Понедельник, 16 октября 2017 18+

Обоснуют необходимость сокращения поголовья. Правительство Ямала заплатит 1,5 миллиона тому, кто посчитает максимальную емкость оленьих пастбищ

Опубликовано: 5 сентября 2016, 15:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Не так давно правительство округа обсуждало с ямальскими профессорами и доцентами ситуацию с сибирской язвой. В ходе разговора возник вопрос и о возросшем поголовье оленей. Как выразились экологи, произошло «природное регулирование численности животных», которых на Ямале стало уже избыточное количество. Правда, тогда Дмитрий Кобылкин подчеркивал, что решение о сокращении поголовья не принято.

Интересно, еще в начале августа текущего года департамент госзаказа округа объявил тендер на выполнение научно-исследовательской работы по геоботанической оценке оленьих пастбищ.

Как отмечается в техническом задании, «использование пастбищ без учета оленеемкости приводит к выбиванию пастбищ и снижению упитанности оленей». Поэтому окружному правительству просто необходима современная информация о деградации оленьих пастбищ полуострова Ямал для рационального использования пастбищ, сохранности поголовья и повышения продуктивности оленей. Также отмечается, что последний раз такие исследования проводились в 2006 году, и, конечно же, уже устарели.

По итогам исследования окружные власти планируют получить сведения о предельной емкости оленьих пастбищ полуострова Ямал вместе с картами хозяйственной оценки оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры. Кроме того, правительству нужны комплексные рекомендации по рациональному использованию оленьих пастбищ лесотундры и южной тундры полуострова Ямал.

Напомним, после того, как стало ясно, что ямальское правительство пренебрегло опасностью, отменив вакцинацию оленей от сибирской язвы, Дмитрий Кобылкин пообещал, что отныне все решения будут приниматься только после консультаций с научным сообществом.

Сегодня утром комиссия прекратила прием заявок от научных организаций и перешла к рассмотрению. Подвести итоги конкурса в департаменте госзаказа намерены к 23 сентября. А получить результаты исследовательской работы в правительстве хотели бы к 30 ноября текущего года. За такую оперативность окружной бюджет заплатит 1,55 миллиона рублей, это максимальная цена контракта.

Рубрики: Закупки, Общество, Экология, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑