Среда, 7 декабря 2016 18+

Оленеводам Ямала предлагают влиться в единый агрохолдинг. Так отраслью будет легче управлять

Опубликовано: 8 сентября 2016, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

kruglyiy-stol

Сибирская язва на Ямале всколыхнула множество вопросов к дальнейшему развитию оленеводства. Долгое время все возрастающее поголовье в округе периодически обсуждалось, но чаще все же как повод для гордости – все-таки самое большое стадо в мире. С июля текущего года, эти же показатели стали уже поводом для беспокойства. Окружные власти предлагают сократить поголовье, как минимум, на треть, да еще и ввести нормы на величину стада для частников. Им поддакивает профессорский состав, пугая бескормицей. При этом окружные власти намерены все увеличивать объемы торговли олениной.

Как совместить желаемое, учесть потребности коренных оленеводов и не обидеть свои предприятия, задача не из простых. В окружном правительстве пока предпочитают осторожные формулировки, перекладывая ответственность то на науку, то на общественность. Так, перспективы оленеводства обсуждали вчера в Надымском районе.

На круглый стол «Перспективы развития северного оленеводства в Ямало-Ненецком  автономном округе» были приглашены депутаты областной и государственной Дум, представители окружной и муниципальной власти, службы ветеринарии, ученые, а также общественники. По итогам работы планировалось выработать рекомендации профильным ведомствам окружного правительства, главам муниципальных районов и службе ветеринарии ЯНАО.

В числе прочих было высказано предложение о закреплении за каждым оленеводом определенных пастбищ и маршрутов каслания. Это потребовало бы создания подробной карты маршрутов выпаса оленей и проведения поголовного чипирования стад.

В качестве еще одной меры управления отраслью было предложено создать агрохолдинг оленеводов, с обязательным государственным участием. Главная цель властного присмотра – управление государственными активами в отрасли, создание товаропроводящей сети, расширение экспорта. Кроме того, говорилось, что это поможет внедрению инноваций и реализации крупных инвестиционных проектов. Каких именно проектов, пока не пояснялось.

Как сбивчиво пояснил Григорий Ледков, сегодня 50-60% поголовья находится в частных руках, по закону эти люди не являют ни занятыми, ни безработными. Депутат выразил озабоченность неопределенным статусом кочевников и заявил, что им нужно обязательно помочь создать юридическое лицо.

Объединение под вывеской агрохолдинга действительно может помочь окружным властям хотя бы в охвате животных ветеринарной помощью. Тем более что со следующего года округ вновь возрождает поголовную вакцинацию от сибирской язвы, и будет вкладываться в создание сети коралей. Преодолевать сопротивление частных оленеводов властям уже некогда.

Впрочем, по итогам круглого стола было заявлено, что обсуждения еще будут продолжены. Между тем, жители округа отнюдь не страдают непониманием ситуации. И вполне резонно отмечают, что властям (практически по классике), прежде чем считать оленей у кочевников, неплохо бы сократить собственные стада.

Пастбищ, как и бюджета, на всех не хватает. Везде один и тот же путь: пусть высокопоставленные граждане, на этот раз из числа КМНС, начнут с себя. Зачем большие стада, выпасаемые нанятыми пастухами, депутатам и чиновникам, которые решили все свои проблемы в городе? Зачем оленеводческие МУПы с мелкими оленями, в реальности принадлежащие отдельным тюменцам? Главные пастбища под ними. Поставьте задачу оленеводам-частникам, купите по нормальной цене их оленину, они сами разберутся, — отмечают наши читатели.

Рубрики: Надымский район, Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

448
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обидно за безнаказанность:

    Туда войдут: мупы, гупы. Как частнику это объяснить (на данном периоде времени (лет 25) — невозможно. Во вторых, поставят управлять козла — факт, который лазит в чужой огород, таких в ЯНАО ( в с/х) пруд пруди. Одним из лиц, чудесным образом завладевшим имуществом ЯНАО в Тюменской области, в области с/х — Бабин.

  2. Сергей:

    Да о перевыпасе и слишком большом числе оленей уже лет двадцать пытаются донести до властей округа. Но никто и слушать не хотел. А сейчас забегали… Интересно, где в Надыме ученых взяли? Эти пекари булочек из ягеля и плагиаторы ни на что не способны.

    • Николай Быков:

      Здравствуй, Серёжа!
      Как же тебе не стыдно!
      Говоришь, что нет учёных в Надыме?!
      А, разве, инновационные способы распила бюджета не требуют работы мозга?!
      Вот мы, с тобой, с Виктором Гузём, с другими изобретателями не смгли найти такой способ, а «учёные из Надыма» — смогли!
      Поэтому — честь им и хвала от Ямальского правительства!…
      Осталось, им, дождаться, для себя, решётки потолще, да срока — подольше!
      Судя по тому, как действуют «хлопци з загону Басурина», то, думаю — недолго ждать осталось!
      А, — эти…
      До них, при ихней примитивности мышления, никак не дойдёт, что наступает конец эре безнаказанного грабежа России.
      Ну-ну…

  3. Джура:

    Посмотрел фото снимок совещаловки. Пикантно. Сайфитдинов,Казарин, Дяченко, забившийся в угол Жуков — зам.директора департамента АПК, Марат Абдархманов и прочая братия административная обсуждают проблемы оленеводов тундровиков!, А где специалисты по отрасли и представители оленеводов, а? Почему-о не видно Хотяко Езынги, лишь Сергей Харючи высиживает что-то, где последний крупный специалист отрасли директор крупнейшего в свое время совхоза Валентина Вахнина, которая может очень много дельного сказать по ситуации в оленеводстве? Где наконец Николай Бабин также специалист и серьезный по этой отрасли, которого подсидел один ямальский кадр — медаленосец? ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, которые понимают суть проблемы, в которой Кобылкин понимает как в балете!? Теперь они решили своими силами умственными, не создав никаких научно-производственных основ сократить стадо оленей вдвое, Как? массовой зачисткой оленей — то бишь массовым убийством сотен тысяч животных? Где ГРИНПИС? Советская власть не сумела совладать с частным оленеводством теперь Кобылкин решил сорвать лавры НЕРОНА! И угробить стадо в интересах нефтегазового комплекса чьи интересы он представляет на Ямале! Какую ему медаль дадут или орденок повесят!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика