Пятница, 9 декабря 2016 18+

10 лет с чистой водой. В Ноябрьске не нарадуются работе очистных

Опубликовано: 7 сентября 2016, 17:26 | Служба новостей ЯмалPRO

лаборатория

АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» напомнило, что ровно 10 лет назад, 6 сентября 2006 года, в Ноябрьске на городском водозаборе начала работать станция очистки подземных вод.

25 лет жители города были вынуждены пользоваться неочищенной водой, которая хоть и была добыта из артезианских скважин, по своему составу не подходила для употребления в пищу. Уровень железа и марганца всегда был значительно выше нормы – в литре неочищенной воды железа содержится до 4 миллиграммов при максимально допустимой норме 0,3 мг. Да и коричневатый цвет воды не вызывал желания ею пользоваться.

Все изменилось, когда ввели в эксплуатацию современную станцию очистки.

В целом вода на станции проходит три ступени очистки. Сначала ее обрабатывают химическими реагентами для окисления тех самых железа и марганца. В результате образуется осадок, который убирают специальные фильтры-осветлители с натуральным кварцевым песком. И на третьем этапе вода обеззараживается ультрафиолетом, после чего – прозрачная и чистая – уходит к потребителям. Процесс в обязательном порядке контролируют специалисты химической лаборатории АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» — они исследуют пробы воды на каждом этапе, начиная от ее подъема из земли и заканчивая выходом в город.

В очищенной воде железа содержится в среднем 0,17 мг/л, марганца в 2,5 раза ниже максимально допустимого показателя.

Напомним, в текущем году правительство округа запланировало потратить 114 миллионов рублей на снабжение жителей Ямала чистой питьевой водой. Строительство очистных сооружений на водозаборе мкр. Вынгапуровский в Ноябрьске названо одним из первоочередных мероприятий.

Рубрики: Ноябрьск, Общество, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

197
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика