Среда, 7 декабря 2016 18+

В тесноте, да не в обиде? Паромная переправа «Приобье-Салехард» — преодолеет только сильнейший

Опубликовано: 5 сентября 2016, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

паром в непогоду

Как это ни печально, но в очередной раз приходится констатировать общеизвестный факт: столица Ямала, город Салехард, как впрочем и вся северо-западная часть округа, до сих пор невероятно далеки от цивилизации. И дело вовсе не километрах расстояний, а в отсутствии элементарных условий для жизни и отдыха людей.

Недавно федеральные рейтинговые агентства снова распространили информацию об удивительной обеспеченности жителей Ямала. Дескать накопить на машину здесь можно в кратчайшие сроки и большинство жителей имею не по одному автомобилю. На этом фоне как-то даже стыдно признать, что большинство населенных пунктов округа, включая столицу, до сих пор не связаны с внешним миром автомобильной дорогой. Тысячи автомобилистов регулярно вынуждены изощряться, чтобы добраться из города на Полярном круге до «большой земли» или обратно. Одни перевозят машину на железнодорожной платформе, другие перегоняют по разбитому зимнику, но многие пользуются автомобильным паромом. Эта возможность появляется у людей во время летней навигации, как нельзя кстати совпадающей с периодом продолжительных северных отпусков.

паром общий вид

 

Поездка на отдых на личном автомобиле для многих северян имеет практический смысл. Большой семье с небольшим достатком значительно выгоднее отправиться в отпуск на машине, чем пользоваться услугами авиационного или железнодорожного транспорта. Так что специальный автомобильный паром пользуется немалой популярностью у отпускников. Впрочем, паром – это громко сказано. Творение российского судостроения не имеет ничего общего с современными иностранными аналогами. Наш паром – это баржа, которую толкает перед собой специальный речной теплоход.

Паром следует из Салехарда до Приобья. Именно от этого населенного пункта на севере Ханты-Мансийского автономного округа начинается  асфальтированная дорога. Всего шестьсот километров пути судно преодолевает более двух суток. Это вверх по Оби – против течения реки. Обратно – поменьше. В последнее время некоторые перевозчики стали совершенствовать ходовые качества своих «толкачей» и они идут чуть быстрее. Во время пикового периода перевозок баржи заполняются автомобилями под завязку. Зачастую пассажирам с трудом удается протиснуться между машинами или открыть дверь своего автомобиля не задев соседний.

машины плотненько

Однако при таком спросе и загруженности сервис на паромах самый минимальный. Некоторые перевозчики предлагают спальные места по типу купейного железнодорожного вагона, но даже таких коек на всех пассажиров не хватает. Другие же паромщики и вовсе ограничиваются только предоставлением помещения для приема пищи, не заботясь, как люди будут размещаться в ходе рейса.

на пароме мусор

 

Поэтому в основном обитатели парома проводят время в машинах, да и северная природа не располагает к бодрствованию на свежем воздухе. Зачастую всю дорогу может идти дождь, иногда, из-за волнения на реке, паром и вовсе может остановиться, пережидая непогоду в укромном месте. Ночи в начале лета и осенью довольно холодные: ближе к нулю. Поэтому взрослые и дети спят в верхней одежде, укутавшись теплыми одеялами. А пронзительный ветер на Оби продувает насквозь за считанные секунды. Вода в кранах речная, а значит грязная и ледяная. Переохлаждение неизбежно. Простуда становится попутчиком многих отпускников, особенно детей.

 

Реже на реке стоит изнурительная жара, которая сопровождается налетом мошки, оводов и комаров. Тогда лишь на короткое время удается выбраться из машины на улицу, чтобы сходить в туалет или на кухоньку, вскипятить чайник. Если, конечно, найдется свободная розетка…

на пароме

 

Люди всю дорогу заняты близкими своему сердцу делами: одни читают книжку, другие смотрят фильмы, третьи — бурно готовятся к предстоящему отпуску, опустошая прихваченные в дорогу горячительные напитки. Последнее иногда приводит к выяснению отношений между собутыльниками, ругани, и даже дракам. В это время перебравшие взрослые не обращают никакого внимания на детвору. Слабым утешением для пустившихся в столь мучительное плавание может служить разве что созерцание северных природных красот. И то если повезет с погодой.

закат на оби с парома

 

В конце лета – начале осени на причале в Приобье творится самый настоящий ажиотаж. Ямальцы стараются попасть домой к началу учебного года, но далеко не у всех это получается. Особенно страдают те, кто заблаговременно не позаботился о приобретении билета. Впрочем, попасть в подобный переплет может каждый, ведь от непредвиденных ситуаций в дороге не застрахован никто. Несчастные проводят на причале по несколько дней, прежде чем их машина займет вожделенное место на пароме.

машины на пароме

 

Подобные злоключения из года в год приходится преодолевать северянам, которые не мыслят свой отпуск без автомобиля. Вот и получается, что в XXI веке, когда Ямал согревает своим газом больше половины страны и еще пол Европы, а на его территории создаются современные нефтегазовые производства, жители округа обделены даже минимальными благами цивилизации. Люди вынуждены по несколько суток ютиться на барже, чтобы провести свой законный отпуск так, как им нравится.

                                                                                                                                                                     Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Салехард, Страна и Мир, Фото. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 258
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. светлана:

    Сколько лет езжу в отпуск исключительно на автомобиле ямальского чиновника видела однажды и то без семьи. Если бы они почаще ездили так в отпуск с детьми, может поняли бы, как простой народ мучается.

  2. маша:

    У нас купе не было, а была комната с креслами и кухонькой. Не прогревается вообще. Холодина ужасная, все одеяла из дома не повезешь ведь в отпуск Мужики беспробудно пили все 2 дня, даже на третий кто-то похмелялся. Как они потом за руль в таком виде садятся?Мат на мате. На замечания реагировали: на пару минут замолкали, а потом опять по новой.

  3. Страх потеряли:

    ДАВНО ПОРА СПУСТИТЬ КОБЫЛКИНА С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ — ПЕРЕСАДИТЬ С ВИП САМОЛЕТА НА ПАРОМЫ ДО ПРИОБЬЯ И МАШИНЫ С НОЯБРЬСКА ДО МУРАВОЕНКО!

  4. владимир:

    Пообещали к 2020 году. Не так долго осталось ждать, по сравнению с тем временем сколько мы ее ждем. Да уже в 2018-2019 году будет понятно, как держит Кобылкин свои слова.

  5. ямалец:

    Бедные люди, какие лишения приходится терпеть. Куда смотрит власть?

  6. Бэтмен:

    Погодите, вот уже в 2018 году срок сдачи дороги ещё увеличат до 2023.

  7. Виталий:

    Кобылкин не губернатор! Кто его выбирал?! Народ?! Ничего хорошего для народа округа не сделал! Дети в школах учатся в две смены, уроки даже в Гимназии порой проводятся в актовом зале за неимением свободного класса. ЖКХ — сплошной отстой, дерут деньги за непонятное «содержание». Цены в магазинах — ужас.

  8. ПМЖ:

    В этом году, коллега ехал на Пароме до Приобья и в первый день пути у одного из пассажиров умерла жена. Паромщики даже и не думали вызывать помощь, не предоставили помещения, чтобы можно было положить тело умершей. Так он еще сутки ночевал в машине с умершей супругой, и только в Приобье их встретила скорая и полиция!!! Это за гранью моего понимания!!! Просто ужас!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика