложениях окружные начальники твердят уже почти год, а вот итога пока не озвучивают.

Рубрики: Общество, Тазовский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

217
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тазовчанин:

    Позор Роспотребнадзору! Не знать где по Ямалу техническая вода а где питьевая! И в чем ихняя разница! Мы в Тазовском всю жизнь получаем техническую воду, а просили сделать нам питьевую. Со своими судами не в ту сторону идете, товарищи!

  2. нашли виноватого?:

    О том, что Ямал входит в десятку российских регионов с наиболее высоким показателем несоответствия проб воды санитарно-гигиеническим требованиям известно, как минимум с 2007 года. Во всяком случае доклад г-жи Нечипуренко, подробно отписывающий водные проблемы Ямала датирован этим годом. Если в 2011 году в среднем по России по химическим и гигиеническим показателям было забраковано 11,7% проб воды, то на Ямале непригодными были признаны 65%. Причем, по данным все той же Людмилы Нечепуренко на 2013 год , ситуация не менялась в течение пяти последних лет. То есть с упомянутого 2007-го. Тогда в своем докладе, озвученном на заседании ЗакСобрания Ямала Нечепуренко отметила, что подземные воды, протекающие по территории Ямала, должны пройти сложную предварительную подготовку, прежде чем их можно будет считать пригодными для питья. На момент опубликования доклада наиболее неблагоприятная ситуация с питьевой водой складывалась в Ямальском и Шурышкарском районах, где ее вовсе нет, а также в Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах, городах Салехарде и Лабытнанги. На основании этих данных, ямальские парламентарии тогда приняли решение о начале разработки окружной целевой программы «Чистая вода», которая должны позволить округу решить проблемы с водоснабжением.Куратором этой программы была в том числе депутат Людмила Иванова. Предполагалось что реализация программы начнется уже в 2014 году. Надо бы напомнить, что организаций водоснабжениянаселения это компентенция муниципальной власти, а не организации, эксплуатирующей сети водоснабжения (131-ФЗ). Особенно, если эти сети и иные объекты водоснабжения территории по определению не рассчитаны на подготовку ПИТЬЕВОЙ воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика