Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Миллионы на религиозные, военные и культурные мероприятия. Кого финансировал фонд «Сотрудничество Ямала» в 2015 году

Опубликовано: 6 сентября 2016, 13:31 | Служба новостей ЯмалPRO

фонд сотрудничество ямала

Фонд «Сотрудничество Ямала» подготовил отчет о своей деятельности за 2015 год. ЯмалPRO заглянуло в документ, представленный на сайте Фонда в довольно усеченном виде. Тем не менее, предлагаем оценить объемы финансирования по некоторым направлениям.

В первую очередь в отчете упоминаются расходы на поддержку религиозных организаций, как православных, так и мусульманских. В частности:

  • Салехардской епархии РПЦ на издание православной газеты «Ямал православный» было выделено 100 тысяч рублей;
  • Салехардской епархии РПЦ на проведение строительных работ по зданию Дома Причты на территории храмового комплекса святых апостолов Петра и Павла в Салехарде – 25 млн рублей;
  • Проведение строительно-монтажных работ по объекту «Храмовый комплекс в честь Преображения Господня в городе Салехард» — 402 млн рублей;
  • Православному приходу Храма прп. Серафима Саровского в Новом Уренгое на строительство – 50 млн рублей;
  • НКО «Благотворительный Фонд «Созидание» на ремонтные работы Соборной мечети в Новом Уренгое – 3 млн рублей;
  • Региональному Духовному Управлению мусульман ЯНАО на строительство II очереди здания медресе при Соборной мечети в Новом Уренгое – 1,5 млн рублей.

Кроме того, визит Патриарха всея Руси Кирилла на Ямал потребовал от Фонда вложений, но небольших – на выполнение комплекса мероприятий по подготовке к визиту Патриарха потребовалось 205 тысяч рублей.

Национальные организации округа получили более скромную поддержку. Так в помощь по организации уставной деятельности «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» выделено 2 млн рублей. Еще 150 тысяч подкинули региональному движению «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» на проведение XXV отчетно-выборного съезда.

300 тысяч рублей было выделено приуральскому районному общественному движению  «Возрождение» на проведение совещания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

выступление в сша

К слову, в прошлом году в постоянном форуме приняла участие и официальная делегация Ямала. На организацию поездки и выступления с докладом об опыте работы автономного округа по поддержке коренных малочисленных народов Севера было потрачено 352,3 тысячи рублей.

Наука и Арктика

Не забыл Фонд поддержать и научную деятельность по изучению и сохранению Арктики. Например, 19 миллионов было выделено агентству Арктика-Инфо за информационное сопровождение мероприятий, проводимых правительством ЯНАО, направленных на сохранение и развитие Арктики. Для сравнения, на санитарную очистку острова Белый было потрачено 18 миллионов.

Также среди мероприятий научного направления числится финансирование III Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». На это было истрачено 4,046 млн рублей.

Еще более трех миллионов ушло на ведение уставной деятельности Фонда. Как указано в отчете, эта деятельность предусматривает участие в разработке и реализации программ социально-экономического развития Арктической зоны РФ, программ экологической реабилитации территорий, нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью. А кроме того, мониторинг текущего состояния социально-экономического развития Арктической зоны РФ, оценку рисков и угроз, и выработку на основе результатов мониторинга решений комплексных задач.

На этом расходы на науку и защиту Арктики закончились.

Военно-патриотическое и культурное воспитание

ледовы герб

В сферу интересов по финансированию из средств Фонда также вошло такое серьезное мероприятие, как подготовка к празднованию 85-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа – 56,826 млн рублей, и создание ледовой скульптуры «Герб Ямало-Ненецкого автономного округа», обошедшееся в 500 тысяч.

Еще почти три миллиона ушло на организацию и проведение XIII Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия».

Помимо культурных мероприятий у Фонда есть и военные интересы. Так, в качестве шефской помощи были потрачены: миллион рублей на ремонт для улучшения бытовых условий личного состава БДК «Ямал» Черноморского Флота ВМС России. 88 тысяч рублей ушли на приобретение бытовых электроприборов для ПСКР «Ямалец» береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Еще 300 тысяч рублей ушли учебному центру по подготовке военных спасателей и водолазных  специалистов ВМС России (г. Севастополь).

памятник

Другие траты «Сотрудничества Ямала» в рамках военно-патриотического воспитания:

  • Организация поездки ямальских школьников в Республику Беларусь, посвященной 70-й годовщине Победы в Великой отечественной войне – 370,6 тысяч рублей.
  • Созданию монументально-скульптурной композиции на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Салехарде, посвященной памяти погибших в северных морях – 1,059 млн рублей.
  • Обеспечение морского похода по маршруту г. Череповец – г. Севастополь, приуроченного к 70-летию Победы СССР над фашистской Германией — 230 тысяч рублей.

В числе прочих расходов Фонда и миллион на поддержку казачества, 1,5 миллиона на строительство некоего административного здания в Тюмени, и несколько тысяч на организацию выставок местных художников, и 53 тысячи на предновогодние подарки детям из детских домов и интернатов.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

555
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Детям из детских домов, как всегда, меньше всех…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика